Qual a doença causada por falta de ferro?

Perguntado por: izaganelli . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Anemia de falta de ferro: Falta de ferro é a causa mais comum para anemia. É responsável para 50 por cento dos casos de anemia. Com anemia, a hemoglobina de pigmento sanguíneo não é produzida em quantidades suficientes. Por esta razão, o sangue só consegue transportar oxigénio pelo corpo até um certo limite14.

Baixos níveis de ferro no organismo podem gerar anemia com todos os sintomas relacionados a um quadro da doença, como intolerância a atividades físicas, cefaléia, fadiga muscular, entre outros.

O suplemento mais conhecido é o sulfato ferroso, que deve ser tomado em jejum, porque interage com alguns alimentos e pode provocar efeitos colaterais como náuseas e azia, mas existem outros que podem ser tomados juntos com as refeições, como é o caso do gluconato ferroso, em que o ferro está ligado a dois aminoácidos ...

O ferro intravenoso pode ser usado em pessoas cujo trato gastrointestinal é incapaz de absorver adequadamente o ferro ou naqueles que não conseguem tolerar o ferro oral. Uma transfusão de sangue pode ser administrada se os níveis de Hb ou hematócrito (Hct) estiverem muito baixos.

Morango – além ferro, contém fibras e antioxidantes. Damasco. Coco. Uva-passa – além do ferro, é rica em propriedades digestivas.

Tomar o suplemento de ferro ou consumir o alimento fonte de ferro juntamente com alimentos ricos em vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo, pois a vitamina C atua como facilitadora, favorecendo a biodisponibilidade do ferro ingerido.

A absorção do ferro, de uma maneira geral, ocorre em nível de intestino delgado, especialmente no duodeno, porém, tem sido relatado na literatura científica que o intestino grosso também possui capacidade absortiva de alguns minerais.

Causas da ferritina baixa
Uma concentração muito baixa de ferritina pode ser um indício da já mencionada anemia ferropriva, mas não é só isso. Quadros de hipotireoidismo, sangramentos gastrointestinais ou até mesmo menstruações muito intensas podem causar quedas no índice de ferritina.

“A diminuição da ferritina no organismo ocorre precocemente, ou seja, antes mesmo da deficiência de ferro, que caracteriza a anemia ferropriva. Dessa forma, quando a ferritina aparece diminuída no exame laboratorial, não quer dizer que o paciente tem anemia, mas pode vir a ter.

Além disso, alguns alimentos reduzem a absorção de ferro, como os chás pretos, que contêm substâncias que se ligam ao ferro da dieta e impedem sua absorção pelo corpo. Condições como a doença celíaca ou a doença de Crohn e até mesmo alimentos, como o chá preto, podem interferir na absorção de ferro pelo corpo.

Como a vitamina C ajuda a promover a absorção de ferro, muitos médicos a recomendam como um suplemento ao ferro oral para o tratamento da anemia ferropriva (os valores de referência do hemograma e ferritina são compatíveis com os usados no Brasil).

A combinação do Ferro junto das Vitaminas B9 e B12 é uma ótima sugestão de suplementação para quem quer cuidar da saúde cardiovascular. O ferro é fundamental para o bom funcionamento das células e para a síntese de DNA e metabolismo energético.

Noripurum® Endovenoso somente deve ser administrado quando a indicação da ferroterapia tiver sido confirmada através de investigação apropriada com exames laboratoriais (por ex. ferro sérico, ferritina sérica e/ou hemoglobina e/ou hematócrito e/ou contagem de eritrócitos e/ou hematimetria - VCM, HCM,CHCM).

O paciente com anemia pode se queixar de fraqueza, indisposição, falta de ar, tontura, palpitação, cefaleia, palidez de pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos e unhas. Caso a anemia seja discreta, os sintomas terão intensidade correspondente, sendo mais frequentes e intensos nos casos das anemias mais graves.

Efeitos adversos. Os eventos adversos mais comumente observados com a administração de Noripurum® IV são alteração passageira do paladar, hipotensão, febre e tremores, sensação de calor, reações no local da injeção, espasmos venosos no local da veia puncionada e náuseas, com ocorrência entre 0,5 a 1,5%.