Qual a abelha mais produtiva?

Perguntado por: amarinho3 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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A tendência, porém, é a de reservar o termo uruçu para a abelha da zona da mata do litoral baiano e nordestino, que se destaca pelo tamanho avantajado (semelhante à Apis), pela produção de mel expressiva entre os meliponídeos e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas.

As mais indicadas são as melíponas, porque não têm ferrão. As apis (com ferrão) produzem muito mais mel, mas vão acabar picando você e incomodando seus vizinhos. Entre as melíponas, algumas das variedades mais indicadas são jataí, mandassaia, jandira, urussu ou jandaíra (que variam de acordo com a região do País).

Mel produzido pela abelha Jataí tem sabor peculiar e produção limitada. Uma abelha pequena, com cerca de 4 a 5 milímetros de comprimento, a Jataí produz um mel diferenciado. Com sabor peculiar e produção limitada, ele é o mel mais caro produzido no Estado. Um litro equivale a 1,4 quilos e pode custar até R$ 500.

As abelhas com ferrão formam enxames de 70 mil a 90 mil indivíduos, em média, e produzem de 30 kg a 40 kg de mel por caixa por ano em apiários fixos.

A criação de abelhas pode ser um bom negócio para quem quer começar uma atividade no campo. O investimento em um apiário com 10 colmeias custa, em média, R$ 3.000. E o retorno do investimento pode acontecer em até três anos.

R$ 180,33.

R$ 80,00.

Melipona fasciculata: também chamada de uruçu cinzenta, tem um corpo preto com listras cinzentas. São famosas pela alta capacidade de produção de mel. Podem ser encontradas nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país.

Segundo a organização do Guinness World Records, o mel Centauri é colhido numa gruta a mais de 2.500 metros acima do nível do mar - longe de humanos ou de outras colónias de abelhas. O néctar é bastante diferente do mel convencional pois é escavado, tem um tom escuro e um sabor amargo.

A partir do quarto dia, as larvas que darão origem a operárias passam a receber uma dieta diferente, rica em pólen. A partir daí, seu destino não pode mais ser alterado. Por isso, qualquer uma das larvas fêmeas pode virar uma rainha, basta continuar comendo essa dieta especial ao longo de todo o seu desenvolvimento.

Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais. O produtor garante que a prática gera diversificação na cor, no sabor e no cheiro do mel.

Mel Alucinógeno. Este raríssimo mel é produzido somente pelas Abelhas Gigantes do Himalaia e possui um tom avermelhado, sendo chamado pelos nativos da região de Mad Honey ou mel louco!

Brasil

Santa Catarina oscila de posição entre os maiores produtores de mel do país, mas em termos de exportação de mel orgânico, é o número um do Brasil. O melhor mel do mundo, eleito cinco vezes em competições internacionais, tem sede em Araranguá.

Diferentemente do mel da florada laranjeira ou eucalipto, que são produzidos apenas pelas abelhas Apis Mellifera, o tipo silvestre também é produzido pelas africanizadas. Ele tem propriedades calmantes e seu uso é recomendado para hidratar a pele e os cabelos.

R$ 41,53.