Qual a diferença de virose e intoxicação alimentar?

Perguntado por: ucamilo . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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A virose vem de um vírus, como o nome já diz, e se pega por meio do contato com uma pessoa doente. Já a intoxicação se adquire por alimentos mal conservados e assim contaminados por bactérias ou fungos. Ela geralmente aparece mais rápido e dura menos, mas pode se tornar algo mais grave.

Os principais sintomas da virose são diarreia, febre, vômito, enjoo, falta de apetite, dor muscular, dor na barriga, dor de cabeça, secreção nasal e tosse. Os sintomas variam de pessoa para pessoa e não necessariamente alguém com virose apresentará todos eles.

Outros sintomas incluem: náusea, vômitos, diarreia aquosa, dor abdominal e cólicas, febre. Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

Desta forma, orientação médica é fundamental para escolher o melhor remédio para tratar a virose. Além destes medicamentos, o uso de suplementos ricos em zinco e vitamina C, como Vitergan e Cebion por exemplo, ajudam a fortalecer o sistema imune, deixando o organismo mais forte para combater doenças causadas por vírus.

Para prevenir a desidratação provocada pela diarreia, vômitos e febre é necessário ingerir por dia pelo menos 2 litros de água ou soro caseiro, bebendo em pequenos goles. Além disso, os chás, principalmente o de gengibre e o de pêssego sem açúcar, ajudam a combater mais facilmente os enjoos e hidratam o organismo.

O quadro de vômitos é causado por inflamação e irritação da parede do estômago, que passa a tolerar mal a presença de alimentos. Já o quadro de diarreia ocorre porque o vírus ataca as células da mucosa do intestino, principalmente do jejuno e do íleo, que correspondem aos 2/3 finais do intestino delgado.

As viroses são caracterizadas como uma infecção causada por vírus - que vão desde os quadros de autorresolução até os que podem ser fatais4 . Isso significa que doenças desde sarampo e caxumba4 até infecções gastrointestinais e respiratórias5 são consideradas viroses.

A virose gastrointestinal é a que provoca quadros de diarreia aguda, vômitos, náuseas e cólicas. A febre baixa também é um sintoma comum nesse caso. O rotavírus é um dos principais causadores desse tipo de infecção, atingindo principalmente bebês e crianças.

Em casos de viroses que evoluem para desidratação é indicado evitar o consumo de alimentos que sejam diuréticos, como café, chá e refrigerantes, já que colaboram com a perda de líquidos pelo corpo.

Infelizmente, não existe um remédio para a intoxicação. Ou seja: é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação, por isso, água, água de coco, soros e frutas são recomendados à vontade.

Os sintomas são febre alta no início do contágio, inflamação na garganta, calafrios, perda de apetite, irritação nos olhos, vômito, dores articulares, tosse, mal-estar e diarreia, principalmente em crianças.

As 5 principais causas de intoxicação alimentar

  • Ostras. O advogado relata que os frutos do mar são os maiores causadores de intoxicação alimentar, de acordo com dados compilados nos últimos cinco anos. ...
  • Frutas e verduras cortadas. ...
  • Carne mal cozida. ...
  • Ovos crus. ...
  • Leite não pasteurizado.

Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre. Outra coisa que ajuda bastante é preparar gelinhos com suco de fruta natural, que ajuda a combater as náuseas”, explica Priscila.

Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹. Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.

Durante o processo de recuperação de uma virose, evite consumir alimentos muito gordurosos, açucarados e com molhos. Frituras, condimentos e doces devem ser riscados do cardápio, afinal, quando um vírus invade o organismo, ele fica mais fragilizado e demanda cuidados especiais.

Pesquisadores alemães descobrem que ácido cítrico protege organismo contra o norovírus, transmitido através de mãos e alimentos contaminados. Fruta pode ser eficaz até mesmo após uma infecção, estimam cientistas.

Frutas com casca, como a ameixa, por exemplo, não são indicadas. Prefira pera, goiaba, pêssego, melancia, entre outras (mas sem casca e sem sementes, se possível). Legumes, raízes e tubérculos cozidos e com poucos condimentos também são bem-vindos, como abobrinha, batata, cenoura, chuchu e cará.

A virose é o termo dado para qualquer doença causada por um vírus e que tenha uma curta duração de tempo, ou seja, cerca de dez dias.

Virose é nome que se dá a qualquer doença que seja causada por um vírus, podendo ser transmitido facilmente de pessoa para pessoa por meio do consumo de alimentos contaminados, inalação de gotículas suspensas no ar contendo o vírus ou contato com superfícies contaminadas, por exemplo.