Qual a diferença entre costela minga e janela?

Perguntado por: tlessa . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 18 votos

Basicamente, a Costela Ripa está localizada na parte de cima do boi, junto ao dorso. Apresenta ossos maiores, mais largos e todos na transversal. Sua carne costuma ser um pouco mais seca. Já a Costela Ponta de Agulha ou Minga é encontrada na parte dianteira e traseira do boi.

Tipos de costela bovina: Ripa e Ponta de Agulha
Também conhecida como “minga”, a ponta de agulha é um corte que vem da parte posterior da caixa torácica, ficando bem próxima ao filé mignon. É um pedaço de carne mais grosso, com mais cartilagem e ossos mais finos.

A costela janela é uma peça grande retirada do centro da ponta de agulha. Como os demais cortes da costela, exige tempo de preparação e é importante não remover nervos e peles para manter a suculência.

A dica para saber o quanto de costela vai para uma quantidade "x" de pessoas, é calcular 700 gramas por pessoa. Se tu fores fazer só a costela, sem muito acompanhamento, só com um pãozinho e farinha, pode até calcular 800 gramas por pessoa.

10kg

JANELA – Centro da ponta de agulha. Tem forma retangular. Vai com matambre. A peça pesa em média 10kg.

Cor: Não compre carne de costela com gordura muito amarelada e carne amarronzada, isso é indício de carne de boi velho. Ossos: Não comprar com ossos muito largos, pois também é indício de boi velho. Cheiro: o aroma da carne é observável de prontidão. O cheiro jamais pode ser de carne passada.

A Costela Janela é uma peça retirada do centro da costela inteira do boi. Contém de 3 a 5 ossos, sendo ideal para churrasqueira ou assada no forno, e deve ser assada por longos períodos de tempo em baixa temperatura para seu melhor aproveitamento. Produto vendido por peso que pode variar entre 3,0 kg e 6,0 kg.

Costela (cozida) – 250 gramas/pessoa. Costela (assada) – 200 gramas/pessoa.

R$25,60 KG x 12 un.

Os melhores cortes de carne para o seu churrasco

  • Picanha. O corte queridinho dos amantes de churrasco possui sabor marcante devido a sua capa de gordura, que nunca deve ser retirada antes do preparo. ...
  • Alcatra. ...
  • Contra-filé ...
  • Fraldinha. ...
  • Maminha. ...
  • Costela.

Assim, as costelas podem ser divididas em três tipos distintos; costelas verdadeiras (vertebroesternais), costelas falsas (vertebrocondrais) e costelas flutuantes (vertebrais, livres).

Assim como outras carnes bovinas, como a alcatra e o filé mignon, a costela de boi dá origem a novos tipos de cortes. Os mais conhecidos, presentes em diversos pratos diferentes, são: ripa, matambre e minga.

Para deixar sua costela macia e suculenta, o passo principal é deixar ela cozinhar lentamente, dando tempo para que a gordura derreta e as fibras se quebrem. Se você seguir somente essa recomendação, já irá conseguir um ótimo resultado, pois esse corte de carne é ideal para quem quer uma carne desmanchando na boca.

3. Dianteiro ou traseiro? a costela traseira tende a ser mais macia que a dianteira, pergunte pra genética do boi o porque. Alguns estabelecimentos que fazem promoções super agradáveis estão te vendendo ou carne muito passada e convervada no gelo ou então cortes do dianteiro, próximas às paletas e o peito.

Comece com a parte dos ossos virada para baixo e deixe por aproximadamente 4 a 5 horas.

Eu recomendo que você escolha a costela janela, que tem o formato mais interessante para o preparo no fogo de chão. Prepare com o sal grosso. Pode passar sem medo!

A orientação dele é multiplicar o número de pessoas do evento por 0,450kg (de carne) e adicionar mais 20% para o peso adequado. “vale destacar que essa conta é feita por um gordinho, ou seja, para sobrar”, brinca.

35 pessoas

Normalmente, o costelão leva 6 horas de fogo para ficar pronto. É preciso bater a carne para retirar o excesso de sal. O costelão fogo de chão serve até 35 pessoas.

Isso representa um consumo médio de 300g de carne por pessoa. Já no churrasco tradicional em família, que pode ter duração entre 5 a 6 horas, os convidados tendem a consumir várias vezes, então o ideal é calcular aproximadamente 500g por pessoa.

Também conhecida como Costela Janela, é a tradicional costela que praticamente originou o churrasco brasileiro gaúcho.

Basicamente, a Costela Ripa está localizada na parte de cima do boi, junto ao dorso. Apresenta ossos maiores, mais largos e todos na transversal. Sua carne costuma ser um pouco mais seca. Já a Costela Ponta de Agulha ou Minga é encontrada na parte dianteira e traseira do boi.