Qual a causa para a deficiência de G6PD?

Perguntado por: icunha . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.8 / 5 8 votos

A deficiência de G6PD ocorre devido a um defeito genético em uma enzima envolvida no metabolismo dos glóbulos vermelhos. A deficiência de G6PD resulta na destruição de glóbulos vermelhos em resposta a certas doenças ou medicamentos.

Não existe tratamento específico para a deficiência de G6PD.

A alimentação rica em ácidos graxos de cadeia média (AGM) presente em especial leite materno pode aumentar os níveis de G6PD e Glutationa, como mostra no estudo experimental com modelo animal, Zhang et al.

Contraindicada. Pode provocar hemólise em lactentes com deficiência de G6PD. Doses altas podem suprimir lactação e alterar composição do leite.

Embora saudável, o feijão pode conter toxinas que afetam pessoas que não têm a enzima G6PD. Para elas, comer feijão pode causar uma doença chamada favismo, um quadro que pode levar ao desenvolvimento de anemia devido à destruição dos glóbulos vermelhos (confira aqui estudos a respeito: 5, 6, 7).

Deficiência de G6PD pode ser detectada no Teste do Pezinho Ampliado. A deficiência de G6PD se trata de uma anemia hemolítica hereditária, ou seja, passa dos pais para os filhos, e pode ser diagnosticada precocemente através do Teste do Pezinho AMPLIADO.

Dica do dia: Na restrição alimentar sabemos que devemos evitar os industrializados com corantes artificiais. No caso dos Danoninhos sei que existe várias opções liberadas (com corantes naturais), mas o que eu costumo comprar é esse da marca Danone.

Os valores de referência para a atividade da G6PD, utilizados neste estudo, variaram de < 2,6 U/gHb para pacientes deficientes, entre 2,6 - 7,7 U/gHb para parcialmente deficientes e pacientes normais com atividade > 7,7 U/gHb. Estes valores foram previamente estabelecidos pelo laboratório em uma amostra normal.

CONCLUSÕES: Pela evolução do caso relatado, a anestesia subaracnóidea com bupivacaína associada à anestesia venosa total com propofol, mostrou ser uma técnica segura em pacientes portador de deficiência de G6PD.

Entendam, apenas o VINHO TINTO é restrito os demais vinhos e as uvas e sucos e uva não são restritos.

A coleta pode ser realizada mediante o uso de seringas e agulhas ou tubos com vácuo, e independente do modo de coleta deve ser respeitado a correta relação sangue/anticoagulante, sendo este preferencialmente o EDTA di ou tripotássio (1,5 ± 0,25 mg/mL de sangue).

A G6PD atua no mecanismo antioxidante destas células e mantém o seu ciclo vital. A deficiência dessa enzima pode acarretar em manifestações clínicas como hemólise induzida, seja por gestão de alimentos ou pelo uso de determinados fármacos, infecções, icterícia neonatal.

Destruição rápida dos glóbulos vermelhos (hemólise) com liberação de hemoglobina livre no soro. Considerações gerais: A destruição rápida de glóbulos vermelhos pode ser desencadeada em condições em que há a presença de membranas anormais nos glóbulos vermelhos.

Anemia Hemolítica Hereditária compreende um grupo de distúrbios nos quais as hemácias de seus portadores apresentam um fenômeno conhecido como “hemólise”, que é o seu rompimento prematuro, levando à anemia. Sua herança é genética, ou seja, herdada dos pais, por isso são chamadas “hereditárias”.

Corantes naturas e pigmentos orgânicos e inorgânicos são liberados, pois não são indutores de hemólise sendo assim seguros para o consumo.

Pacientes com deficiência de glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) não devem tomar dose maior que a recomendada. A sobredose de vitamina C nesta população foi associada a anemia hemolítica. Dar intervalo de 4 horas entre o uso de Redoxon® Zinco e outras medicações, a não ser que especificado de modo diferente.

A glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) é uma enzima que catalisa diversas reações enzimáticas entre elas, manter a glutationa na sua forma reduzida, responsável pela eliminação dos metabólitos oxidativos das células.

O que é G6PD? A glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) é uma enzima que faz parte da produção de energia e, sua falta, em situações específicas, pode levar à oxidação e destruição de células do corpo. Isso pode ocorrer em todas as células, mas as mais afetadas geralmente são as vermelhas do sangue (hemácias).

Os grãos pretos e os de coloração bege com listras marrons da variedade carioca, apresentam maior concentração de proteína e o seu consumo contribui para a redução do colesterol e para a diminuição de doenças cardiovasculares.

Não. Entretanto, o melhor horário para consumir feijão é durante o almoço, já que à noite o metabolismo fica mais lento, o que pode retardar a digestão do grão, levando a desconfortos como flatulência e sensação de inchaço.