Qual a diferença entre o peixe badejo e abadejo?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Afinal, chama-se abadejo ou badejo? A verdade é que os dois termos estão corretos. Isso porque trata-se de dois diferentes tipos de peixes. O badejo, como já mencionamos, é muito comum nas costas brasileiras, enquanto o abadejo é um peixe de origem internacional, conhecido como congro rosa ou congrio rosa.

Peixes. Nome comum: Badejo, Abadejo. Características: Suas diversas espécies são encontradas desde o extremo norte até o litoral do Rio Grande do Sul.

O badejo pintado (Epinephelus adscensionis) é também conhecido como garoupa pintada e gato em Pernambuco, peixe-gato na Bahia e no Espírito Santo e, nesse último estado, também por pirajica.

Pirarucu O pirarucu

Pirarucu. O pirarucu não podia deixar de entrar na lista dos peixes de água doce mais queridos do momento. Conhecido como bacalhau da Amazônia, o peixe, que pode atingir até 3 metros de comprimento, tem sabor suave e tem conquistado o coração dos chefs, não só em território brasileiro, mas pelo mundo todo.

O badejo é um peixe nobre encontrado em praticamente todo o litoral brasileiro, pescado entre o Sul da Bahia e o Espírito Santo. Como característica, a espécie tem um lombo alto, muito bom para prepará-lo grelhado ou assado.

Já o badejo custa cerca de R$ 30, o quilo, e a corvina, entre R$ 15 e R$ 17.

A carne do badejo é branca, macia e suculenta. Tem uma textura firme, porém delicada, e um sabor suave. É uma opção muito apreciada na culinária, pois combina bem com diversos temperos e preparos. Experimente grelhado, assado ou em receitas mais elaboradas.

É uma espécie da família das garoupas, portanto, segue o mesmo padrão de qualidade da carne destas espécies. Carne Branca, filé alto e sem espinhas.

Existem no Brasil 6 espécies de badejo (Família Serranidae), além de 3 de peixes sabão/badejo sabão (Família Grammistidae). São peixes de escamas; coloração escura (marrom ou cinza, dependendo da espécie), com manchas cujo padrão e coloração também varia com a espécie.

Significado de Badejo
substantivo masculino Por esse nome são conhecidos diversos peixes do mar, alguns tradicionais na alimentação brasileira. Vivem em pequenos cardumes que são vistos sobretudo durante a primavera quando a procriação se intensifica.

Os tipos de peixes que possuem sabor mais leve e menos espinhas são: badejo, cação,* tilápia e linguado.

Peixes para moqueca
Alguns dos peixes mais utilizados são robalo, badejo, dourado, namorado, cação e garoupa, que são peixes de cor clara, consistentes e muito saborosos.

Em mercados e restaurantes, é comum confundi-lo com o abadejo, que vem da Argentina, vendidos em filés mais finos e sem tanto sabor e delicadeza. Entre as espécies de badejo encontradas no país estão a Myeteroperca banaci (quadrado) e a Mycteroperca rubra (mira).

O bluefin, também conhecido como atum-rabilho ou atum azul, é considerado o peixe mais caro do mundo. Extremamente disputado pelos mais exigentes amantes da culinária que envolve peixes e frutos do mar, o bluefin é saboroso, dono de um sabor único dentre os pescados mais tradicionais e consumidos em todo o mundo.

Salmão

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.

Filé de Panga

Filé de Panga (Pangasius)
Não tem espinhas, é vendido limpo e em filés. É muito versátil na cozinha, por ser um bom peixe para fritar, ser assado, na grelha ou no forno, empanado, cozido, ao molho, como molho branco, por exemplo, e etc.

Atum. Entre as espécies de peixes no mar, o atum certamente é um dos mais cobiçados. Podendo chegar a pesar até 700kg, é o sonho de todo pescador que se aventura na pesca no mar.

Os peixes mais indicados são aqueles de carne firme, que não despedaçam durante a fritura, devendo-se evitar opções como salmão, cambucu e abadejo. Além da firmeza da carne, o ideal é escolher peixes com pouca espinha e gordura, principalmente se a ideia é empaná-lo.

tilápia

Criação de tilápia, peixe mais consumido no Brasil, teve alta de 8% em 2017 - Engepesca - Redes para Aquicultura.

Alguns dos peixes mais seguros de serem consumidos são: arraia, aracu, pacu, acari, sarda, branquinha, tainha e pirapitinga.

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