Qual a diferença entre o mosto e o vinho?

Perguntado por: agomes . Última atualização: 1 de junho de 2023
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Segundo a lei 7678/88, no artigo 3º: “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Desse modo, também podemos concluir que o vinho só pode ser obtido de uvas, e não de outras frutas.

Mosto é um líquido açucarado que pode ser fermentado. Para o preparo dos mostos devem ser tomados alguns cuidados no tocante à concentração de açúcares totais e sua relação com sólidos solúveis, acidez total e pH.

O arqueólogo Patrick McGovern, professor do Museu de Arqueologia da Universidade da Pensilvânia diz que o vinho servido na Santa Ceia seria muito parecido com o Amarone, um vinho do Vêneto feito com uvas secas. Ele chegou a essa conclusão com base em evidências das práticas de vinificação daquele momento histórico.

O vinho é feito a partir do mosto de uva, que passa por um processo de fermentação natural através da ação de leveduras que transformam açúcar presente na uva em álcool e gás carbônico. Quando não há mais açúcar no líquido, as leveduras morrem e a fermentação termina.

Na maioria das vezes, diversas substâncias, entre elas ervas, resinas, mel, ou mesmo água do mar eram adicionados ao vinho. Mais do que uma preocupação com a sutileza dos aromas e sabores, o objetivo primordial era a conservação. No fundo, o que se buscava era que o vinho não se transformasse em vinagre.

"Vinho" na Bíblia é o produto da uva. Freqüentemente se refere a uma bebida alcoólica semelhante a tais bebidas hoje. Em tais casos, o vinho é descrito como causador de muito sofrimento, e como algo que conduz homens a cometer diversos pecados vergonhosos.

Após colhidas e selecionadas, as uvas passam pelo processo de prensagem, realizado normalmente com rolos cilíndricos metálicos perfurados. Nesse processo, há o rompimento da casca dos frutos, criando uma pasta de suco, casca e sementes, chamada de mosto.

O mosto — sumo que ainda não passou pelo processo de fermentação — proveniente do esmagamento das uvas frescas é separado das cascas e das sementes por meio da prensagem.

A fervura é fundamental para esterilizar o mosto, isomerizar os alfa ácidos e para fazer com que compostos voláteis evaporem. É um processo que não pode ser negligenciado e o erro no tempo ou na temperatura pode prejudicar toda produção.

A fermentação é uma etapa fundamental no processo de produção de vinhos. Ela ocorre quando as leveduras que estão presentes no mosto de uva (ou seja, o “suco” que as frutas liberam depois de serem esmagadas) transformam os açúcares em álcool e dióxido de carbono.

Fermentação alcoólica
Todo o processo é feito em tanques de carvalho ou de inox, o que vai depender da escolha do enólogo, da vinícola e do tipo de uva. Via de regra, os de aço concedem ao vinho a preservação do frescor e dos sabores mais frutados, enquanto os de madeira, torna-o mais “macio” e intenso em aroma.

O mosto obtido da descuba, mais o da primeira prensagem, deve ser colocado em recipiente de aço inoxidável de 5.000 L de capacidade, para completar a fermentação alcoólica. Nessa fase, o mosto apresenta ainda entre 15 e 25 g/L de açúcar residual, que deve ser transformado em álcool pelas leveduras.

§ 1º Mosto concentrado é o produto obtido pela desidratação parcial de mosto não fermentado.

Efetivamente, as bebidas alcoólicas são por várias vezes condenadas no decorrer dos textos bíblicos e, por isso, acredita-se que o vinho bebido na Última Ceia era apenas o sumo natural proveniente da uva e não possuía qualquer teor alcoólico.

Primeiro, Jesus transformou água em vinho para satisfazer a sede física. No final, Ele usou o vinho sacramental para representar Seu sangue expiatório, o que tornou a vida eterna possível e fez com que aqueles que Nele cressem nunca mais tivessem sede (ver João 4:13–16; 6:35–58; 3 Néfi 20:8).

Acredita-se que as variedades de uva mais comuns cultivadas na Palestina na época de Jesus eram a Sultana e a Baladi, que ainda são cultivadas na região hoje em dia. Outras variedades de uva que podem ter sido utilizadas na produção de vinho incluem a Jandali, a Hamdani e a Dabouki.

Pouco mais de um quilo de uvas
No caso de um vinho branco, são necessários cerca de 160 quilos de uvas para elaborar um hectolitro (100 litros) de vinho, ou seja, cerca de 1,6 quilo de uva por litro. Já no caso do vinho tinto, a quantidade cai para em torno de 1,3 quilo por litro.