Qual a diferença do sistema extensivo?

Perguntado por: oguterres . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Duas dessas práticas são a agricultura intensiva e a agricultura extensiva. A primeira é um método de cultivo que usa insumos mais elevados e técnicas agrícolas avançadas para aumentar o rendimento geral. Em contraste, a segunda é aquela em que mais e mais terras são cultivadas para aumentar a produção.

A agricultura extensiva é o sistema de produção agrícola tradicional, que utiliza técnicas rudimentares e de baixa tecnologia. Ela normalmente é utilizada para subsistência, ou até mesmo para mercado local e interno. Nela, há predomínio de mão de obra humana.

Caracterizado pelo uso de rações balanceadas na alimentação dos peixes, em virtude das densidades de estocagem bastante altas, o que torna os alimentos naturais insuficientes, embora estejam presentes na cultura e possam mesmo ser incrementados através de fertilizantes.

Desvantagens da Pecuária Extensiva
A gestão do gado requer um trabalho maior e a lucratividade também traz uma questão. Por conta da área maior, não estamos, aqui, maximizando os resultados. Somamos a isso a possibilidade de degradação do ambiente. Para terminar, há também a questão da suplementação mineral.

Quanto à rotina, os intensivos podem ser bons para quem não tem muito tempo para estudar, enquanto os extensivos tendem a funcionar melhor para quem tem maior liberdade para estudar dentro e fora das aulas.

Na pecuária intensiva, não há necessidade de grandes áreas de terra. Já na extensiva, o gado é criado solto no pasto e precisa de muitos hectares para mantê-lo nutrido, locomovendo-se com segurança e bem-estar.

A agricultura extensiva é praticada em grandes extensões territoriais, nas quais se utiliza técnicas rudimentares e tradicionais para o manuseio da terra, o incremento de aparatos tecnológicos é baixo, e as vezes inexiste, não há uso de insumos para preparações e correções de solo, por exemplo.

O que é a pecuária extensiva? A pecuária extensiva, por sua vez, consiste na criação do gado a pasto em grandes áreas, ocupando latifúndios e propriedades familiares. De modo geral, não há tantos investimentos quanto na pecuária intensiva.

A agricultura extensiva é um sistema de produção agrícola que utiliza menos tecnologia e insumos na produção. Por isso, para aumentar a produtividade, é necessário aumentar a área plantada. Por utilizar menos insumos, a agricultura extensiva utiliza técnicas mais naturais de plantio e de defesa de pragas.

Agricultura de subsistência e familiar são exemplos do sistema extensivo, com atividades mais ecológicas, produtos naturais e conscientização do uso do solo, diferentemente da agricultura intensiva.

É o cultivo do gado solto, com certa liberdade, é muito utilizado para o “gado de corte”. As principais vantagens da pecuária extensiva é a baixa necessidade de investimentos. Embora ainda existam gastos com reposição mineral e suplementação, a depender do tipo de animal que está sendo cultivado.

Pecuária semi-extensiva:
É o sistema de criação de gado à solta, porém com alguns cuidados quanto à seleção e ao aprimoramento do rebanho. Não existe um padrão de atuação para o modelo de pecuária semi-extensiva e na prática é um mescla da pecuária extensiva com a pecuária intensiva em alguma proporção.

- Parte da produção é destinada ao mercado externo. - Esse tipo de pecuária é encontrado, principalmente, no sul de Minas e no Vale do Paraíba.

A pecuária intensiva é considerada o oposto da pecuária extensiva. A primeira característica que difere os dois sistemas é a criação feita em áreas menores, em sistema de confinamento. Nele, o gado é separado em lotes e criado em área restrita, que pode ser um piquete, um curral ou uma baia.

Pode-se dizer que a maior vantagem do sistema intensivo está na possibilidade de automação, padronização, alojamento de mais animais por metro quadrado e, consequentemente, na diluição dos custos de produção da cadeia avícola.

No sistema extensivo os animais são criados soltos em grandes espaços de pastagem, sem alimentação suplementar, com isso leva mais tempo para o gado ficar no ponto de abate.

Os principais tipos de pecuária são:

  • Pecuária leiteira: é caracterizada pela produção de leite. Esse alimento é o principal componente na fabricação de produtos como queijos e manteigas. ...
  • Pecuária de corte: está relacionada com a produção de carne. O Brasil é um dos grandes produtores e exportadores de carne.

O sistema extensivo consiste em colocar os peixes juvenis em lagos ou represas, onde permanecerão até o momento de serem capturados. Esse sistema é mais voltado para a subsistência ou comércio local, pois a produção final é pequena.

Pode ser classificada, quanto à sua finalidade produtiva, em: de corte (produção de carnes), leiteira (produção de leite) e de lã. Possui três modalidades: extensiva, intensiva e pastoreio nômade.