Qual a mandioca que produz mais?

Perguntado por: vnunes3 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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A mandioca de mesa BRS 429 é altamente produtiva (49,76% de superioridade média de produtividade de raízes comerciais), apresenta moderada resistência ...

A mandioca vendida em feiras, quitandas e supermercados é a mandioca-mansa, conhecida também como macaxeira ou aipim.

considerada a melhor do Brasil.

O cultivo da mandioca deve ser iniciado no princípio das chuvas, quando a umidade e a temperatura são essenciais para a brotação e enraizamento. Portanto, no Brasil a melhor época para o plantio da mandioca é de março a setembro.

Entretanto, se a colheita for mecanizada, é melhor optar por um espaçamento maior entre linhas, de 1,20m. Mas se sua escolha for a condução em linhas duplas, o espaçamento recomendado é de 2,0m entre as fileiras duplas e 0,60m entre as duas fileiras com cerca de 12.820 plantas por hectare.

A diferença de cor entre os dois tipos, explicou, deve-se ao fato de que a variedade amarela é mais rica em carotenoides – substâncias antioxidantes que, no organismo humano, se transformam em vitamina A.

16 meses

Colheita da mandioca
Na maioria das vezes, o tubérculo está pronto para ser colhido entre 14 e 16 meses após o plantio. Contudo, pode acontecer de a planta passar por um ciclo precoce, ou seja, ter o desenvolvimento acelerado, permitindo que a colheita seja antecipada.

Seguindo estas recomendações e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a produção de raiz de mandioca poderá alcançar de 20 a 25 toneladas por hectare. Utilizando-se os sistemas de cultivo tradicionais, a produtividade fica entre 8 e 12t/ha.

“A média produtiva está muito boa, entre dois e três quilos por pé”, conta.

R$ 2.666,00

A estimativa do custo total, por hectare, da mandioca cultivada por pequenos produtores, é de R$ 2.666,00 (Tabela 1).

Já a colheita da macaxeira se deu próxima aos 300 dias, com uma produtividade média de 20 mil quilos por hectare (média de oito quilos por planta).

Com 42,5 kg e comprimento de 4,5 metros, a Maior mandioca do Brasil foi encontrada na cidade de Natividade da Serra, no Vale da Paraíba, interior do Estado de São Paulo, na propriedade de Hélio Marcondes de Castro. O sítio de Hélio possui 25 alqueires de terras muito produtivas e é herança de família.

O Pará é o estado com a maior produção de raiz de mandioca do Brasil, com safra estimada de 4,99 milhões de toneladas em 2017, seguido por Paraná e Bahia, com 2,76 e 1,75 milhões de toneladas, respectivamente.

A macaxeira também é conhecida como mandioca mansa ou aipim, e possui menos de 50 mg de HCN por kg de raiz fresca sem casca. Já a mandioca, ou mandioca brava, apresenta acima de 100 mg de HCN por kg de raiz fresca sem casca. E não adianta tentar fazer essa identificação só no “olhômetro”, como explica a pesquisadora.

O consórcio mandioca + milho é também bastante usado no Brasil, normalmente plantando-se uma fileira de milho entre duas de mandioca, no espaçamento de 1,00 m entre as fileiras do milho e de 0,20 m a 0,40 m entre covas na linha.

O solo deve ser arado e gradeado para eliminar compactação e desfazer torrões. Aconselha-se fazer duas arações, a primeira dois meses antes do plantio, e a segunda no plantio, seguida de gradagem. - Calcário: a mandioca é bastante exigente em cálcio e magnésio, que devem ser fornecidos pela aplicação de calcário.

Geralmente, o espaçamento entre fileiras de mandioca varia de 1,00 x 0,50 m até 2,00 x 1,00 m, usando-se uma ou duas fileiras de milho entre duas de mandioca, alternadas com fileiras de feijão. Para garantir uma melhor germinação, usam-se três sementes por cova, tanto para o milho como para o feijão.