Qual a diferença da moranga para Cabotiá?

Perguntado por: acorte . Última atualização: 1 de junho de 2023
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Para diferenciá-la da abóbora, observe o pedúnculo ou cabinho do fruto. A moranga tem pedúnculo liso, sem sulcos, corticoso e grosso, enquanto a abóbora tem pedúnculo sulcado, alargado e achatado na inserção do fruto.

Cabotiá (abóbora japonesa)
Embora comestível, muitos culinários preferem não fazer o consumo desse tipo de casca de abóbora, uma vez que ela pode ficar dura, pegajosa e difícil de mastigar. Além disso, ela não é tão saborosa e não adiciona muito valor nutricional aos pratos que compõem.

De origem japonesa, a abóbora cabotiá possui um sabor naturalmente mais adocicado. Ela foi desenvolvida em 1940 a partir do cruzamento entre a abóbora moranga e a abóbora-cheirosa. No Brasil, ela é utilizada nas mais diversas receitas de purês, cremes, ensopados e nhoques.

A preferência na hora de escolher deve se dar pelos frutos que possuem talo, com casca dura, sem machucados e sem brilho. Pequenos machucados ou fissuras superficiais na casca geralmente não comprometem a qualidade. Se resta dúvida entre duas morangas do mesmo tamanho, opte pela moranga mais pesada.

A abóbora japonesa (ou cabotiá) pertence à família das cucurbitáceas. Como o nome indica, essa abóbora é originária do japão, sendo um híbrido criado na década de 1940, fruto do cruzamento entre a abóbora (Cucurbita moschata) e a moranga (Cucurbita máxima).

Entre os tipos mais conhecidos de abóbora estão a cabotiá, a italianinha e a mais conhecida comercialmente: a abóbora do “halloween”. Esse vegetal é altamente nutritivo e possui baixos níveis calóricos, o que faz dele uma ótima opção em qualquer refeição.

Uma de suas principais características é possuir bastante água na polpa. Tem casca fina com coloração esverdeada, que pode ser consumida inclusive crua. As fibras presentes auxiliam no controle do colesterol, diminuem a absorção da glicose pelo organismo e ajudam no bom funcionamento intestinal.

Abóbora tipo Butternut, a mais vendida no mundo, apresenta pescoço e bojo, onde estão alojadas as sementes.

Linda, moranga, brasileirinha, tortei, japonesa (cabutiá), paulista, de Butternut, e de pescoço são algumas dessas espécies. A abóbora moranga é um dos tipos mais populares e uma das mais vistosas. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, também é chamada de jerimum.

1° lugar: Abóbora Japonesa - Total: 1.403.793 unidades
Dura por fora e macia por dentro, a abóbora japonesa também é chamada de kabocha.

A abóbora apresenta muitos benefícios para a saúde e é inclusive amplamente recomendada por médicos para ajudar a controlar o colesterol.

Outros alimentos bons para baixar o colesterol e o triglicérides altos são: abóbora, alcachofra, alho e aveia.

Fontes de Gorduras Poliinsaturadas também são boas escolhas, como Semente de Abóbora, Gergelim, Linhaça, Chia, Óleo de peixe, Atum, Sardinha e Nozes!

Este legume aceita diversos tipos de preparo: pode ser cozida no vapor ou na água, com ou sem casca, pode ser usada para fazer purê, nhoque ou mesmo frita em fatias, empanada ou direto no óleo quente.