Qual a diferença de cajá e siriguela?

Perguntado por: acardoso . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A cirigüela tem casca vermelha e é fácil de ser distinguida das demais espécies pelo seu porte rastejante e pelo fato de seus frutos se formarem ao longo dos troncos ao contrário do cajá-manga e do cajá-mirim, que são terminais (pendem de um cabo).

Não é seriguela, embora se pareça, é Cajá, cajazinho, cajarana, taperebá...

Na verdade, existem 3 tipos de cajás, assim como o umbu-cajá, que é uma mistura hibrida de umbu com o cajá. O cajá- manga é maior e com espinhos. O cajá, conhecido como cajá-mirim, é menor, mas o sabor é praticamente o mesmo, o que muda é o tamanho a concentração de acidez.

Existem 3 tipos de cajá.

Ela tem um gosto bem peculiar, levemente ácido. Dificilmente é consumida in natura, as pessoas tem preferência de consumi-la em bebida alcoólica, em sucos, em polpas porque é mais fácil”, explica.

Consumir o cajá regularmente ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, induz o bom funcionamento do intestino e promove a saúde da pele porque a fruta combate os radicais livres.

A colheita do cajá ocorre no período de janeiro a maio, com maior volume de frutos colhidos nos meses de março a abril.

Assim como toda fruta, o cajá pode ser consumido em sua forma natural e acrescido em sobremesas, saladas de frutas ou sucos.

A seriguela pode ser consumida ao natural e, de preferência com a casca ou pode ser usada em preparações como licores, sucos, geleias, molhos e sorvetes, por exemplo. Além disso, a farinha torrada feita com o caroço da fruta também pode ser usada para a produção de bolos ou biscoitos.

O umbu-cajá é um híbrido do cajazinho com o umbu, que por sua vez é uma árvore símbolo do semiárido nordestino (presente no agreste, na caatinga e no cariri), e que produz um tubérculo com capacidade de armazenar água, e por conta dessa capacidade foi chamada de “árvore sagrada do sertão” pelo Euclides da Cunha, mas ...

Da mesma família da manga e do cajá, ela também recebe outros nomes, como ameixa da Espanha, cajá vermelha e ciroela. Na Unidade Grande Rio da Ceasa foram comercializados cerca de 300 quilos em 2014. 93% desse total foi ofertado pelo município de Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro.

A fruta, de cor avermelhada ou amarelada, possui uma polpa suculenta de sabor relativamente azedo, revestida por uma fina casca. O cajá-manga também é dotado de pequenos espinhos macios na parte do mesocarpo.

Suas folhas são utilizadas na alimentação de bovinos e suínos. A madeira pode ser moldada, torneada e empregada na fabricação de caixotaria e fósforos. A casca é utilizada em xilogravuras.

Prevenir a diabetes
Por ter boas quantidades de fibras, o cajá diminui a velocidade de absorção do açúcar, promovendo o equilíbrio dos níveis de insulina e glicose no sangue e prevenindo a diabetes. Conheça outras frutas indicadas para prevenir a diabetes.

Graças ao seu sabor levemente adocicado e que também pode ter um toque ácido, ele vai bem em diferentes preparações. Marcela conta que a seriguela é mais comum na região Nordeste do Brasil e por lá, ela é utilizada de doces a drinques.

Devemos abordar não só a presença do cajá nas refeições, mas também a sua importância como remédio para inúmeras condições físicas. Quando falamos da fruta, não nos limitamos somente à polpa, mas também às partes da arvore, sua casca, folhas e raízes.

Sobre a fruta
Contém as vitaminas: A, B1, B2, e C e os minerais: cálcio, ferro e fósforo. Funciona como antifebril. Aumenta o HDL bom e evita a formação de coágulos sanguíneos..

O cajá é uma fruta altamente energizante e que ajuda a combater a fadiga (cansaço). Ou seja, é uma boa escolha de alimento pré-treino e pode melhorar a performance durante a prática de atividades físicas.

A casca é adstringente e emética, constituindo eficaz vomitório nos casos de febres biliosas e palustres, com reputação de antidiarreica, antidisentérica, antiblenorrágica e anti-hemorroidária, sendo esta última atribuída também à raiz.