Qual a diferença de alumínio fundido e alumínio batido?

Perguntado por: lmoreira . Última atualização: 28 de maio de 2023
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As panelas de alumínio batido são feitas a partir de um processo que dá pequenas batidas na placa de alumínio para que ela fique no formato de panela. Por outro lado, a panela de alumínio fundido passa por um processo menos artesanal e garante um acabamento mais uniforme para as peças.

O alumínio é altamente resistente ao tempo, mesmo em atmosferas industriais, que frequentemente corroem outros metais. É também resistente a vários ácidos. Já o Ferro fundido não tem a mesma resistência ao ser exposto ao tempo, pois o material se deteriora com facilidade em contato com o oxigênio.

As melhores panelas para a saúde são aquelas feitas de aço cirúrgico, cerâmica, porcelana ou vidro, pois são atóxicas, ou seja, não possuem substâncias na sua composição, como níquel, chumbo ou alumínio, que podem causar intoxicação no organismo.

O alumínio 6061 é muito conhecido e requisitado na indústria por ser uma alternativa versátil, perfeito para diferentes aplicações, desde a fabricação de móveis (dado ao excelente acabamento) até produção de moldes diversos (por possuir boa conformidade).

Além das antiaderentes, as panelas de alumínio também merecem atenção redobrada. “Essas panelas não são as melhores opções, pois o alumínio pode se soltar na comida e, logo, ser absorvido pelo corpo. Já existem estudos que mostram a neurotoxicidade deste metal, relacionando-o ao Alzheimer”, diz a nutricionista.

Limpar alumínio manchado com limão
Essa dica é ótima principalmente para tirar marcas escurecidas em panelas de alumínio. Basta cortar um limão em quatro partes, colocar na panela, preencher com água até a altura da mancha e levar para o forno. O ideal é deixar essa água ferver por até 15 minutos.

Como escolher panela de alumínio
Prefira as panelas de alumínio fundido, que têm maior espessura e conseguem reter mais calor por mais tempo, dando agilidade no preparo dos alimentos. As de alumínio batido são mais leves e menos duráveis, sustentam calor por menos tempo e são mais fáceis de manchar.

O alumínio é um melhor condutor de calor que o aço, o que fará que seu mosto ferva mais rápido e também esfrie mais rápido. A única grande desvantagem do alumínio é que ele oxida, então você não pode usar produtos a base de oxigénio ou produtos de limpeza agressivos, tais como Oxyclean ou PAC 200.

Tanto o alumínio como o aço inoxidável apresentam excelentes propriedades resistentes à corrosão. No entanto, o aço inoxidável é mais resistente à corrosão que o alumínio devido à sua composição elementar de ferro, crómio, níquel, manganês e cobre. É também não poroso, o que o torna mais resistente à corrosão.

Grande fragilidade e baixa ductilidade; Deformação plástica impossível à temperatura ambiente; Soldadura muito limitada.

Os modelos de vidro, cerâmica, barro, porcelana e aço cirúrgico seguidos dos de ferro, ferro esmaltado e pedra-sabão, são os que trazem menos risco à saúde humana, desde que obedeçam aos padrões estabelecidos para esse tipo de equipamento.

Por isso, a panela que não gruda e a frigideira antiaderente podem parecer alternativas atraentes. Mas e quanto à segurança? As panelas de Teflon são o tipo mais popular de utensílio antiaderente.

Conheça algumas marcas disponíveis no mercado:

  • Flavorstone da Polishop. A panela fez um grande sucesso quando foi lançada alguns anos atrás. ...
  • Antiaderente da GoldChef. ...
  • Panela Lugano da La Cuisine. ...
  • Revestimento cerâmico LeCook. ...
  • Ceramic Life Smart – Brinox. ...
  • Linha Bergamo Antiaderente – Tramontina.

Existem dois tipos de perfis de alumínio: os tubulares, com estrutura mais ampla e que deixam os demais perfis e a porta ou janela mais resistentes e os perfis não-tubulares, peças que apresentam maior flexibilidade, permitindo sua torção.

As vantagens da panela de ferro fundido
Por isso, o uso da panela de ferro, aliado a uma boa alimentação e hábitos saudáveis, pode ajudar prevenir doenças como a anemia.

A grande vantagem das panelas de alumínio é que são as mais baratas do mercado. São versáteis e esquentam rápido, mas isso também quer dizer que esfriam rapidamente. Segundo Kay Gentile, são boas para preparos que não precisam de muito calor, como: Arroz e feijão.

O alumínio 7075 é, sem dúvida, a liga de alumínio que oferece maior resistência mecânica. Afinal, é composta majoritariamente por quatro metais conhecidos por serem extremamente fortes: alumínio, zinco, magnésio e cobre.

Os tipos de alumínio mais comuns de serem encontrados no mercado são os seguintes:

  • Alumínio do tipo ABNT 5052 F Naval.
  • Alumínio do tipo ABNT 6061.
  • Alumínio do tipo ABNT 6063.
  • Alumínio do tipo ABNT 6351.
  • Duralumínio 7075.