Qual a carne mais consumida pelos árabes?

Perguntado por: vnogueira . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
4.6 / 5 12 votos

Frango e carneiro são as carnes mais usadas, já a carne bovina, de camelo e de alguns tipos de pássaros e peixes são encontradas com menor frequência. A carne de porco não é consumida nessa região, pois, para os árabes muçulmanos é um produto proibido pelas leis islâmicas e pelo tabu cultural que foi construído.

Os ingredientes mais comuns que você pode encontrar em uma refeição árabe são:

  • Farinhas.
  • Burgul-trigo, também chamado de bulgur ou triguilho;
  • Leites e derivados;
  • Carnes bovinas, de carneiro e cordeiro;
  • Grãos como arroz, grão de bico e ervilha;
  • Frutas e vegetais para criação de pratos refrescantes e sobremesas deliciosas.

Tabule

Tabule, esfiha, kibe…
Quando pensamos nos pratos mais elaborados, os preferidos são o tabule, quibe cru e charuto de repolho.

Isso se baseia no princípio islâmico do shar'i, que diz: "Em casos de necessidade, as coisas 'haraam' são permitidas". Só para esclarecer, 'haraam' seriam os atos ilícitos e halaal, as coisas lícitas. A carne de porco é considerada impura, maligna e ilegal e isso explicaria, nesse mesmo sentido, sua proibição.

Os muçulmanos seguem o Alcorão, livro sagrado do islamismo que proíbe se alimentar da carne de porco. Eles enxergam a carne suína como algo impuro, maligno e ruim. É ilegal tanto a venda quanto o consumo.

As carnes proibidas pelo islão são as de porco, das aves rapaces (de rapina), do cão, da serpente, do macaco. O consumo de animais com garras, como leões e ursos, é proibido, bem como de animais considerados repulsivos (baratas, moscas etc.). O sangue dos animais não deve ser consumido.

Islâmicos só comem frango ou carne bovina se o animal tiver sido degolado com o corpo voltado à cidade sagrada de Meca, ainda vivo e pelas mãos de um muçulmano praticante, geralmente árabe.

As carnes de boi, frango, caprinos e ovinos podem ser consumidas, desde que o abate seja feito de forma adequada, em um ritual halal. A restrição é ligada não apenas a esses itens, mas a qualquer produto que contenha esses ingredientes em sua composição ou que tenha contato com eles.

Mão direita para comer + cumprimentar
Alguns historiadores acreditam que esta tradição tem a ver com os costumes dos beduínos. Vivendo no deserto e lidando com a escassez de água, eles lavavam a mão direita para comer e realizar outras tarefas.

Vinhos brancos e saladas
Para combinar com esses pratos, uma sugestão é escolher vinhos brancos com aromas herbais e mineralidade. Algumas sugestões são as uvas Sauvignon Blanc, Chardonnay jovem, Gewurztraminer e Vinho Verde.

No café da manhã, eles costumam ingerir pão, ovos, frutas frescas, mel, nozes e iogurtes. Durante as refeições, são diversos pratos, servidos em pequenas porções. Depois de comer, os árabes comem doces e bebem café ou chá.

arroz

O arroz também é popular e o prato nacional da Arábia Saudita é o kabsa, uma espécie de pilaf, muitas vezes cozinhado com galinha.

Costumes da Cultura Árabe
Em comum, esta cultura possui valores como lealdade, honra, tradicionalismo, sentido de hospitalidade e conservadorismo. Priorizam a amizade, o respeito, a paciência e a privacidade acima de tudo.

Na Nigéria, tem uma estreita relação com os espíritos, atribuindo-lhe o papel de herói civilizador. Acreditam que o porco ordenou o primeiro sacrifício aos espíritos. Para o povo kikuyu no norte da África, o porco é considerado inventor do fogo.

-Entre os protestantes, o grupo dos adventistas do sétimo dia também não consome carne suína, nem de peixes sem escamas e frutos do mar (e, nesse caso, camarão não é exceção).

Um exemplo disso é o fato dos muçulmanos (e judeus) não poderem comer carne de porco. O porco é um dos animais mais utilizados na gastronomia de diferentes partes do mundo. Talvez seja por isso que o costume dos muçulmanos de não ingerir a carne desse animal desperte a curiosidade das demais pessoas.