Qual a diferença entre pólen e mel?

Perguntado por: lzagalo4 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Ao contrário do mel, o pólen não é armazenado na colmeia em quantidades muito superiores às necessidades da colónia. Esta substância contém todos os aminoácidos essenciais ao organismo humano, é rica em vitaminas, minerais e fibras.

As abelhas, ao coletarem o néctar das flores para a produção de mel, carregam também, involuntariamente ou não, o pólen, sendo este adicionado ao mel quando o néctar é regurgitado nos alvéolos.

O pólen de abelha é feito a partir do pólen das plantas, e é o resultado da combinação pólen + secreções da abelha + néctar da planta. Nas colmeias, ele é usado para alimentar as abelhas jovens. O própolis de abelha é a combinação do própolis das plantas + cera de abelha + secreções da abelha.

Ao buscar alimento nas flores, o pólen gruda facilmente nos pelos da abelha e, assim, ela transporta esse pólen para a parte feminina de outras flores, polinizando-as.

Durabilidade do pólen.
No freezer, pode durar por mais de um ano.

O pólen pode ser ingerido puro, no iogurte, no leite com cereais ou ser diluído em sucos naturais.

Como consumir Pólen? A melhor forma de se consumir é puro antes das principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar). O consumo médio por adulto deve ser de 1 a 2 colheres de sopa ao dia. Já para crianças, 1 a 2 colheres de sobremesa ao dia.

A recomendação é ingerir 5 gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa, mas ele não precisa ser puro. O pólen está sendo testado como ingrediente na culinária. E já existem maneiras bem mais saborosas de garantir a dose diária desse alimento.

O pólen é produzido por abelhas e é a combinação do pólen de flores + néctar + enzimas + mel + cera + secreções de abelhas. As abelhas coletam o pólen das plantas e o transportam para a colmeia, onde é armazenado e usado como alimento para toda a colônia.

Como é produzido o pólen
O aroma é predominantemente floral, com um cítrico pungente, e o paladar é adocicado”, descreve Meila Gurtenstein Fabri, diretor administrativo da Melíponas.

abelhas

O pólen é a comida das abelhas! Elas precisam do pólen para se desenvolver, e morrem sem ele. As abelhas colhem o pólen das flores – depois de pousar de flor em flor e retirar o pólen, as abelhas voltam para a colmeia carregadas.

Por suas propriedades antimicrobianas, tomar própolis todos os dias, por via oral, combate e reduz as aftas bem como previne que elas apareçam.

O consumo do extrato de própolis pode ser diário e você pode consumir de diversas formas. A mais simples e conhecida é diluir em água, mas por ter um gosto forte e característico, não são muitas pessoas que aprovam.

A própolis brasileira tem uma composição química bastante distinta das outras própolis, sendo considerada a melhor própolis do mundo. Isto está vinculado à sua origem botânica e à espécie de abelha que a produz. A própolis marrom é a mais popular e tem origem em uma grande diversidade de plantas.