Quais são os valores diários recomendados?

Perguntado por: rcruz . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
4.3 / 5 17 votos

Valores diários de referência de nutrientes de declaração obrigatória

  • Valor Energético - 2000 kcal ou 8400 kJ.
  • Carboidratos - 300 gramas.
  • Proteínas - 75 gramas.
  • Gorduras Totais - 55 gramas.
  • Gorduras Saturadas - 22 gramas.
  • Fibra Alimentar - 25 gramas.
  • Sódio - 2400 miligramas.

Para calcular a porcentagem do Valor Diário (%VD), do valor energético e de cada nutriente que contém a porção do alimento, serão utilizados os Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) e de Ingestão Diária Recomendada (IDR) que constam no Anexo A desta Resolução.

Como calcular a quantidade de calorias necessárias por dia?

  1. Homens = (13,75 x peso em quilos) + (5 x altura em centímetros) – (6,76 x idade em anos) + 66,5.
  2. Mulheres = (9,56 x peso em quilos) + (1,85 x altura em centímetros) – (4,68 x idade em anos) + 665.

%VD: percentual de valores diários é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.

Para o cálculo do valor energético, são usados fatores de conversão para carboidratos, gorduras e proteínas:

  • Para cada grama de carboidrato: 4 kcal (ou 17 kJ)
  • Para cada grama de proteína: 4 kcal (ou 17 kJ)
  • Para cada grama de gordura: 9 kcal (ou 37 kJ)

Para calcular porcentagem de um valor multiplique a porcentagem que você está procurando pelo próprio valor. Por exemplo, se você quer calcular 35% de 500, multiplique 35 por 500. Fazendo isso você obtém o valor de 35 x 500 = 17500; Divida o resultado obtido por 100.

Como calcular porcentagem de um valor no Excel
Selecione uma célula > digite = > insira o valor inicial (ou o nome da célula) > digite o sinal * > o valor da porcentagem > seguido de seu símbolo %. Exemplo: para calcular 20% de 200, ficará “=B2*20%”. Aperte “Enter” para visualizar o valor final.

A porcentagem do VD serve para orientar o consumidor se a quantidade daquele nutriente é pequena ou grande naquela porção. -Valor energético: São as calorias que o alimento fornece, a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais.

Harris-Benedict: P é peso, A é altura em centímetros e I idade em anos.
...
Como calcular o gasto energético.

Idade (Anos)MasculinoFeminino
10 a 18(17,686 x P) + 658,2(13,384 x P) + 692,6
18 a 30(15,057 x P) + 692,2(14,818 x P) + 486,6
30 a 60(11,472 x P) + 873,1(8,126 x P) + 845,6
+ 60(11,711 x P) + 587,7(9,082 x P) + 658,5

Entre as mulheres o valor médio foi 1.236,4 kcal e entre os homens foi 1.475,8 kcal. Os valores médios da contribuição percentual de calorias por proteínas, carboidratos e lipídios foram semelhantes entre homens e mulheres.

Receita de arroz e feijão, 126,85 calorias por porção - Vitat Receitas.

Existem 708 calorias em 1 porção de Arroz, Feijão e Carne.

Além disso, ele é menos calórico: um ovo frito tem em média 107 calorias, enquanto o cozido tem apenas 75.

No item gorduras trans, o %VD (valor diário) não é estabelecido, uma vez que não é recomendada a ingestão de gordura trans, mesmo que em quantidades mínimas.

No entanto, esse valor energético pode ser expresso tanto na forma de quilojoule (kJ) quanto em quilocaloria (kcal). Ou seja, o famoso KJ, presente no primeiro item da tabela nutricional, significa quilojoules, e se refere a quantidade energética em uma dada porção do alimento.

Os produtos light (leve, em inglês) são aqueles com teor reduzido de sódio, açúcares, gorduras ou colesterol. Já os diet (dieta, em inglês) têm em sua composição a ausência total de algum ingrediente em particular, como açúcar, gordura ou sal. O produto é usado, por exemplo, por diabéticos, já que não contêm açúcar.