Qual a falta de vitamina que causa o esquecimento?

Perguntado por: lmata . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Deficiência de vitamina B causa perda de memória de curto prazo. A ingestão de vitamina B-12 é necessária para a função cerebral saudável e também para manter as bainhas de mielina (a cobertura protetora ao redor dos neurônios; células do cérebro) intactas, diz a neuropsicóloga Gislaine Gil, do Vigilantes da Memória.

A vitamina B-12, ou cobalamina, é essencial para a formação de glóbulos vermelhos e do DNA, mas também apoia o sistema nervoso, o desenvolvimento e as funções cerebrais.

Desenvolve-se anemia, causando palidez, fraqueza, fadiga, e, se for grave, falta de ar e tonturas. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.

Estudos experi- mentais foi constatado que a deficiência de vit D foi associada com maior diminuição de volume cerebral e maior níveis de inflamação crônica no SNC, que predispõem a doenças neurológicas. A insuficiência de vitamina D3 foi associada com o desenvolvimento da doença de neurodegenerativas.

Algumas opções de remédios caseiros para memória são:

  • Chá de Ginkgo biloba. ...
  • Chá de alecrim. ...
  • Chá de açafrão. ...
  • Chá de catuaba. ...
  • Chá de ginseng. ...
  • Chá verde.

Alguns exemplos de remédios para memória e concentração são:

  1. Lavitan memória. ...
  2. Memoriol B6. ...
  3. Pharmaton. ...
  4. Ômega-3. ...
  5. Gerovital. ...
  6. Tebonin. ...
  7. Fisioton.

Como repor a vitamina b12?

  1. Peixes.
  2. Carne vermelha e de fígado.
  3. Derivados do leite.
  4. Ovos.

Esquecimentos eventuais, especialmente em momentos de muito cansaço ou estresse emocional, costumam ser aceitáveis. Quando há comprometimento das atividades de vida diária, com queda no rendimento e performance no trabalho e no ambiente acadêmico, faz-se necessário uma avaliação com um médico neurologista.

Alguns dos melhores chás para memória fraca são o chá preto, chá verde, chá de alecrim, chá de romã e chá de ginkgo biloba. Todas essas plantas ou são ricas em antioxidantes, ou auxiliam no tratamento do estresse e ansiedade, que como vimos também podem nos trazer dificuldade para lembrar das coisas.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

Entre os nutrientes que combatem o cansaço físico e mental, 7 se destacam:

  • Vitaminas do complexo B. ...
  • Vitamina C. ...
  • Coenzima Q10. ...
  • Magnésio. ...
  • Óleo de semente de uva. ...
  • Cafeína. ...
  • Fosfatidilserina.

Para produzirmos a quantidade ideal de vitamina D, recomenda-se nos expormos aos raios solares, sem protetor solar, por pelo menos 140 minutos por semana, sendo que esse efeito é acumulativo. Ou seja, podemos tomar 20 minutos de sol todos os dias ou 1h10 em dois dias da semana, por exemplo.

A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução. Naqueles pacientes que não tiverem resposta clínica ou hematológica com 2 meses de tratamento, o nível de vitamina B12 pode ser medido em 1 mês após o término da terapia proposta.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

A vitamina B12 é de suma importância para o correto funcionamento do sistema nervoso, e sua carência pode levar a diversas consequências, como problemas de memória.