Qual a diferença entre entrecôte e bife ancho?

Perguntado por: rAvila . Última atualização: 25 de maio de 2023
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Algumas pessoas podem reconhecer o entrecôte por “bife ancho”, sendo muito próximo ao chorizo. Mas, ao contrário do corte anterior, o entrecôte possui sua gordura internamente no corte, localizada entre meio à carne.

Ao redor do mundo, o Bife Ancho pode ser conhecido por outros nomes. No Brasil, por exemplo, o corte também é chamado de Bife ou Filé de Costela. Na França, o ícone é nomeado Entrecôte. E, nos Estados Unidos, o Bife Ancho é conhecido como RIbeye.

O Contrafilé também é conhecido como Bife de Chorizo, tradicional nas parrillas argentinas e uruguaias. Já o Entrecot leva outros dois nomes: Filé de Costela e Bife Ancho.

recebe vários nomes ao redor do mundo e, aqui no. Brasil, não é diferente: o entrecôte é o famoso Filé de. Costela. Veja as dicas de preparo do corte que arrebata.

O ancho se difere da picanha principalmente pela forma como apresenta a gordura. Enquanto na picanha a gordura se apresenta como uma capa, no ancho ela está entremeada (marmoreio), o que deixa a carne macia e com um sabor único. Bife de ancho: mais marmorizado.

O entrecôte sai de uma das pontas da barra de contra-filé, conhecida como a região da “cabeça” da peça. Ali, a gordura fica concentrada no meio da carne, garantindo muito mais sabor.

O Entrecot, por ser mais macio, pode ser preparado de acordo com a preferência do assador ou de quem for apreciar a carne.

É que na argentina esse corte se chama bife ancho e é irmão do bife de chorizo. Aliás, é comum confundirmos o entrecôte e o bife de chorizo, pois ambos são extraídos da mesma peça e são separados apenas em certa altura, onde inicia-se a capa de gordura do contrafilé.

Característica O Bife Ancho tem uma personalidade única. A principal característica do corte é a gordura. Ele possui uma faixa de gordura interna que separa o miolo e a capa do ancho e reflete no sabor suculento.

Fraldinha: vacío. Filé de costela: bife ancho. Filé mignon: lomo.

alcatra

Para o bife de uso diário são usados os cortes de primeira, carnes mais macias, geralmente a alcatra e o contra-filé. Dependendo dos hábitos, também são aceitáveis o coxão mole e o patinho, menos macios.

Retirado da parte dianteira do contrafilé, é chamado de maneiras diferentes nos países em que é consumido. Na França, por exemplo, essa carne é conhecida como filé de entrecote ou noix. Nos países de origem inglesa, ela é o cluberoll. Já no Brasil, o corte é chamado de filé de costela.

costela

O entrecote é um bife originário da costela do animal. Cortado da frente para trás, atrás do pescoço, combina quatro fios musculares distintos que percorrem todo o corte, cada um separado por uma camada de gordura absolutamente reconhecível.

Para escolher uma boa peça, é importante prestar atenção ao marmoreio, ou seja, à deposição de gordura intramuscular, aconselha Paiva. Quanto mais espaços brancos de gordura entre as fibras da carne, mais suculenta e macia ela vai estar.

Diferença entre ancho e chorizo
O marmoreio também muda nas duas carnes: o chorizo tem pouca gordura, apresentando uma textura mais firme, sendo uma carne mais magra. Já o ancho, chamado também de bife de costela no Brasil, e na França de entrecôte ou noix, tem um marmoreio mais acentuado.

Mas que carne é o bife de chorizo? A carne de chorizo é extraída da parte dianteira do contrafilé bovino, vizinho do bife ancho e da alcatra. Possui uma farta camada de gordura, concentrada na lateral do corte, além da medida ideal de marmoreio (gordura entremeada à carne).

A carne pode ser pedida nas versões de 180 gramas (R$ 59,90), 220 gramas (R$ 79,90), além da opção executiva, de 150 gramas, por R$ 49,90.

picanha

A picanha é um dos cortes nobres do bovino de maior prestígio, por suas características exclusivas. A carne é retirada da parte traseira do gado, e conserva uma capa de gordura e fibras generosas que acentuam o sabor e maciez do corte.

O Bife Ancho
Composto por duas partes, separadas por uma generosa área de gordura; também é bastante marmorizada, como resultado este corte tem um sabor especial e a torna mais macia que o Chorizo.

Qual é melhor: bife ancho ou bife de chorizo? Ambos os cortes são extremamente apreciados! Mas, para alguns o bife de chorizo tende a ser mais saboroso e suas fibras são mais previsíveis – dependendo da qualidade do ancho, a gordura entremeada pode ser um pouco excessiva e para estes atrapalhar no momento do consumo.