Qual a diferença entre acelga e couve chinesa?

Perguntado por: imeireles . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Qual a diferença entre acelga e couve chinesa? Embora a couve-china seja, muitas vezes, chamada de acelga, os vegetais são diferentes. Isso porque, enquanto esse tipo de couve é uma brássica – da família da couve-flor e brócoli, por exemplo – a acelga é outro tipo de hortaliça, e faz parte da família da beterraba.

Como consumir a acelga
Uma boa dica é utilizá-la em saladas, aproveitando suas folhas e talos. As folhas podem ser consumidas cruas, cozidas ou refogadas e as mesmas opções de preparos podem ser utilizadas para aproveitar o seu caule, evitando desperdício.

Além das folhas, os talos também são ótimos ingredientes e não tem porque jogá-los fora. Entram em sopas de legumes, no arroz, na fritada, na salada, na farofa. Estas das fotos, colhi no sítio. E o engraçado é que venho cultivando um pé de repolho como couve comum.

Tipos de acelga
As mais conhecidas são a chinesa, a beta vulgaris var cicla, a amarelo brilhante, a gigante e a acelga de ruibarbo. Apesar das diferenças, todos os tipos têm em comum o fato de serem pouco calóricas e altamente nutritivas.

Descrição do Produto. Folhosa excelente para comer crua na salada. Pode ser também refogada.

- De formato oval com folhas enrugadas, crocantes e de coloração verde-clara. - Possui sabor suave e levemente doce, muito consumida em saladas.

As folhas verdes podem ser desinfetadas com bicarbonato de sódio, hipoclorito ou vinagre. Antes mesmo de iniciar o processo, é recomendado que a desinfecção aconteça pouco antes do consumo. Assim, você deve: Lavar bem as folhas, uma a uma, com o auxílio de uma escovinha, em água corrente.

Caracterizada pelas suas folhas grandes de cor verde-clara e caules brancos, carnudos que se unem formando uma “cabeça” alongada a couve-chinesa é muito utilizada na gastronomia oriental, podendo ser consumida crua, cozida, refogada ou ensopada.

O alimento é um importante aliado para combater anemias, pois é rico em ácido fólico, ferro e vitamina C. A vitamina ainda fortalece o sistema imunológico, concede resistência aos vasos sanguíneos e ajuda na absorção de nutrientes pelo organismo.

No duelo, o repolho se destaca pelo teor de fibras, que zelam pelo intestino e pelas artérias. A acelga revida com a sua carga de minerais – destaque para o potássio, que ajuda a afastar a pressão alta.

Quando não é indicada
Além disso, a acelga também é rica em vitamina K e, por isso, não é recomendada para pessoas que usam remédios anticoagulantes.

Ela pode ser usada crua, refogada ou depois de ser fervida em água, dependendo do tipo de receita que você quiser. Ela crua vai muito bem em saladas, juntamente com outras folhas e vegetais.

As suas folhas têm mais ferro do que a carne e mais cálcio do que o leite mas alguns especialistas alertam que a couve, quando comida em excesso, pode provocar problemas digestivos, hipotiroidismo, batimentos cardíacos irregulares e morte súbita.

Sucos verdes feitos com couve crua batida no liquidificador estão na moda, mas é preciso ter cuidado: quando a couve é consumida grandes quantidades, pode fazer mal à saúde. Estudos recentes mostraram que o vegetal preferido das dietas "detox" pode causar hipotireoidismo e até... intoxicação!

- Tem efeito anti – inflamatório: previne as inflamações por ser rica em vitamina C; - Regula a pressão arterial: pela presença do potássio isso ajuda a regular a pressão arterial; - Melhora a saúde óssea: ela possui cálcio, vitamina K e magnésio, que ajudam na manutenção de ossos fortes e saudáveis.

Acelga loura: Com talos largos e folhas de um verde mais claro, esta acelga é ingrediente garantido no yakissoba, aquela macarronada oriental famosa! Acelga Verde-Escura: Possui folhas verde-escura e talos bem brancos.