Qual a diferença de ostra e vieira?

Perguntado por: ipimenta . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Apesar de serem parentes das ostras e dos mariscos, existem algumas diferenças fundamentais entre as vieiras e os demais moluscos marinhos. A consistência da ostra, por exemplo, é mais gelatinosa e seu sabor lembra muito a água do mar. Já a vieira não. Ela tem uma textura mais firme, um pouco parecida com a do polvo.

Descrição. A Vieira é um fruto do mar de carne branca e textura bastante delicada. O sabor é adocicado e maravilhoso. Seu preparo exige cuidado para que o cozimento seja rápido.

Vieira: um ingrediente sofisticado
Da família dos moluscos, a carne da vieira é encontrada dentro de lindas conchas e possui uma textura mais parecida com a textura dos polvos. Mas diferente de alguns frutos do mar, ela possui um sabor mais sutil e leve.

As pérolas são produzidas nas chamadas ostras perlíferas em resposta a alguma irritação provocada por agentes externos que entram na concha — um grão de areia, por exemplo. Como resposta a essa irritação, a ostra começa a produzir nácar, ou madrepérola, ao redor do corpo estranho, formando o que conhecemos como pérola.

A “Ostra feliz não faz pérolas”, para isso é necessário que grãos de areia entrem nas ostras e as incomodem muito. As vezes até as machuquem, pois só assim elas vão conseguir produzir substâncias que envolvam os grãos e os transformem em pérolas.

“Tem custo altíssimo porque é importada. A peruana custa R$ 280 o quilo. E a canadense, a melhor, chega a R$ 450 o quilo”, afirma Anselmo, sócio, junto com irmão Marcelo, da Classe A. “É um produto supertaxado, cujo imposto chega ser 60% de seu preço”, diz.

No Brasil, podemos encontrar fazendas marinhas desse molusco, como na região litorânea do estado do Rio de Janeiro, Ilha Grande. Lá são cultivadas em gaiolas subterrâneas com vário pavimentos e redes em volta para que não fujam.

"Elas podem ser feitas cruas, maçaricadas, ou rapidamente seladas. Não se pode cozinhar ou fritar por muito tempo, pois perdem o sabor, a suculência e a textura. O ideal é tentar pareá-las com coisas que realçam o doce, como lichia ou limão", sugere Key. Confira cinco receitas para se inspirar.

Sirva sua vieira grelhada regadas com mel e suco de limão. Polvilhe com um pouco de coentros picados e estão prontas a comer! Recomendamos que acompanhe estas deliciosas vieiras com umas fatias de pão torrado com manteiga de alho. Se gostou dessa receitam, confira ainda como preparar Vieira Masterchef.

Elas são moluscos bivalves de ambiente marinho que vivem em fundos rochosos ou arenosos. Suas conchas aos dois anos de idade possuem em média 8cm de diâmetro, mas indivíduos adultos e matrizes podem ser maiores, chegando a 20cm.

Apesar de costumeiramente só ser consumido o músculo adutor, todo o conteúdo da vieira é comestível, exceto suas conchas.

As vieiras do mar também são conhecidas como vieiras do Alasca, vieiras grandes, vieiras Jumbo, vieiras do rei e vieiras de mergulhador ou vieiras de dayboat (que variam em tamanho e também podem ser chamadas de terceiro tipo de vieira).

Ostra é um molusco bivalve que se alimenta por filtração. É bastante consumida em todo o mundo, sendo, muitas vezes, ingerida crua. A ostra é um molusco que apresenta concha dividida em duas valvas.

Vieira teria origem no latim veneria, certa qualidade de concha, assim chamada pela semelhança entre a concha usada pelos peregrinos de Santiago de Compostela e a que simboliza Vênus (veneris, amor físico) saindo das águas; daí venerari, venerar.

Essa é, provavelmente, a primeira manifestação de ostras perlíferas naturais no Brasil. Com um manejo adequado, as pérolas e as conchas provindas dessas ostras poderão vir a constituir importante matéria-prima para utilização em atividades de joalheria e de artesanato.

De acordo com a loja especializada The Pearl Source, uma pérola vale em média entre US$ 300 e US$ 1500 (R$ 1560 a R$ 7800) mas, dependendo da cor, tamanho e procedência, pode chegar a milhares de dólares.

As ostras são animais pertencentes ao filo Mollusca e classe Bivalvia, cuja concha é dividida em duas valvas que se unem através de um ligamento. São os únicos animais capazes de produzirem as pérolas, objetos tão apreciados por joalheiros.

Crianças, idosos, gestantes e imunossuprimidos devem evitar comer ostras cruas, devido ao risco de complicações relacionadas às gastroenterites e à ingestão de metais pesados. Pessoas com alergias a frutos do mar também devem restringir o consumo.

3 anos

De maneira que o tempo médio de maturação de uma pérola é em média de 3 anos. Na aquicultura esse processo é minimizado com a técnica de introduzir nas ostras pequenas porções esféricas de madrepérola, retiradas de uma concha, com cerca de três quartos do tamanho final desejado.

Porque o fenômeno para produzir uma pérola é raro, acontecendo, na natureza, em apenas um em cada 10 000 ostras, onde somente 2% das pérolas são redondas, e o tempo médio de maturação de uma pérola é de três anos. Após feridas, elas se fecham para se “curar”, e a gente deveria fazer isso também.

percebe

Chamado de percebe, o crustáceo de aparência esquisita é considerado o fruto do mar mais caro do mundo.