Qual a forma correta de escrever chopp?

Perguntado por: icarvalho . Última atualização: 17 de maio de 2023
4 / 5 13 votos

Chope ou Chopp: qual é o certo? Pasmem: a grafia correta é chope. A palavra chopp – embora amplamente utilizada nos cardápios, campanhas publicitárias e fazer parte do nome de cervejas comerciais de grande vendagem – não é registrada no Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa da Academia Brasileira de Letras.

A palavra chope vem de schoppe, que em alemão que significa copo de meio litro, uma unidade de medida usada nos bares da época. O termo chope passou a ser usado no Brasil para designar a cerveja armazenada em barris e servida por meio de torneiras.

O dicionário Michaelis, assim como o vocabulário da Academia Brasileira de Letras, já consideram o termo como aportuguesado, o que significa que se submete às regras normais da língua – portanto, um chope, dois chopes.

A cerveja, como é engarrafada, produz uma espuma mais rala, fina e que se desfaz com mais facilidade. No quesito sabor, por mais que seja muito leve, o processo de pasteurização altera um pouco o sabor: o chopp, devido ao frescor, tem um sabor mais leve que a cerveja, mas a preferência varia do gosto de cada um.

Ambos os produtos possuem os mesmos ingredientes e seguem os mesmos métodos de produção, os quais variam de acordo com o mestre cervejeiro. A grande diferença é que, ao final, a cerveja é pasteurizada e o Chopp, não. A pasteurização começou a ser utilizada para prolongar o tempo de vida das cervejas.

chopezinho | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Normalmente, uma versão de qualidade tem cheiro de álcool, ésteres, lúpulo e malte. Se o odor fugir muito disso e for desagradável, a bebida pode ter qualidade baixa.

República Tcheca

A origem do Chopp que tomamos hoje
No entanto, o grande marco na origem do chopp como é conhecido hoje está no ano de 1939, quando a técnica de baixa fermentação foi descoberta pelos cervejeiros da cidade de Pilsen, na República Tcheca.

O chope (do alemão Schoppen, "copo de meio litro", pelo francês chope) é como se denomina, no Brasil, a cerveja não pasteurizada, servida a partir de barris sob pressão. Em Portugal recebe o nome de fino ou imperial.

Por exemplo, se você pedir um chopp no Porto, terá que dizer “um fino”. Se estiver em Lisboa, o mesmo chope chama-se “imperial”.

Barril ou barriu

  1. barril de cerveja;
  2. barril de chope;
  3. barril de vinho;
  4. barril de cachaça;
  5. barril de rum;

Chopp Heineken Barril 30 Litros Marcante e refrescante.

O malte moído é misturado com água em temperaturas pré-estabelecidas para que se inicie a ação de enzimas, que quebrarão as cadeias de amido em cadeias menores de açucares como glicose e maltose . A "pasta" formada é levada ao filtro onde as cascas são separadas, obtendo um líquido açucarado que recebe o nome de mosto.

Convidados bebem moderadamente, 25 convidados, 4h de festa. Nesse caso recomendaríamos comprar um barril de chopp de 50L, mas se você não quiser correr o risco da cerveja acabar ou achar pouco, podemos levar um barril de 30L de reserva, e claro, você só paga se ele for aberto.

A recomendação geral é calcular um litro e meio de chopp por pessoa. Porém, essa quantidade pode variar de acordo com o tempo do evento e até do perfil dos convidados. Sempre tem alguém que bebe um pouquinho a mais ou a menos. Assim, em alguns casos vale considerar até 2 litros de chopp por pessoa.

E isso se deve ao fato de que o lúpulo, ingrediente presente na cerveja, é capaz de aumentar a atividade do neurotransmissor conhecido como GABA, uma substância responsável por um efeito sedativo no nosso cérebro e que diminui a ação do sistema nervoso, preparando o organismo para um sono tranquilo.

No que se refere às calorias das bebidas, não há muita diferença, ambas têm valor calórico semelhante. Neste caso, cabe a você escolher a alternativa que mais lhe agrada, se a cerveja ou chopp. Mas, lembre-se sempre de consumir a bebida em doses reduzidas, para evitar o alto valor calórico e problemas de saúde.

É importante ressaltarmos que chopp e cervejas seguem o mesmo teor alcoólico quando possuem o mesmo estilo. Agora que você já sabe que a diferença entre as duas bebidas é a pasteurização, que tal degustar um Chopp de Origem e apostar numa comemoração completa com canecas, avental e utensílios especiais?

O chopp, se bem trabalhado, evitando o desperdício, com um equipamento eficiente e uma limpeza sempre em dia, é um produto bem mais rentável que a cerveja em garrafa.

Cervejeiros. Chopp (que aqui chamamos draft), que pode ser servido em um: Pint (pronuncia-se “paint”) – 20 oz (um copo alto de cerveja com um pouco mais de meio litro) Mug (ou half-pint) – meio pint.