Qual a diferença entre o técnico de nutrição e o nutricionista?

Perguntado por: afreitas . Última atualização: 24 de abril de 2023
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Apesar de parecidas, existem diferenças no campo de atuação e nas suas atividades. A primeira diferença é a formação, o nutricionista é o profissional com bacharelado em Nutrição, portanto, formação em nível superior. O técnico em nutrição e dietética é o profissional com formação em nível médio, profissionalizante.

Pois é o nutricionista o profissional responsável pelo planejamento de uma alimentação adequada tanto para pessoas enfermas quanto saudáveis. O que muitos não sabem é que o nutricionista pode e deve contar com outro profissional – o Técnico em Nutrição e Dietética (TND).

R$ 1.620,00

Hoje quem trabalha como Técnico em Nutrição e Dietética ganha em média um salário de R$ 1.620,00. E antes de se tornar Técnico em Nutrição e Dietética, 7% foi Auxiliar Administrativo e depois 20% se tornou Técnico em Nutrição.

O técnico em Nutrição pode atuar com a coordenação de cardápios de cozinhas industriais, hotéis e restaurantes. Também é possível desenvolver atividades em escolas ou creches, supervisionar a higienização dos alimentos em supermercados ou prestar assistência em instituições de educação alimentar.

4 anos

A faculdade de Nutrição dura 4 anos em média
Para cumprir toda a carga horária obrigatória, mais as horas complementares e os estágios obrigatórios, o curso de Nutrição tem duração de 4 anos, divididos em 8 períodos.

Para requerimento da INSCRIÇÃO de Técnico em Nutrição e Dietética, o(a) profissional interessado(a) deverá utilizar o Sistema eletrônico, disponível no Autoatendimento, e, em seguida, anexar seus documentos digitalizados e de boa qualidade através da opção de Acompanhamento de Protocolo.

Quem pode fazer um curso de técnico em nutrição? Assim como boa parte dos cursos técnicos, para se matricular em um curso de nutrição o estudante deve ter 16 anos e concluído ou estar cursando o segundo ano do ensino médio regular.

O técnico em Nutrição e Dietética pode atuar coordenando cardápios de restaurantes e cozinhas industriais, realizando monitoramento do processo de higienização e preparo de alimentos, recebimento de produtos e direcionamento para o correto armazenamento, por meio de orientações importantes para a equipe responsável ...

Resposta: Conforme Decisão nº 01/1987 do Conselho Federal de Nutricionistas é permitido ao nutricionista o uso do título de doutor, embora não seja obrigatório tal uso.

A formação
Se optar por um curso Técnico em Nutrição, vai estudar por cerca de 2 anos, o que significa a metade da faculdade.

Para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição em uma instituição reconhecida pelo MEC e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN).

A jornada de trabalho do nutricionista não poderá ultrapassar 30 horas semanais - ou 120 mensais - e o profissional, independentemente da área de atuação, terá de receber adicional de insalubridade de 40% sobre o salário mínimo da categoria.

A média salarial de Técnico Em Nutrição E Dietética é de R$ 3.653 por mês nessa localidade (Brasil). A remuneração variável de Técnico Em Nutrição E Dietética em Brasil é de R$ 1.591, variando entre R$ 293 e R$ 4.272.

Em resumo, a variação salarial de um(a) enfermeiro(a) pode ganhar valores de R$ 2.500,00 a R$ 9.000,00, dependendo do porte da instituição e do cargo oferecido, além de valores adicionais quando existe a atuação em mais de um emprego ou campo de atuação.

No entanto, somente o nutricionista pode prescrever dietas aos pacientes. As atividades do técnico limitam-se à área clínica, cuidando das questões operacionais dos pacientes. Já o nutricionista pode realizar atendimentos e consultas.

Embora a carreira de nutricionista esteja crescendo rápido no mercado de trabalho, a área ainda é bastante concorrida. Afinal, a busca por qualidade de vida e alimentação saudável vem crescendo há alguns anos e assim impulsionando a busca por esses profissionais.

O curso Técnico em Nutrição e Dietética tem duração de dois anos, e é para quem busca uma formação rápida, com o propósito de atuar com saúde alimentar e qualidade de vida.

Você vai estudar algumas matérias já conhecidas
Mas fique calmo, nada tão difícil que vá fazer você desistir. Essas disciplinas são necessárias para entender como o nosso organismo interage com os mais diversos alimentos, assim como montar dietas e cardápios e interpretar dados nutricionais.

A matemática também está na nutrição na hora de montar o plano alimentar de cada um. Ou seja, cada pessoa necessita de uma quantidade de calorias e nutrientes como: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais.

E qual o valor da mensalidade do curso de Nutrição? Com variações de valores, a graduação de Nutrição custa em média de R$ 1.500 podendo chegar a R$700 a depender da instituição que oferta.