Quais são todas as oleaginosas?

Perguntado por: lperalta . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Oleaginosas para introduzir nas refeições

  • Amêndoa.
  • Amendoim.
  • Avelã
  • Castanha de caju.
  • Castanha-do-Pará
  • Macadâmia.
  • Nozes.
  • Pistache.

Top 7 oleaginosas benéficas para a saúde

  • Amêndoa. Além dos antioxidantes, a amêndoa apresenta as vitaminas B1 e E, bem como os minerais cálcio, cobre, magnésio, potássio e zinco. ...
  • Avelã ...
  • Castanha-de-caju. ...
  • Castanha-do-Pará ...
  • Macadâmia. ...
  • Noz. ...
  • Pistache.

As oleaginosas nada mais são do que vegetais que possuem muitos nutrientes indispensáveis ao organismo, assim como fibras, lipídios e gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas que são classificadas como gorduras boas e que, conforme dizem especialistas da área da alimentação, precisam estar presentes em uma dieta ...

Quando comparadas, entretanto, apesar de a castanha-de-caju ter mais proteínas, ferro e ser menos calórica, a castanha-do-pará ganha a disputa, já que tem mais fibras e minerais como cálcio e magnésio, além de selênio e vitamina E.

Em relação à composição, de modo geral são ricos em vitamina E e minerais, como o potássio, magnésio, zinco, ferro, selênio, além de proteína vegetal, fibras e ácidos graxos mono e poliinsaturados. Quanto ao valor calórico, a macadâmia é a campeã, fornecendo mais de 200 calorias por unidade.

Em cem gramas de castanha do caju, 48 são pura gordura. Depois vem o amendoim, a amêndoa, a avelã, as nozes, a castanha do Pará e por último, a macadâmia. A cada cem gramas, quase 70% são gordura e 623 calorias.

Recomenda-se ingerir aproximadamente 30g de nozes por dia. É importante evitar o consumo excessivo desses alimentos, pois podem ser prejudiciais à saúde. Comer oleaginosas em quantidades exageradas pode causar intoxicação no corpo devido ao seu teor natural de selênio.

Importantes para a saúde do corpo, principalmente do coração, as oleaginosas são fontes de fibras e gorduras consideradas “boas”. Na lista das principais estão a Castanha-do-pará, as nozes, castanha de caju e amêndoas.

Por conta dele, devem ser evitadas por pessoas que costumam ter problemas de pele regulares, como dermatites e eczemas. Para controlar este potencial alergênico, o ideal é variar o tipo que será consumido e comer pequenas quantidades por vez.

O gergelim pode ser a melhor opção para fazer a troca, pois também é rico em cálcio e magnésio e custa cerca de R$ 8,00. É outra oleaginosa muito presente, não só no Natal, mas também na dieta dos brasileiros.

As oleaginosas são ricas em gorduras saudáveis, fibras, proteínas e uma variedade de vitaminas e minerais. Entre as melhores para auxiliar no emagrecimento, podemos citar cinco que se destacam entre elas, que são: amêndoas, castanhas-do-pará, nozes, amendoins e pistaches.

Muita gente acha que ela é uma oleaginosa, já que é frequentemente associada às outras nozes e castanhas, tem uma casca dura, pode extrair óleo, não precisa ficar de molho e é rica em gordura e antioxidantes. Apesar disso tudo, o amendoim é uma leguminosa, já que botanicamente tem a mesma estrutura de vagem.

Amêndoas
São, ainda, uma boa fonte de proteína vegetal. Quando comparadas a outras oleaginosas, possuem menos calorias. A quantidade diária a ser consumida é de 10 a 12 unidades.

As oleaginosas podem oferecer o nutriente. As nozes, por exemplo, possuem maior quantidade de ômega-3 que os óleos vegetais: em um punhado de aproximadamente 30g, há 2,6g dessa gordura essencial. Outra fonte vegetal de ômega-3 interessante é a linhaça.