Qual a diferença entre ferritina baixa e anemia?

Perguntado por: erocha2 . Última atualização: 8 de maio de 2023
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“A diminuição da ferritina no organismo ocorre precocemente, ou seja, antes mesmo da deficiência de ferro, que caracteriza a anemia ferropriva. Dessa forma, quando a ferritina aparece diminuída no exame laboratorial, não quer dizer que o paciente tem anemia, mas pode vir a ter.

Nesses casos, níveis da proteína abaixo de 100 ng/mL podem ser um indicativo de anemia ferropênica. Nesses casos, uma ferritina sérica de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro. Por fim, no caso das crianças menores de 5 anos, valores inferiores a 12 ng/L, indicam falta de ferro.

Sintomas de Ferritina Baixa
Os sintomas nos adultos são de fraqueza generalizada, queda de cabelo, unhas fracas, sonolência, diminuição no rendimento físico, perda de memória, todos dependendo do grau de deficiência – níveis mais baixos de ferritina geram sintomas mais exacerbados.

Baixos níveis de ferro no organismo podem gerar anemia com todos os sintomas relacionados a um quadro da doença, como intolerância a atividades físicas, cefaléia, fadiga muscular, entre outros.

O suplemento mais conhecido é o sulfato ferroso, que deve ser tomado em jejum, porque interage com alguns alimentos e pode provocar efeitos colaterais como náuseas e azia, mas existem outros que podem ser tomados juntos com as refeições, como é o caso do gluconato ferroso, em que o ferro está ligado a dois aminoácidos ...

A eritropoese é insuficiente quando o ferro sérico cai para abaixo de 50 mcg/dL (< 9 micromol/L) e a saturação de transferrina para < 16%. Os níveis do receptor de transferrina sérica aumenta (> 8,5 mg/dL). Durante o estádio 3, a anemia com aparecimento de eritrócitos normais e índices normais se desenvolvem.

O diagnóstico de anemia é feito quando os valores da hemoglobina e do hematócrito estão abaixo dos seguintes valores de referência: Hematócrito normal: 41% a 54% nos homens ou 35% a 47% nas mulheres. Hemoglobina normal: 13 a 17 g/dL nos homens ou 12 a 16 g/dL nas mulheres.

A anemia ferropriva é a principal doença causada pela falta de ferro no organismo. Ela é caracterizada pela redução de hemoglobina e hemácias, células sanguíneas encarregadas de transportar oxigênio pelo corpo. Há também a anemia falciforme, uma doença de ordem genética que causa anormalidades nos glóbulos vermelhos.

Tomar o suplemento de ferro ou consumir o alimento fonte de ferro juntamente com alimentos ricos em vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo, pois a vitamina C atua como facilitadora, favorecendo a biodisponibilidade do ferro ingerido.

Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro.

Morango – além ferro, contém fibras e antioxidantes. Damasco. Coco. Uva-passa – além do ferro, é rica em propriedades digestivas.

No geral, manifesta-se dor forte pelo corpo, provocada pelo bloqueio do fluxo sanguíneo e pela falta de oxigenação nos tecidos, icterícia (olhos amarelos), palidez, fadiga intensa, infecções, inchaço nos pés, feridas nas pernas, falta de ar e alterações neurológicas e no funcionamento dos rins.

Ferritina é uma proteína produzida pelo fígado, responsável pelo armazenamento do ferro no organismo. Assim, o exame de ferritina sérica é feito com o objetivo de verificar a falta ou excesso de ferro no organismo.

“A ferritina é uma proteína que está relacionada a inflamações, então se você tiver uma infecção viral, como hepatite ou o próprio coronavírus, aumentará a produção da substância. Entretanto, os níveis voltam ao normal depois que o caso é tratado", acrescenta o profissional.

No caso do diagnóstico de anemia, o médico utiliza o hemograma para observar os níveis de hemoglobina no sangue, que são considerados normais se estiverem dessa maneira: Em crianças de 6 a 12 anos: 11,5 a 15,5 g/dL. Em homens: 14 a 18 g/dL. Em mulheres: 12 a 16 g/dL.

Certas condições médicas, como doença celíaca, doença de Crohn, ter feito cirurgia bariátrica e o uso de alguns medicamentos, como antiácidos, podem afetar a capacidade do corpo de absorver o ferro dos alimentos. A deficiência de ferro pode ter múltiplas causas e cada caso deve ser avaliado individualmente.

"A hemoglobina é formada por vários nutrientes, não só ferro. Se o resultado do hemograma estiver alterado [para o ferro], tem de pensar nos outros [componentes]", explica a nutricionista funcional Camila Laranja. Outras carências associadas à anemia, segunda ela, são de vitamina A, vitamina B12, zinco e ácido fólico.

A correção da anemia ferropriva com suplementos de ferro em geral leva de três a seis semanas, mesmo após a cessação da hemorragia.

Noripurum® intramuscular é indicado em:
Na correção da anemia ferropênica antes de grandes cirurgias; Anemia ferropênica que acompanha a insuficiência renal crônica.

O ferro intravenoso pode ser usado em pessoas cujo trato gastrointestinal é incapaz de absorver adequadamente o ferro ou naqueles que não conseguem tolerar o ferro oral. Uma transfusão de sangue pode ser administrada se os níveis de Hb ou hematócrito (Hct) estiverem muito baixos.

Ambos são altamente eficazes na reposição do ferro. O Noripurum costuma ter menos efeitos colaterais, é absorvido mais lentamente porém é mais caro. Converse com seu médico para saber qual a orientação dele.