Qual a diferença de inhame e mandioca?

Perguntado por: ebotelho4 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Não é difícil confundir a mandioca e o inhame na hora de fazer a feira. Ambos são tubérculos, ou seja, raízes com grande valor nutritivo. Porém, o inhame costuma ser mais arredondado e peludinho. Além das aparências, há diferença também em relação aos nutrientes.

O inhame é o nome comumente usado para designar um conjunto de tubérculos que podem ter várias espécies. Ele também pode ser conhecido como cará, em algumas regiões do Brasil (principalmente nas regiões Norte e Nordeste). Não confunda mandioca com inhame, como fez Pero Vaz de Caminha!

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.

Seu feijão não "encorpa" de jeito nenhum? Truque com inhame pode ser a solução. Um dos métodos mais conhecidos e usados para engrossar o caldo do feijão é o de amassar parte do grão na própria panela, na hora do refogado.

O inhame reduz o risco de doenças e diminui o colesterol
A ação da diosgenina, presente nos fitormônios (hormônio vegetal) do inhame, facilita a eliminação do colesterol ruim (LDL) pelo intestino, diminuindo a chance de cair na corrente sanguínea e entupir vasos e artérias.

O inhame, conhecido como cará em algumas regiões do Brasil, é um tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para dar energia durante a atividade física e para auxiliar na perda de peso.

Além de saboroso e ideal para consumir em diversas refeições do dia, o ingrediente também tem outra vantagem expressiva: seu baixo índice glicêmico não eleva os níveis de açúcar no sangue. Assim, se torna ideal para quem é diabético ou quer emagrecer.

Além de ter um alto teor de fibras (importantes para o funcionamento do intestino), o suco de inhame se destaca por ter ação digestiva, anti-inflamatória, é rico em vitaminas do complexo B e C, que são essenciais para fortalecer a imunidade.

O inhame é um dos alimentos que podem ser substituídos pela mandioca. Mesmo sendo uma excelente fonte de carboidratos, ainda é consumido em pequenas quantidades pelos brasileiros. O inhame não tem muito gosto, e por isso pode ser combinado com outros alimentos.

O inhame é também o que menos engorda. 100 gramas possui 97 calorias. A mesma quantidade de batata doce tem 118. E de macaxeira, 151 calorias.

Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, pois auxilia no controle da pressão e diminui o colesterol; Ajuda na boa digestão, na redução de cólicas e ainda elimina as toxinas do organismo; Aliado no emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade e manda a fome pra longe.

É um alimento rico em carboidrato, cheio de cálcio, ferro – tem tanto ferro na sua composição que é muito indicado para o tratamento da anemia! –, fósforo, além de ter vitaminas do complexo B, especialmente vitamina B1, importante no crescimento das crianças, e vitamina B5, que auxilia o sistema imunológico.

Podendo ser consumido todos os e dias e sem contraindicações, o suco de inhame tem papel importante para a melhora da imunidade e pode ser um aliado para ajudar na covid-19, por sua ação desintoxicante e curativa, melhorando problemas respiratórios.

E mais: a partir de vitaminas como a B3 e a B6, o tubérculo também pode ajudar na fixação do embrião no útero, aumentar o muco cervical e até dar uma maior disposição para o sexo no período fértil. Pode aliviar, ainda, sintomas da TPM e da menopausa (como ondas de calor e secura vaginal).

É rico em potássio, mineral importante para o controle da pressão arterial e para a prevenção de problemas de hipertensão, que aumentam o risco de infarto.

5 dias

Já o inhame cozido dura 5 dias guardado em pote hermético na geladeira. Aproveite as dicas para consumir mais inhame!