Qual a diferença da uva roxa e verde?

Perguntado por: ltorres . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A principal diferença entre as uvas roxas e verdes está no conteúdo de antocianinas, um pigmento presente nas uvas que variam do vermelho ao roxo, responsável por dar essa coloração à essa e outras frutas vermelhas.

Alguns alimentos cumprem a função de colaborar com a defesa do organismo e evitar uma série de doenças. Uma pesquisa da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, mostra que uvas roxas e blueberry, também conhecida como mirtilo, cumprem este papel de fortalecimento do sistema imunológico.

As uvas verdes são ricas em antioxidantes e vitamina C. Esses compostos são importantes para combater os radicais livres e o envelhecimento precoce das células. A fruta também ajuda a controlar a glicose e tem menos açúcar que as versões mais escuras.

De acordo com Michelle Ferreira, especialista em nutrição, a uva passa faz bem sim e além disso elas são ricas em fibras que ajudam a aumentar o volume das fezes e estimulam o movimento intestinal facilitando a expulsão das fezes.

Os benefícios da uva verde são muitos e vão desde a presença de vitaminas e minerais até como eles atuam no nosso organismo. Com alto valor nutricional e rico em antioxidantes, este alimento pode auxiliar na prevenção de doenças, pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico e combater o envelhecimento precoce.

As uvas vermelhas, roxas ou pretas, de preferência consumidas com casca, são ótimas para a sua saúde. Seu consumo aumenta o colesterol bom, HDL. Além disso, a casca da uva verde tem muito resveratrol, um antioxidante que ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL.

Pesquisas recentes comprovaram que o resveratrol auxilia também no controle hormonal. “O ideal é consumir com a casca, porque as substâncias estão presentes na casca, principalmente o resveratrol. Então tem que mastigar bem a casca”.

Não há uma restrição quanto ao número de uvas que podem ser consumidas em um dia.

Apesar do tamanho relativamente pequeno, a uva é extremamente poderosa em qualidade nutricional e consumi-la é muito importante para manter a saúde do organismo em dia.

A casca da uva rosada possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose.

Em suma, o consumo desse alimento pode fazer muito bem ao organismo, desde que seja feito com moderação. O máximo recomendado é de 100 gramas por dia.

limão

Um estudo da Universidade de Nova Jersey, nos Estados Unidos, apontou que o limão é a fruta mais saudável do mundo. A fruta, segundo os cientistas, seria capaz de satisfazer 100% nas necessidades nutricionais do corpo humano com apenas 100 calorias.

Os diabéticos sempre se perguntam o que podem e o que não podem comer. E isso acontece também para as frutas, já que estas são bombas de frutose. Frutas ricas em carboidratos, como uva, figo e frutas secas não são as mais recomendadas para quem tem diabetes pelo excesso de açúcar que podem gerar picos de glicemia.

Em média, as uvas brancas contêm cerca de 16,1 g de açúcar por 100 g. Por conseguinte, as porções recomendadas, que correspondem em média a cerca de 120 g, representam uma ingestão de 19,3 g de açúcar. As variedades mais escuras não são, por norma, tão doces.

uva Thompson

A uva Thompson, uma das mais antigas, é bastante conhecida pela casca verde e fina, ausência de sementes e pelo sabor mais doce que as demais espécies.

UVA RED GLOBE
Tem um sabor bem docinho e são utilizadas na produção de doces, vinhos e sucos. Ainda assim, na maioria das vezes são consumidas in natura.

3 - Sistema imunológico e digestão em dia
Além disso, a uva também é rica em vitaminas do complexo B, D, E e K, que ajudam a garantir o bom funcionamento das células”. Uma das reações causada pelo consumo da uva é a liberação de óxido nítrico, substância essencial para relaxar as paredes do estômago.

Uva passa faz bem pro intestino
Verdade. Frutas secas de maneira geral, como as passas, damascos e tâmaras, contêm fitoquímicos e fibras dietéticas que contribuem para a manutenção da saúde, e atuam no bom funcionamento da microbiota intestinal.

uva-passa

“Por ser rica em fibras solúveis e insolúveis, a uva-passa ajuda no funcionamento intestinal e proporciona maior sensação de saciedade. Além de ter propriedades antiinflamatórias e antibacterianas que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares”, pontua a nutricionista.

Faz mal comer uva à noite? Não, muito pelo contrário! A uva contém melatonina, o hormônio do sono, e pode garantir uma noite de sono melhor.