Qual a diferença entre o alho roxo e branco?

Perguntado por: egonzaga . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
4.5 / 5 18 votos

Muitas vezes, o alho branco tem mais dentes que o alho roxo. O alho roxo também conhecido como "hardneck", tem menos dentes, mas geralmente são maiores. Ele possui um odor e um sabor mais leve. Não armazena bem como o alho branco, mas mantém o seu gosto por mais tempo após o cozimento.

Para a nutricionista Dayse Paravidino, o alho roxo sai na frente em alguns pontos. “A principal diferença está no sabor. Isso porque a grande concentração de uma substância chamada alicina torna o alho roxo o 'melhor do mundo'”, explica.

Alho brasileiro
Esse bulbo é considerado de maior qualidade, pois fornece mais nutrientes - é rico em antioxidantes e outras propriedades medicinais, oferecendo efeito anti-inflamatório, antibiótico, antifúngico, fortalece a imunidade e tem ação cardioprotetora, auxiliando no controle do colesterol.

O alho ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim" LDL, e de triglicerídeos no sangue, pois inibe a sua oxidação, reduzindo assim o risco de aterosclerose que pode levar ao surgimento de várias doenças cardiovasculares.

O consumo frequente de alho também ajuda a diminuir o colesterol, regular a pressão sanguínea, combater fungos e bactérias no organismo e proteger o coração. Uma alimentação balanceada potencializa esses resultados, fazendo todos os alimentos trabalharem em conjunto para o bem do nosso metabolismo.

O seu cheiro e sabor característicos não só aguçam as papilas gustativas, como também agem como um agente bactericida natural e que auxiliam na digestão dos alimentos.

Alho destrói 14 bactérias e combate mais de 20 doenças – Saiba a forma certa de usá-lo. O alho é um dos mais poderosos remédios naturais. Ele tem ação antibiótica, anti-inflamatória, antimicrobiana, antiasmática, antioxidante, anticancerígena, entre outras, além de ser protetor cardiovascular.

Sabia que o alho é excelente para o bom funcionamento do fígado? Como é rico em vitaminas A, B e C, contribui para a desintoxicação deste órgão vital. Além disso, tem um poder anti-inflamatório, sendo um bom aliado de quem tem gordura no fígado.

Faça o teste: a alicina presente no alho brasileiro é mais intensa e marcante, conferindo, desta forma, mais sabor ao produto. Do ponto de vista gastronômico, um dente de alho brasileiro, equivale a cinco dentes do alho chinês.

O alho nacional, no entanto, tem mais qualidade do que o chinês. O produto brasileiro tem sabor mais picante, aroma forte, textura macia e apresenta rendimento superior. É aquele com a casca de cor roxa, um diferencial que já pode ser visto a olho nu quando confrontado com o produto chinês, de casca branca.

Casca de alho serve para fazer um chá com propriedades medicinais. O alho também pode ter sua casca reaproveitada no preparo de um chá com funções medicinais. Isso porque ela é rica em antioxidantes - como o zinco e selênio - que ajudam a diminuir os riscos de doenças cardíacas e até a combater a diabetes.

Você já deve ter ouvido falar que comer um dente de alho antes de dormir faz bem. O alimento realmente traz muitos benefícios para a saúde. Diversos componentes presentes no alho ajudam, sobretudo, no fortalecimento da imunidade e também protegem a saúde do coração e melhoram doenças inflamatórias.

O alho contém uma substância conhecida como alicina, que ajuda a reduzir os níveis de hipertensão. Para prevenir esse problema gravíssimo, a recomendação é que consuma quatro dentes de alho diariamente, mantendo a ingestão por vários meses.

Melhora o funcionamento do fígado e potencializa sua função depurativa. Melhora o funcionamento dos rins e, portanto, ajuda a combater a retenção de líquidos. Melhora os problemas de circulação. Melhora o sistema imunológico e ajuda a aumentar as defesas do organismo.

Não existem evidências científicas de que o alho possa prejudicar o funcionamento dos rins.

Alicina: afina o sangue, dilata as artérias e tem ação antioxidante. Assim, é bom para evitar trombose. O alho reduz a pressão arterial, pois estimula a produção de ácido nítrico e sulfeto de hidrogênio, que relaxam os vasos sanguíneos.

Por que comer alho cru é saudável? Essa é a melhor forma de consumir o alho, porque ele possui um importante composto chamado alicina, que combate doenças cardíacas e colabora para prevenir o câncer. Essa substância é liberada quando o alho cru é cortado, triturado ou mastigado.