Quais são os três tipos de medidas de controle?

Perguntado por: acosta . Última atualização: 2 de maio de 2023
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As medidas de controle primária baseada em torno dos próprios trabalhadores serão utilizadas se a intervenção da fonte e na trajetória for insuficiente.

  • 3.1 Controle na Fonte. As medidas que podem ser aplicadas na fonte da contaminação incluem: ...
  • 3.2 Controle na trajetória - Ambiente. ...
  • 3.3 Controle no receptor - Trabalhador.

As medidas de controle de risco são uma ferramenta crucial para ajudar na prevenção de acidentes ou ferimentos no local de trabalho. Elas devem fazer parte do plano mais amplo de saúde e segurança da empresa, fornecendo um método para identificar, controlar e reduzir os riscos presentes no local de trabalho.

Controle de Engenharia
As ações de controle dos riscos são técnicas e procedimentos desenvolvidos pela Engenharia e visam reduzir ou evitar que os trabalhadores fiquem expostos ou sejam atingidos pelas fontes de riscos que estão expostos e são inerentes as atividades.

As cinco classificações são: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais.

  • Riscos físicos. ...
  • Riscos Químicos. ...
  • Riscos Biológicos. ...
  • Riscos Ergonômicos. ...
  • Riscos Acidentais.

Classe de risco 3 (alto risco individual e moderado risco para a comunidade): Inclui os agentes biológicos que possuem capacidade de transmissão, em especial por via respiratória, e que causam doenças em humanos ou animais potencialmente letais, para as quais existem usualmente medidas profiláticas e terapêuticas.

Tipos de Controle

  • Controle interno.
  • Controle externo.
  • Controle organizacional.
  • Controle interorganizacional.

As medidas de controle do risco elétrico são apresentadas, objetivando com que o profissional saiba identificar as melhores condutas para uma situação de risco. Desenergização, aterramento funcional, barreiras e invólucros e colocação fora do alcance são algumas das técnicas abordadas.

Compreendendo a hierarquia de controles

  • ELIMINAÇÃO: o ato de eliminar o risco. ...
  • REDUÇÃO: reduzir o risco a níveis aceitáveis. ...
  • ENGENHARIA: utilizar projetos de Engenharia para controlar os riscos. ...
  • ADMINISTRATIVO: administrar o risco. ...
  • EPI: tornar obrigatório o uso do EPI.
  • Classe de risco 2 - moderado risco individual e limitado risco para comunidade:
  • Classe de risco 3 - alto risco individual e baixo para comunidade.
  • Classe de risco 4 - alto risco individual e para coletividade.

As cinco classificações são: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e acidentais.

Os EPIs - Definido por diversas empresas como a “única” forma de controlar a exposição ao risco. A aplicação do EPI por ser a última fase de um gerenciamento de risco pode ser considerada a menos eficiente, pois sabemos que o EPI não elimina o acidente e sim minimiza as lesões.

Isolar acusticamente fontes de barulho em ambiente de trabalho, aumentar ventilação, proteger partes móveis de máquinas e equipamentos, assim como executar pinturas de sinalizações de segurança, são todos exemplos de medidas tomadas para diminuição dos riscos de todos os funcionários de uma empresa.

O que é controle de riscos? Podemos dizer que são processos internos específicos que têm o objetivo de fazer com que a empresa não seja prejudicada pelos riscos já conhecidos e que apresentam diferentes impactos e probabilidades de acontecer.

Já os princípios gerais da biossegurança envolvem: Análise de riscos. Uso de equipamentos de segurança. Técnicas e práticas de laboratório.

O mapa de riscos é elaborado pela CIPA, segundo a NR-5, item 5-16, alínea “o” (por determinação da Portaria nº 25 de 29/12/94) ouvidos os trabalhadores de todos os setores do estabelecimento e com a colaboração do SESMT, quando houver.

Como prevenir?

  1. Utilização de EPIs como calçados, luvas e mangotes;
  2. Isolamento da fonte de calor;
  3. Ventilação adequada do ambiente;
  4. Utilização de protetor solar;
  5. Intervalos nos momentos de maior incidência solar.