Qual a função da lipoproteína no organismo?

Perguntado por: eespinosa . Última atualização: 23 de maio de 2023
4 / 5 13 votos

As lipoproteínas são moléculas formadas por lipídios e proteínas. Sua função é transportar, principalmente, o colesterol e os triglicérides pelo plasma sanguíneo.

METABOLISMO DAS LIPOPROTEÍNAS. Os triglicerídeos da dieta são digeridos no aparelho gastrointestinal para formar monoglicerídeos e gorduras livres. Estes são transformados através de vários processos metabólicos, incluindo ação da lipase gástrica, emulsificação da bilis e lipase pancreática.

O que é lipoproteína(a)? As lipoproteínas são partículas feitas de proteínas às quais as moléculas de lipídios (gordura) estão ligadas. Sua função é transportar colesterol e outros lipídios através da corrente sanguínea por todo seu corpo.

As lipoproteínas sintetizadas pelo fígado transportam os triglicerídeos e o colesterol endógenos. As lipoproteínas circulam continuamente pelo sangue até que os triglicerídios contidos nelas sejam captados pelos tecidos periféricos ou as próprias lipoproteínas sejam removidas pelo fígado.

os quilomícrons possuem em sua constituição apoproteína ApoB-48 e têm como função fisiológica o transporte de gordura exógena. a HDL tem em sua constituição a apoproteína ApoB-100, que tem como função ativar a lipoproteína lipase.

No organismo humano, são sintetizados no fígado e no intestino delgado.

No plano alimentar, deve-se reduzir a ingesta de gordura saturada e recomendar o uso de hidratos de carbono ou gordura monoinsaturada como compensação.

Ao contrário do HDL, o LDL é uma lipoproteína de baixa densidade e transporta o colesterol do fígado e do intestino para as células dos tecidos do corpo humano. O LDL é considerado o “colesterol ruim” porque, com o nível elevado, permite o acúmulo de colesterol nas paredes internas das artérias.

Estas partículas entram nas células por endocitose mediada por receptores específicos (LDLR). Este processo está afectado em indíviduos com hipercolesterolémia familiar, nos quais o receptor LDLR não é funcional.

A concentração de Lp(a) glicosilada está aumentada em pacientes diabéticos. É evidente que a glicosilação prolonga a meia-vida das lipoproteínas e o mesmo ocorreria com a Lp(a). Isto pode levar a níveis aumentados de Lp(a) em pacientes diabéticos26.

O fígado também é quem determina se a gordura ingerida será usada para gerar energia ou será armazenada. Se o indivíduo consome gorduras em excesso, o fígado transforma o glicerol e o ácido graxo em triglicerídeos, armazenando-os no tecido subcutâneo, criando camadas de tecido adiposo (os famosos pneuzinhos).

Estatinas tendem a aumentar em 10% a 20% os níveis de Lp(a)!!! Isto pode ser um dos motivos pelos quais alguns pacientes, apesar da redução importante de LDL com o uso de estatinas, ainda apresentam eventos cardiovasculares.

As VLDLs (sigla em inglês) são as lipoproteínas de densidade muito baixa. Elas transportam colesterol, mas são constituídas principalmente por triglicerídeos, transportando-os para células em tecidos periféricos e adiposos.

Lipoproteínas de alta densidade (HDL) ou colesterolbom” - ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue. Quanto mais elevados os níveis de HDL, menores são os riscos de desenvolver uma doença cardíaca. O ideal é que a taxa de HDL seja superior a 40 mg/dl.

O HDL é conhecido como o 'colesterol bom'. Em quantidades adequadas, ele protege as artérias e dificulta a entrada do LDL. O LDL é conhecido como 'colesterol ruim' ou 'mau colesterol'. O excesso dele pode aumentar a chance dos problemas cardiovasculares citados acima.

O colesterol alto é causado quando o fígado produz mais colesterol do que o necessário. Isso ocorre quando consumimos alimentos com alto teor de gordura, o que leva à alteração do nível normal para um que não é saudável. O colesterol é um dos maiores inimigos da saúde de muitas pessoas.

LDL é uma sigla do inglês que representa Low-density lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade, enquanto HDL quer dizer High-density lipoprotein, ou lipoproteína de alta densidade.

Resumo: As lipoproteínas são complexos macromoleculares esféricos de lipídeos e proteínas específicas (apoproteínas), sendo as principais: quilomicrons, lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL).

A atividade dessa enzima no tecido adiposo está relacionada ao armazenamento de TAG circulante. Já no músculo, a LPL favorece a utilização do TAG como fonte de energia durante o exercício.

fígado

Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm da dieta”, salienta a profissional.