Qual a função das operárias na colmeia?

Perguntado por: acamilo6 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Elas são responsáveis pelo trabalho dentro e fora das colônias. Quando jovens, ficam com os trabalhos internos de limpeza e manutenção. Depois que envelhecem, passam a se dedicar à coleta de néctar, pólen, água e resina, além de defenderem a colônia.

Além da alimentação, o local onde é criada influencia o desenvolvimento da larva. Um alvéolo maior, chamado de realeira, é usado para o desenvolvimento da rainha. Ovos não fertilizados se desenvolvem em zangões. As operárias realizam todo o trabalho para a manutenção da colmeia, desde a faxina até a defesa da colmeia.

Ou seja, nesse reino, é só a rainha que manda. Na imagem, macho da abelha sem ferrão conhecida popularmente como uruçu-amarela (Melipona flavolineata) fora da colônia aguardando rainhas virgens.

As operárias realizam uma determinada sequência de trabalhos ao longo do tempo, de acordo com a idade do indivíduo. Quando jovens, realizam os trabalhos internos da colônia e, quando mais velhas, realizam os trabalhos externos. Começam trabalhando nas células de cria e terminam como campeiras.

As abelhas apresentam 3 castas de indivíduos: rainha, operárias e zangões. Todas essas castas passam por fases (ovo/ larva/ pupa/ adulto) para atingir a forma adulta.

Uma das características usadas para diferenciá-las é o tamanho corporal, principalmente do abdômen: a rainha possui um abdômen bem maior que o das operárias. Nas abelhas melíferas, uma rainha é produzida a partir de uma larva jovem de até 3 dias de vida em uma célula de cria chamada realeira.

Mesmo os sortudos que conseguem reproduzir têm um fim trágico: os machos morrem depois da cópula, pois parte do seu órgão genital é rompido e fica preso no abdômen na fêmea. É relativamente comum que um zangão seja confundido com uma rainha, já que são maiores do que as operárias.

A geleia real é secretada pelas abelhas nutrizes entre o quinto e o 15o dia de vida. É um alimento complexo composto por carboidratos, proteínas, lipídios e vitaminas como as do complexo B, ácido fólico, entre outras. As abelhas sem ferrão não produzem geleia real.

Cada favo tem alvéolos dos dois lados. Quando a colmeia estiver pronta, terá uma ordenação-padrão: no alto, é guardado o mel, em seguida o pólen, depois as larvas e ovos e, por fim, os zangões. Os favos são construídos com a cera produzida pelas glândulas ceríferas das abelhas operárias.

Em uma colmeia vive uma sociedade dividida em castas. Estão ali presentes a abelha rainha; as operárias, de quem depende toda a vida na colmeia; e os zangões, que têm como única função a reprodução. Em uma colmeia vive uma sociedade dividida em castas, onde as abelhas do sexo feminino dominam.

Abelha rainha
Sua função biológica é pôr os ovos e manter a ordem e a organização na colmeia, para isso ela utiliza feromônios que só ela é capaz de possuir. Ela passa a vida colocando os ovos que irão se transformar em futuras abelhas operárias, zangões e, até mesmo, novas rainhas.

O papel do apicultor, além de cuidar e proteger as abelhas, consiste em realizar a extração do mel, com o máximo de cuidado possível, para que os favos não sejam destruídos e após a colheita, levar o mel ao entreposto, local onde a extração é realizada.

“Em caso de cachopas, colmeias de marimbondos e abelhas, que seja acionado o Corpo de Bombeiros via 193 para que seja feita a vistoria e posteriormente a retirada e captura desses animais ou até mesmo o extermínio se for necessário”, explica o Corpo de Bombeiros em nota.

Na sociedade das abelhas (colmeia) distinguem-se três castas: a rainha, o zangão (cerca de 400 indivíduos) e as operárias (de 5.000 a 100.000 indivíduos). A rainha é a mãe de todas as abelhas da colmeia e é responsável pela postura de ovos.

O primeiro passo é reunir as tarefas e criar uma lista
E lembre-se de dividir as tarefas maiores em subtarefas para se sentir no controle da situação.

A divisão social do trabalho é uma das marcas impostas pelo sistema capitalista aos modos de produção da sociedade moderna. Ela consiste na fragmentação do processo produtivo, que dá origem a diferentes níveis de especialização. Com isso, o trabalhador passar a desenvolver tarefas específicas dentro do meio produtivo.

Entender os talentos e aptidões de cada funcionário é fundamental para uma boa divisão de tarefas no trabalho. É esse conhecimento que possibilita que sua divisão seja eficiente. Delegar atividades de acordo com as reais funções de cada colaborador agiliza o desenvolvimento do trabalho e minimiza a incidência de erros.