Qual a diferença entre liga neutra e o emulsificante?

Perguntado por: alima . Última atualização: 26 de abril de 2023
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O emulsificante atua como estabilizante, tornando duas substâncias que originalmente não se misturam como compatíveis, assim como água e azeite, fazendo com que a mistura se torne uniforme, lisa e agradável ao paladar. Já a liga neutra é um pó fino de cor pálida, e não traz nenhum aroma ou sabor a receita.

por essa questão o #emulsificante não é indicado para. fabricação de geladinho, pois este produto deixa muito. aerado, leve e contribui também para a formação de. espuma.

Quando utilizado em cremes e sorvetes, o emulsificante garante uma textura mais macia, lisa e homogênea, deixando-o cremoso e uniforme. Você perceberá uma textura leve e firme, deixando o sorvete perfeito para o paladar.

Geladinho cremoso sem liga neutra
O segredo é acrescentar um tiquinho de leite Ninho no lugar da liga neutra.

Outra opção é usar a gema de ovo diretamente em receitas que precisam de um emulsificante. Por exemplo, se você está fazendo um molho para macarrão, adicione uma gema de ovo à mistura para ajudar a emulsionar o óleo e os líquidos. Além de ser um emulsificante eficaz, a gema de ovo tem outros benefícios na culinária.

Recuperando a cremosidade
A primeira é simplesmente adicionar 30ml de álcool na mistura, pode ser vodka, cachaça ou saquê, pois a bebida não congela e ajuda manter seu sorvete sempre na consistência ideal.

Com elevado poder de estabilização, inibe a formação de cristais de gelo, retarda o derretimento e proporciona maciez aos sorvetes e picolés.

A adição da liga neutra durante o processo de produção de sorvetes favorece a sinergia entre os ingredientes auxiliando no corpo e textura da calda. Evita a formação de cristais de gelo e retarda o derretimento, mantendo as características físicas do alimento por mais tempo.

Os emulsificantes não devem ficar expostos ao sol e nem a altas temperaturas, por isso, o ideal é conservá-los em um local fresco e bem seco. Para evitar riscos, é indicado guardá-lo na geladeira bem vedado.

A Super Liga Neutra da Selecta é uma das melhores do mercado. Com apenas 1 colher de sopa para cada 1 litro, você consegue fazer geladinhos macios e sem cristais de gelo. Também recomendamos o produto por ele ser livre de glúten.

Nessa situação, uma boa alternativa é colocar o emulsificante restante em um recipiente tampado na geladeira e não se esquecer de incorporá-lo nas receitas, já que o produto deverá ser utilizado nos próximos 30 dias.

Receita de geladinho cremoso com água
2 Colheres (sopa) de açúcar; 1 Colher (sopa) de emulsificante.

Favorece a sinergia entre os ingredientes da receita beneficiando o corpo e textura da calda, evita a formação de cristais de gelo e aumenta a resistência ao derretimento do sorvete em massa ou picolés. Dosagem: 10 g/L de leite ou água.

O emulsificante é uma substância que será capaz de homogeneizar substâncias que não se misturam, como água e gordura. O estabilizante é um produto que irá manter essa característica adquirida com o emulsificante por mais tempo.

Esse produto é composto pelos seguintes ingredientes: açúcar, amido, estabilizantes goma guar (INS 412), carboximetilcelulose sódica (INS 466) e goma xantana (INS 415).