Qual a forma correta de tomar vitamina D?

Perguntado por: acorte . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Para manter os níveis de vitamina D no sangue consistentes, os comprimidos ou cápsulas com 50.000 UI são indicados como dose de ataque. A posologia sugerida é de 1 comprimido por semana, preferencialmente próximo às refeições, durante seis a oito semanas ou até atingir o valor desejado.

O uso de protetor solar é o principal fator de bloqueio da absorção de vitamina D. Para você ter uma noção, a pele deixa de reter mais de 95% do nutriente quando protegida por esse produto1.

Comprimidos Revestidos 5.000UI: Ingerir, por via oral, 01 comprimido por semana, preferencialmente próximo às refeições. Comprimidos Revestidos 7.000UI: Ingerir, por via oral, 01 comprimido por semana, preferencialmente próximo às refeições.

Como saber se você está com deficiência de vitamina D? A identificação da falta desse hormônio ocorre com atenção aos sinais emitidos pelo corpo. Entre eles, dor muscular, queda de cabelo, adoecimento frequente, alterações no sono, cicatrização mais lenta etc.

24 horas

A vitamina D 50.000 UI atua regulando positivamente o processamento e a fixação do cálcio no organismo. É essencial para promover a absorção e utilização de cálcio e fosfato e para a calcificação normal dos ossos. O início da ação da vitamina D após a ingestão de uma dose ocorre entre o período de 10 a 24 horas.

Em relação a horários, não há uma regra padrão sobre como tomar vitamina D. A principal recomendação é que a dose diária seja ingerida em conjunto ou após uma refeição sólida, como o almoço ou café da manhã, de preferência com alimentos que contenham alguma fonte de gordura saudável.

Ao tomar a suplementação sem a supervisão de um médico, pode-se ingerir uma dose inadequada, abaixo ou acima do nível correto. Em casos do uso excessivo, por exemplo, pode ocorrer uma intoxicação por vitamina D no organismo, desencadeando outros problemas para a saúde", observa o médico.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal.

A absorção não é melhor numa parte específica do corpo, pelo que o recomedado é que exponha, pelo menos, os braços e as pernas, já que a quantidade de vitamina D absorvida é proporcional á quantidade de pele exposta.

Conhecida como “vitamina de sol”, a deficiência dessa vitamina pode ser causada, principalmente, pela falta de exposição solar de forma saudável e adequada; outras causas estão ligadas à maior pigmentação da pele, à idade superior a 50 anos e à pouca ingestão de alimentos ricos em vitamina D.

A dose diária de vitamina D para crianças até 8 anos é de 400 U.I por dia. A partir da idade de 9 anos, até os 70, essa dose passa para 600 U.I dia. Após os 70, como a população idosa tem algumas condições de saúde que dificultam a absorção de vitamina D, a dose recomendada aumenta para 800 U.I dia.

Além disso, a maioria deles não fornece o suficiente para chegar na quantidade diária recomendada apenas pela ingestão alimentar. As quantidades recomendadas para adultos ficam entre 600 e 2000 unidades internacionais (U.I.)

– Baseando-se num estudo realizado em indivíduos saudáveis, que demonstrou que o uso de 5.000 UI de vitamina D por dia, durante 15 semanas, aumentou os níveis até 60 ng/mL; logo, doses até 10.000 UI dia foram consideradas seguras para se alcançar a meta de 40 a 100 ng/mL.

Isto porque a vitamina D é essencial para uma boa saúde do coração, para regular a presença de cálcio e ferro no sangue e prevenir o raquitismo na infância. Além disso, ela auxilia no combate a doenças autoimunes e até mesmo na prevenção da depressão.

A resposta a reposição da vitamina D varia de indivíduo para indivíduo. No caso da deficiência, o esquema preconizado é uma dose de ataque de 50.000UI/semana durante seis a oito semanas, seguida de reavaliação da dosagem no sangue.

Sozinha. O ideal seria junto com uma refeição que contenha uma fonte de gordura, para assim facilitar e ter uma boa absorção da vitamina, visto que ela é lipossolúvel.

O melhor horário para tomar vitamina D é junto com as refeições, pois melhora a biodisponibilidade do nutriente.

A cafeína pode dificultar a absorção de algumas vitaminas e minerais de alguns suplementos, como cálcio, ferro e vitaminas B e D. Por isso, os nutricionistas recomendam que os suplementos vitamínicos sejam ingeridos com água e, de preferência, antes ou depois de tomar bebidas com cafeína, como café, chá ou coca-cola.

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, solúvel em gordura. Devido a isso o ideal é que seja consumida logo após o almoço ou jantar, já que essas refeições possuem alimentos fonte de gordura boa (como o azeite). Assim a vitamina conseguirá ser absorvida e metabolizada pelo corpo.

Existem dois tipos de vitamina D, a vitamina D2 (ergocalciferol) e a vitamina D3 (colecalciferol). A diferença entre elas é a fonte, porque a vitamina D2 é obtida por fontes vegetais e a D3 por fontes animais.

vitamina D3

Por que a vitamina D3 é considerada a forma mais potente de vitamina D? Existem até cinco formas diferentes de vitamina D. Porém, no âmbito da nutrição humana só serão importantes duas formas dessa molécula: a vitamina D2 (ergocalciferol) e a vitamina D3 (colecalciferol).