Qual a função de uma garçonete?

Perguntado por: lcaetano . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Servir alimentos e bebidas em restaurantes e outros estabelecimentos, anotando pedidos. Apresentar o cardápio ao comensal, consultando-o sobre as preferências e fazendo-lhe sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos. Servir alimentos e bebidas, apresentando-os ao usuário e dispondo-os nos pratos e copos.

Atendente tira pedido. Garçom atendi e servi.

Saiba aqui 8 dicas de como ser um bom garçom

  1. Preze pela boa comunicação. ...
  2. Conheça todos os itens do cardápio. ...
  3. Atenda com simpatia. ...
  4. Tenha uma postura de vendedor. ...
  5. Esteja atento. ...
  6. Tenha cuidado com a sua imagem. ...
  7. Fidelize o cliente. ...
  8. Demonstre boa vontade.

8 horas

A jornada de trabalho de um garçom contratado deve obedecer às regras gerais da CLT, ou seja: as jornadas não devem ser superiores a 8 horas de trabalho diárias, e não podem ultrapassar às 44 horas semanais.

Um garçom deve estar de prontidão para o atendimento, trabalhando tanto no preparo de bebidas, no encaminhamento de pedidos à cozinha, na reposição de pratos e talheres, em cuidados com o buffet, na organização e limpeza de mesas e cadeiras, na entrega das contas quando solicitadas, entre outras.

Habilidades de um garçom para um currículo
Essas habilidades podem ser gerais ou específicas, como cursos e certificados obtidos ao longo da vida. A melhor maneira de inserir suas habilidades em um currículo para garçonete ou garçom é separá-las em dois blocos: hard skills, habilidades especiais e soft skills, gerais.

O maître. Tendo como base uma visão geral da profissão, a Norma Brasileira para Maître (NIH – 07 de 2002) menciona que este é o responsável pelo planejamento e supervisão do serviço de atendimento ao cliente.

O garçom deve se colocar à disposição da clientela, sugerir os pratos do dia e fornecer quaisquer outras informações que sejam solicitadas. O garçom tem papel fundamental no atendimento. Durante a interação com o consumidor, os garçons devem sorrir e manter um clima leve e de bem-estar para com os frequentadores.

O que faz um Cumim? Um cumim é um profissional que trabalha na área de restaurantes e hotéis, geralmente como assistente de garçom ou chef de cozinha. O trabalho de um cumim pode ser bastante variado, dependendo do estabelecimento em que ele trabalha.

Cumprimente a todos com um sorriso. Esse é um modo de nos mostrarmos agradáveis e receptivos, o que facilita o contato com o cliente. Sempre que possível, chame-o pelo nome. Nunca deixe uma pessoa esperando, principalmente, se o serviço que estiver fazendo não tiver relação com o assunto que o cliente irá tratar.

Remuneração de trabalho aos domingos
Que caso não haja o Descanso Semanal Remunerado (DSR) previsto pela CLT, desconfigurando sete dias seguidos de jornada de trabalho, o trabalhador deverá receber o dia trabalhado com valores dobrados. Outra possibilidade é também a compensação dessas horas de trabalho.

A depender do sindicato, seu restaurante deverá estabelecer descansos aos domingos a cada 4 ou 7 semanas ou, em alguns casos, há previsão de que deve existir pelo menos um descanso no domingo por mês.

No caso do restaurante, a questão é disciplinada pelo artigo 6º da Lei nº 10101/00, que autoriza o trabalho aos domingos nas atividades de comércio em geral. O parágrafo único desse artigo prevê que as folgas devem coincidir, pelo menos uma vez a cada três semanas, com o domingo.

No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

O objetivo profissional representa as aspirações relacionadas à carreira de um indivíduo. Ou seja, o que ele quer ser e fazer profissionalmente. Esse desejo também é descrito no currículo, logo no início do documento, para orientar qual é a área ou o cargo que o profissional pretende ocupar.

Destaque suas qualificações profissionais
Ao escrever o primeiro currículo, o campo “Experiência Profissional” pode ser substituído pelas suas qualificações, as características e conhecimentos que você acumulou ao longo dos anos e que o ajudarão na vaga pretendida.

Presta atendimento ao cliente, entrega cardápios, anota pedidos e organiza salão.

O garçom tira os pedidos anotando em comandas da mesa ou comandas individuais. As anotações incluem muitas vezes: número da mesa, nome e/ou código do prato, quantidade, personalização do pedido.

7 perguntas que você deve fazer ao contratar um garçom

  • O garçom destacou-se no processo seletivo?
  • O candidato possui experiência na área?
  • O garçom possui conhecimento culinário?
  • Este profissional é comunicativo?
  • O garçom é ágil?
  • O candidato é familiarizado com regras de etiqueta?
  • O garçom tem controle emocional?