Quais testes são realizados para assegurar a segurança e qualidade dos alimentos?

Perguntado por: aalmada . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Alguns desses testes são:

  • Análise microbiológica. A análise microbiológica tem por objetivo verificar a presença de micro-organismos nos alimentos e atestar a segurança dos mesmos. ...
  • Ensaios químicos. ...
  • Métodos nutricionais. ...
  • Salmonella. ...
  • Listeria monocytogenes. ...
  • Escherichia coli.
  • Esquema Geral para Análise Quantitativa.
  • a) Amostragem.
  • b) Sistema de processamento da amostra.
  • c) Reações químicas ou mudanças físicas.

higienizar bem as mãos antes de manipular e consumir os alimentos; não misturar alimentos crus de origem animal com os demais alimentos para evitar contaminação cruzada; manter os alimentos a temperaturas seguras (quente ou fria) para prevenir o crescimento de microrganismos; usar água limpa para higienização.

Um alimento é considerado seguro quando sua produção, manipulação, armazenamento, embalagem, transporte e venda seguem as boas práticas de fabricação e garantem, em sua totalidade, o controle de perigos e padrões de qualidade, levando-se em consideração fatores intrínsecos (inerentes ao alimento) e extrínsecos ( ...

O controle de qualidade na indústria de alimentos é um método adotado para mensurar a qualidade dos serviços e produtos oferecidos e certificar que eles estão de acordo com as especificações técnicas. Esse controle é feito por empresas comprometidas com as exigências e necessidades do mercado.

Feita em um ambiente laboratorial devidamente equipado, a análise bromatológica dos alimentos é realizada com a amostra que é enviada ao laboratório em condições e transporte adequados, a fim de preservar o conteúdo.

A partir de dados quantitativos ou qualitativos, os analistas podem escolher entre quatro métodos de análise de dados: descritiva, diagnóstica, preditiva e prescritiva.

Os principais métodos de conservação de alimentos atualmente são:

  • Armazenamento em câmaras frigoríficas;
  • Enlatamento;
  • Congelamento;
  • Secagem;
  • Liofilização;
  • Pasteurização;
  • Cura.

Os testes mais utilizados são: comparação pareada, triangular, duo-trio, ordenação e comparação múltipla; Métodos descritivos: Ferramentas mais utilizadas e potentes da análise sensorial, estes testes descrevem de maneira qualitativa e/ou quantitativamente as amostras, incluindo odor, textura, aparência e sabor.

Dentre os tipos de testes estão: de verificação de contaminantes, de composição química, de análise da textura, de nível de viscosidade, de presença ou quantidade de agrotóxicos, de umidade, de valores energéticos, de vitaminas e de minerais.

Por meio de testes em laboratório, é possível detectar se os produtos alimentícios estão de acordo com as exigências para o setor. Dessa forma, a análise de alimentos fornece informações analíticas relacionadas à qualidade e ao devido controle.

Já o termo Food Security, ou Segurança Alimentar em seu sentido mais estrito, refere-se à disponibilidade de alimentos em quantidade suficiente para suprir as necessidades de todos os habitantes de um determinado país ou até mesmo de todos os habitantes do planeta.

O objetivo da Segurança dos Alimentos é, justamente, de impedir que os alimentos comercializados possam causar algum mal ou risco à saúde. Por isso, são adotadas medidas preventivas para que esses riscos sejam eliminados. Essas medidas são determinadas por normas internacionais – bem como o Global Markets Programme.

O papel das indústrias
Diante de todos os riscos que a indústria alimentar vive em seus processos, seu papel é criar, manter e atualizar controles de qualidade que os eliminem ou ao menos diminuam. Quando um controle de qualidade é bem-sucedido, a segurança alimentar será garantida em todos os momentos.