Qual a diferença entre a pitaya rosa e branca?

Perguntado por: dboaventura5 . Última atualização: 17 de maio de 2023
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O rosa vibrante dessa pitaya vem do licopeno, pigmento fortemente ligado à prevenção de câncer e doenças cardíacas. “Já a de polpa branca contém flavonoides com função antioxidante e anti-inflamatória”, conta a nutricionista. Logo, ambas merecem um cantinho na fruteira.

Das três, a amarela é a que tem melhor sabor, mas demora muito para se desenvolver e atingir a maturação. Ainda há muito para ser estudado. ”

A pitaya, principalmente a vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rica em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

Devido à sua composição nutricional, a pitaya ajuda a combater o câncer (ação antioxidante), doenças cardíacas (pois auxilia na redução do LDL colesterol), e melhora a pressão arterial (devido ação da captina, uma substância presente na fruta).

Qual é o sabor da Pitaya? O sabor da pitaya é de um adocicado muito suave. As espécies amarelas, brancas e vermelhas têm diferença na intensidade de doçura, sendo a última a favorita em sobremesas!

Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.

A pitaia amarela é considerada uma das mais raras. No Brasil, poucos produtores plantam essa variedade, que leva 180 dias para amadurecer. Uma caixa com três quilos pode ser vendida por até R$ 70 e cada pé de pitaia produz até 40 frutos. A planta prefere o clima quente e pouca água.

Como escolher
Na hora de comprar a fruta, verifique se a pitaya está com casca dura e sem manchas ou rachaduras. Se sua casca estiver esverdeada, a fruta ainda não está madura. Por outro lado, se estiver amarelada e soltando líquido, significa que está madura demais (e até passou do melhor ponto para consumo).

Pensando no tratamento da colite ulcerativa, evidenciamos também que a inclusão da pitaya rosa na dieta ajuda na proteção da mucosa intestinal e na redução dos sintomas da colite, contribuindo assim com a manutenção e o controle da doença”, conclui.

Quando se trata da pitaya, a resposta é sim, é permitido comer todo o fruto, incluindo a casca, sem prejuízos à saúde. Além de ser saudável comer a casca, esta é uma excelente opção de alimento para os vegetarianos e veganos. A única observação sobre este consumo é que o mesmo é indicado em receitas.

Pitaya amarela: a pitaya amarela (Hylocereus megalanthus) cuja polpa é branca e a casca amarela é considerada a mais doce e rara.

Não existem contraindicações para ingestão de pitaya. A casca, entretanto, não deve ser ingerida, pois ela pode causar problemas intestinais. Lembrando que o consumo exagerado de qualquer alimento pode causar efeitos colaterais.

Para manter os nutrientes, é aconselhável consumir a fruta em até uma semana. “Ingerir mais de 100 g por dia, muitas vezes, pode provocar um leve desarranjo, o ideal é comer meia pitaya ao dia”, finaliza Rosa.

O sabor da pitaia, segundo Ilton, é “um docinho meio aguado”, algo que pode lembrar um pouco o sabor do kiwi. Isso tratando-se da fruta mais comumente encontrada, a de polpa branca. Já a pitaia que tem a polpa mais avermelhada traz o sabor mais marcante, porém, por ser mais cara, ainda não tem grande procura no Brasil.

Devido à sua grande quantidade de fibras, a pitaya é boa para diabetes, pois ajuda a estabilizar os níveis de açúcar da corrente sanguínea, principalmente após o consumo de alimentos com altos índices de glicose.

3 maneiras de aproveitar a casca da pitaya

  1. Geleia. Uma das maneiras de fazer esse aproveitamento é transformando as cascas em uma geleia. ...
  2. Risoto. Com as cascas dessa fruta também é possível fazer um bom risoto. ...
  3. Chá

Tanto a polpa quanto a casca da pitaya são ricas em polifenóis, que têm ação antioxidante e contribui no combate dos radicais livres. Além disso, a casca possui um fitoquímico, que exerce a função de impedir o crescimento de células que podem causar o câncer.

Pitaya vermelha é fonte de licopeno, pigmento que dá a coloração da fruta. A pitaya vermelha é o único tipo da fruta que conta com a presença de licopeno - uma substância poderosa, que concede a pigmentação avermelhada de alimentos como tomate, pimentão e caqui.

Como preservar a pitaya – Se estiver fechada, deixe-a em local fresco e seco – o tempo depende do seu tempo de amadurecimento. Após aberta, o ideal é que seja consumida logo, para evitar a perda de nutrientes. Na geladeira, a fruta dura de dois a três dias.

Benefícios da Pitaya para os cabelos A Pitaya é um antioxidante , o seu efeito para os cabelos é mais efetivo para quem faz coloração, ela mantém os folículos capilares abertos que permitem os fios respirarem e… More.

Sua floração é incrível, durando de 8 a 12 horas no período noturno, com grandes flores brancas amareladas. A frutificação é abundante e acontece aproximadamente três vezes ao ano, portanto, a planta precisa de cuidados extras.