Qual a diferença entre albacora e atum?

Perguntado por: lagostinho . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A albacora (Thunnus albacares) e o atum (Thunnus atlanticus) são os mais comuns na costa brasileira. Espécies que podem variar em peso de 50 até 700 quilos, sendo o atunzinho menor que a albacora. O corpo do atum é fusiforme e o pedúnculo caudal bastante estreito.

Os atuns são peixes grandes que vivem em quase todos os oceanos. Eles pertencem à mesma família do peixe chamado cavala. O atum é um dos alimentos mais populares que vêm do mar. A maior parte dos atuns pescados é industrializada e vendida em latas.

A carne do Atum é mais escura e untuosa, de ótima qualidade e sabor agradavelmente acentuado. Oferecemos duas opções de corte: “Lombo Premium” como demonstrado na foto e em “Filé Tradicional”. O Lombo Premium contempla exclusivamente a parte mais nobre do atum.

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Desfrutar da iguaria tem seu preço: em janeiro, um atum azul de 212 quilos foi vendido por 36 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional leilão de Ano Novo em Tóquio.

Peixes nobres e valorizados como salmão, robalo, atum e tilápia estão tão enraizados no gosto do brasileiro que praticamente dominam qualquer cardápio, embora sejam caros e nem sempre ecologicamente sustentáveis – tanto que, em alguns casos, estão ameaçados de extinção.

No Brasil, os mais consumidos, além dos enlatados, são o albacora-branca, o atum-amarelo e o albacora-negro. Este tipo de peixe oferece diversos benefícios para a saúde por ser uma rica fonte de ômega 3, proteínas, ferro, magnésio, fósforo, potássio, selênio e vitaminas B3, B6 e B12.

Segundo o setor de cotação de preços do Ceasa, a albacora está custando R$ 13,40 o quilo; a anchova R$ 13,90; a Cavalinha R$ 8,90; a cioba R$ 22,50; a corvina R$ 11,90; a sardinha R$ 9,99; a tainha R$13,90 e o bacalhau saith, a caixa com 25 quilos sai a R$ 974, 75.

Segundo o chef, o sabor da carne e a dificuldade cada vez maior para encontrar o atum azul são outros pontos que explicam o valor elevado. A carne do atum azul, ou bluefin, é considerada uma das mais saborosas do mundo.

Thunnus alalunga
O último nome se dá pelo fato de que o peixe tem duas barbatanas peitorais longas. Outros nomes vulgares seriam Carorocatá e Bandolim, que são usados em nosso país, bem como Peixe-maninha que é comum no Cabo Verde.

Essa tecnologia foi desenvolvida pelos americanos e foi adaptada para a pesca de atum aqui no Brasil. As principais espécies de atuns que são capturadas na região são a albacora laje, albacora-branca e albacora-bandolim.

Outros peixes em conta são tilápia e o cação, conforme a pesquisa. Já o peixe mais nobre e caro foi o filé de salmão, variando entre R$ 99,90 e R$ 119,90. O bacalhau, por exemplo, pode ser encontrado por até R$ 79,90, dependendo da marca e outros fatores.

Filé de Linguado

Filé de Linguado
O linguado é considerado, por chefs e cozinheiros, como um dos melhores peixes e mais saborosos. Sua carne magra, branca, firme e de textura macia o torna uma das melhores opções de peixe para dieta.

Quais são os 4 melhores peixes para consumir na dieta?

  1. Salmão. Esse peixe é bastante popular no Brasil, sendo um dos mais nutritivos. ...
  2. Bacalhau. O bacalhau também é bastante popular no Brasil, principalmente, em datas festivas, em que algumas religiões não permitem consumo de carne vermelha. ...
  3. Dourado. ...
  4. Atum.

Salmão

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.

Os filés são os cortes que menos possuem, já os tipos de peixe que possuem sabor mais leve e não possuem espinhas são: cação, salmão, tilápia e panga.

tilápia

Nesse mesmo estudo, foi identificado o crescimento também da aquicultura, que representou 46% da produção total e 52% dos peixes para consumo humano. Dentre os peixes mais consumidos, a tilápia é o segundo colocado, ficando atrás apenas do atum.

O gosto de barro em tambaquis é resultado de concentrações elevadas, na carne do peixe, de certos compostos (chamados off-flavour) produzidos por microrganismos presentes na água e no solo do ambiente de cultivo.

Os peixes mais indicados são aqueles de carne firme, que não despedaçam durante a fritura, devendo-se evitar opções como salmão, cambucu e abadejo. Além da firmeza da carne, o ideal é escolher peixes com pouca espinha e gordura, principalmente se a ideia é empaná-lo.

Os tipos de peixes que possuem sabor mais leve e menos espinhas são: badejo, cação, tilápia e linguado. Eles são ótimas opções para oferecer para crianças!

Confira os melhores peixes assar na brasa e no forno

  • Sardinha. Muito saborosa, a sardinha é um ótimo peixe para se fazer grelhado na brasa. ...
  • Tainha. A tainha também é um peixe que vai bem grelhado na brasa. ...
  • Salmão. ...
  • Bacalhau. ...
  • Tilápia. ...
  • Namorado. ...
  • Linguado. ...
  • Pescada.