Qual a maneira certa de usar a borracha da panela de pressão?

Perguntado por: ealvim2 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Tampe a panela com cuidado, certificando-se que a borracha da tampa esteja bem colocada. Coloque também a trava de segurança na alça. Em seguida, coloque a panela de pressão no fogo alto até que a água comece a ferver. Quando o pino sobre a tampa da panela começar a chiar e balançar, não se assuste.

O primeiro sinal visível de que a panela de pressão pode explodir é a dilatação do alumínio, tanto na tampa quanto no corpo da panela. Lembrando que a causa da explosão das panelas de pressão é a não saída do vapor quando há entupimento na válvula.

Significa que há entupimento na tampa e você precisa desligar o fogão rapidamente, evitando que mais pressão acumule. Espere o vapor que está nela sair totalmente e retire a válvula de controle para desentupi-la. Feita a limpeza, é só colocar de volta a sua tampa na panela para continuar o cozimento.

Tampe a panela com cuidado, certificando-se que a borracha da tampa esteja bem colocada. Coloque também a trava de segurança na alça. Em seguida, coloque a panela de pressão no fogo alto até que a água comece a ferver. Quando o pino sobre a tampa da panela começar a chiar e balançar, não se assuste.

A válvula com pino foi desenvolvida para liberar o vapor, caso perceba que, no meio do cozimento de algo, a panela pare de funcionar, desligue o fogo imediatamente e com um auxílio de um garfo libere todo o ar levantando a válvula. Se o ar sair pelas bordas, a borracha precisa ser substituída.

Nunca tente abrir a panela de pressão antes de deixar todo o vapor sair. Existem truques caseiros para acelerar esse processo, como colocar a panela debaixo da torneira ou usar um garfo para levantar o pino, mas eles podem provocar acidentes. Evite!

Leve ao fogo alto até ferver. Assim que o pino começar a chiar e a balançar (soltando a pressão), abaixe o fogo e deixe cozinhar. Depois que o tempo de cozimento terminar, desligue a panela e espere esfriar para sair toda a pressão de dentro antes de abrir. E atenção: nunca abra a panela sem retirar a pressão!

Faça a limpeza periódica
Também vale evitar solventes químicos, pois eles tendem a ressecar a peça. A recomendação de especialistas é fazer a higienização apenas com um pano umedecido com água na sua limpeza. Caso a sujeira esteja muito impregnada, pode-se utilizar um pouco de detergente neutro.

Como grande parte dos o-rings e juntas de dilatação são produzidas com a borracha de Neoprene, então podemos dizer que a lubrificação destas peças poderá ser feita com a vaselina sólida lubrificante ou a vaselina líquida. Tenha em mente que não se deve preocupar como o uso da vaselina sólida em anéis de vedação.

Antes de cozinhar, verifique se o anel de vedação está limpo e não está rachado ou seco. Não encha demais a panela de pressão – Uma panela de pressão nunca deve estar mais de dois terços cheia. Isso é para evitar que os alimentos bloqueiem as aberturas na tampa da panela e para acúmulo de pressão.

Marca

  • Tramontina. (537)
  • Rochedo. (87)
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  • Brinox. (185)

Nunca use a panela de pressão para preparar frituras por imersão. O óleo quente pode danificar as peças de borracha e aumentar os riscos de acidente. 8. Nunca abra a panela de pressão se notar vapor saindo pela válvula.

6- Se por algum motivo começar a sair vapor pelos lados da tampa ou pela válvula de segurança, desligue o fogo, espere sair a pressão, abra a panela, observe se a válvula do pino não está presa ou obstruída, se a borracha da tampa está bem colocada. Tampe a panela e comece de novo.

15 minutos

O tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que a panela pega pressão: de 10 a 15 minutos, conforme a quantidade de feijão. Depois disso, é só esperar a pressão sair e você pode seguir o processo de temperar o seu feijão ou congelá-lo.

Portanto, é muito importante ler o manual de instruções antes de utilizar a sua. E a quantidade de água? água, pois pode acabar causando uma explosão. De toda maneira, deve sobrar um espaço entre a água e a tampa da panela, pois se ela estiver muito cheia, pode entupir a válvula de saída de vapor.

A panela de pressão utiliza o vapor para cozinhar os alimentos de uma forma mais rápida, uma vez que o vapor fica contido. Está totalmente fechada, mas tem uma válvula de segurança, na tampa, que se levanta e assobia quando o vapor faz muita pressão.

3- A quantidade ideal de água para o cozimento é de, no mínimo, 250ml, cerca de 1 xícara (chá), mas varia de acordo com o tipo de alimento. Respeite sempre o que pede na receita e nunca cozinhe com a panela sem líquido, pois há risco de explosão.

Para tirar da pressão – basta desligar o fogo e esperar que a pressão saia naturalmente, mas caso esteja com pressa, você pode levantar a válvula principal com uma colher de pau, tendo muito cuidado para não se queimar com o vapor.