Qual a gordura menos indicada?

Perguntado por: rluz . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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A gordura saturada é prejudicial ao organismo e, além disso, não é essencial para o bom funcionamento do corpo. Ela aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL). Essas placas se depositam nos vasos sanguíneos, causando uma série de problemas cardiovasculares.

As gorduras saturadas e trans são as famosas gorduras ruins. Se consumidas em excesso, elas podem ser responsáveis pelo efeito contrário ao das gorduras boas. Elas aumentam o nível de colesterol no sangue, podendo levar a quadros de doenças cardiovasculares.

Ou seja, as gorduras insaturadas são consideradas saudáveis e importantes para a saúde, devendo fazer parte da rotina alimentar de todos.

A banha de porco oferece nutrientes como as vitaminas do complexo B, C e D, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Inclusive, essa gordura perde apenas para o óleo de fígado de bacalhau quando se trata do teor de vitamina D, o que faz dela um excelente auxiliar para a absorção de cálcio pelo organismo.

Banha de porco
Contudo, “pelo sabor que garante aos alimentos, pode ser interessante”, justificou a nutricionista. Com 40% de gorduras saturadas e monoinsaturadas, a banha é uma gordura saudável, anti-inflamatória e possui ácido oleico, que ajuda a diminuir o colesterol ruim.

A banha de porco não libera compostos tóxicos quando cozida em altas temperaturas. O fato de acentuar os sabores dos alimentos faz com que seja a queridinha de muitos cozinheiros. Melhor ainda quando ela tem o acompanhamento de temperos como louro, alecrim e alho.

Gordura saturada não vira gordura corporal… sendo assim, não engorda. E essa ideia de que essa gordura natural faz mal veio de um mito criado nos anos 1950, a partir de um estudo mal feito e cheio de problemas de um fisiologista chamado Ancel Keys.

A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

Alimentos ricos em gorduras boas

  • Abacate. Uma das raras frutas ricas em gordura, mas a maior parte delas é monoinsaturada, então ele está liberado. ...
  • Azeitona. ...
  • Azeite de oliva. ...
  • Salmão. ...
  • Nozes. ...
  • Ovos. ...
  • Linhaça. ...
  • Chocolate.

As gorduras insaturadas (mono e polinsaturadas), também conhecidas como gorduras do bem, possuem duplas ligações de carbono. São de origem vegetal e líquidas na temperatura ambiente. Alguns alimentos ricos em gorduras do bem são os peixes, as castanhas e sementes, os azeites, o abacate e o côco.

Gordura monoinsaturadas
As gorduras monoinsaturadas são boas para a saúde, pois ajudam a controlar os níveis de colesterol e podem ser encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal como azeite de oliva, óleo de soja, de girassol ou de canola, castanhas, nozes, amêndoas, linhaça, chia ou abacate.

Contrariando o senso comum que acredita que todas as gorduras engordam e são prejudiciais à saúde, as gorduras mono e poli-insaturadas podem ser consideradas “do bem.”, uma vez que essas auxiliam no emagrecimento porque diminuem a velocidade de digestão dos alimentos e, consequentemente, reduzem o índice glicêmico da ...

Qual o melhor tipo? Tanto para a manteiga quanto para a margarina, o mais indicado é consumir as versões sem sal, que têm menos sódio e melhor composição nutricional. Já a manteiga light e a margarina light possuem teor de gordura reduzido e podem ser melhores para quem está de dieta.

O óleo de coco é o melhor óleo para fritura. Estudos mostraram que, mesmo após oito horas de fritura contínua a 180 ° C, sua qualidade não se deteriora. Mais de 90% dos ácidos graxos do óleo de coco são saturados, o que o torna muito resistente ao calor.

Azeite de oliva: Fonte de gordura monoinsaturada, esse é um dos melhores óleos para ter na cozinha, especialmente por ajudar no controle do colesterol.

Apesar de ser uma gordura produzida pelo nosso organismo, o colesterol alto está frequentemente associado a má alimentação, mais precisamente o consumo de gorduras saturadas e trans. A gordura saturada e trans são o tipo de gordura ruins, pois elas aumentam o nível de LDL (Colesterol ruim).

Dentre as opções mais saudáveis, os especialistas destacam o óleo de semente de uva, que é rico em vitamina E, um poderoso antioxidante. Ele também contém níveis muito altos de gordura poliinsaturada ômega-6 — um estudo já apontou que esse tipo de gordura pode até diminuir inflamações.

A banha de porco é mais saudável que o óleo vegetal? Sim. Ainda segundo o médico vascular, há comprovações científicas de que esta gordura suína é menos nociva à saúde do que o óleo vegetal.