Quais são os tubérculos?

Perguntado por: asales . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.2 / 5 13 votos

A batata inglesa, o rabanete e a batata baroa - também conhecida como mandioquinha - são alguns exemplos de tubérculos. Já a batata doce, a cenoura, a beterraba, o aipim e o inhame, apesar de semelhantes aos tubérculos, pertencem ao grupo das raízes.

Bons exemplos de tubérculos que devem fazer parte da nossa alimentação são a batata, o inhame e o cará.

A característica marcante que diferencia a raiz tuberosa do tubérculo é a presença de botões vegetativos (ou gemas), popularmente chamados de olhos. - Quanto à cebola e ao alho, esses são bulbos: estruturas subterrâneas formadas por folhas modificadas, chamadas catafilos, e caule.

Batata (tubérculo), beterraba (raiz) e cebola (bulbo). Os tubérculos, como vimos, possuem suas raízes subterrâneas e o armazenamento de nutrientes acontece no caule. A batata e o inhame são tubérculos bastante conhecidos e muito utilizados na culinária.

Raízes e tubérculos são ricos em nutrientes e podem fazer parte de uma dieta saudável

  • Batata inglesa.
  • Batata doce.
  • Inhame.
  • Batata baroa (mandioquinha)
  • Aipim.

Já os legumes são os frutos (abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pepino, pimentão, tomate, entre outros), os caules (aipo, aspargo e palmito), os tubérculos (batata) e as raízes (beterraba, cenoura, mandioca, nabo e rabanete, entre outras).

3- Raízes e tubérculos
A mandioca (também conhecida como macaxeira e aipim), batatas, mandioquinha e inhame fazem parte desse grupo e podem compor a alimentação para diabéticos.

Tipos de legumes
Raízes: vegetais onde a parte comestível cresce debaixo da terra. Tubérculos: é uma espécie de raiz que armazena uma determinada quantidade de nutrientes energéticos.

- Nutrientes: Ambas são boas fontes de vitaminas do complexo B, C e D, porém, na batata doce roxa é possível encontrar uma quantidade maior desses nutrientes principalmente na casca. Logo, para uma alimentação equilibrada ou uma dieta para repor substâncias, a batata roxa se torna melhor.

A batata (Solanum tuberosum L.) é comercializada na forma de tubérculos, que são caules subterrâneos modificados para armazenar energia para a planta.

Morfologicamente, a cebola é descrita como uma planta herbácea, cuja parte comercial é um bulbo tunicado, que apresenta variação em formato, cor, pungência, tamanho e conservação pós-colheita.

inhame

O inhame é também o que menos engorda. 100 gramas possui 97 calorias. A mesma quantidade de batata doce tem 118. E de macaxeira, 151 calorias.

O grupo de cereais e derivados e tubérculos incluem milho, arroz, aveia, trigo, centeio, massas, farinhas, pães, inhame, batatas e mandioca. Estas são as suas principais fontes de energia. Os tubérculos são os mais requisitados por serem constituídos por vitamina B1 e C.

Feijão, feijão-caupi, ervilha grão, lentilha e grão-de-bico estão entre as espécies de leguminosas estudadas pela Embrapa e com informações disponíveis no portal da Empresa.