Quais são os tipos de poejo?

Perguntado por: lsilveira . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.1 / 5 4 votos

Existem por aqui dois tipos de poejo, que correspondem a duas espécies diferentes. Uma espécie é originária da Europa e seu nome científico é Mentha pulegium. A outra espécie é originária da América do Sul e se chama Cunila microcephala, ambas da família Labiatae.

O poejo é uma planta medicinal com propriedade digestiva, expectorante e antisséptica, sendo principalmente utilizada para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados e melhorar a digestão. Esta planta é muito aromática, sendo frequentemente encontrado em locais úmidos, à beira de rios ou riachos.

Contraindicações. Mulheres grávidas ou que estejam amamentando devem evitar o uso do poejo, uma vez que não existem estudos sobre a segurança dessa planta medicinal para esses grupos; Não recomenda-se também o uso para crianças menores de 12 anos e pessoas com problemas renais.

Também conhecido como poejo ou timo, o tomilho é uma erva aromática que pode servir tanto para fins medicinais quanto culinários. Suas folhas são pequenas e, muitas vezes, lineares, e as flores podem variar em um aspecto esbranquiçado ou rosado.

No caso do poejo (Mentha pulegium L.), que tem efeito digestivo e expectorante e é considerado antimicrobiano e antiespasmódico, o uso da planta na forma de infusão se faz para combater uma longa lista de doenças, desde uma simples gripe até um ataque de asma e de coqueluche.

O poejo propaga-se por mudas e pega facilmente. A mil-folhas, propaga-se por sementes ou touceira. A hortelã também multiplica-se por touceiras e o guaco por estacas. Pode-se usar a erva seca, mas o pesquisador prefere folhas frescas.

O poejo (Mentha Pulegium L.) é originário da Europa, Norte de África e Ásia Ocidental e cresce em solo arenoso e argiloso. Tanto as folhas como as flores são comestíveis, tendo um aroma semelhante ao da hortelã-pimenta e um paladar é refrescante e aromático.

Chá de Poejo é um chá conhecido como Hortelãzinho, muito usado no auxílio do tratamento de gripes e resfriados, além de outros benefícios à saúde.

O poejo (Mentha pulegium) é uma das espécies mais conhecidas do género Mentha. De aroma intenso, esta planta aromática encontra-se agora em flor, e pode ser vista em locais húmidos e junto a cursos de água.

O banho para você deve ser preparado com seis punhados de poejo, seis lírios brancos, seis pétalas de rosa amarela, seis pétalas de gerânio, seis gotas de baunilha. Faça este banho numa quinta-feira de Lua Minguante, às 21 horas. Este banho serve para abrandar o ciúme e atrair o parceiro.

Pra função expectorante, dá pra colocar junto com o guaco: poejo, menta, hortelã, alfavaca, pimenta caiena, cebola, limão.

O poejo é uma planta é bem conhecida por suas propriedades medicinais. Pode auxiliar nos sintomas de gripe, resfriados, tosse, melhora do sistema digestivo, antisséptico e até gases. Sugestão de uso: 1 colher de chá de poejo fresco ou seco em uma xícara de chá. Deixe ferver e depois só consumir.

COMO PREPARAR O CHÁ DE POEJO
Colocar 10 gramas de folhas em uma panela e cobrir com 200 ml de água fervente. Abafar até amornar, coar e beber a seguir. Tomar de 2 a 3 xícaras por dia.

Ao induzir o corpo a dormir gradativamente, o chá de poejo pode ser uma ótima alternativa para quem tem problemas sérios de insônia. Basta tomar uma xícara antes de dormir!

Significado de Tomilho
substantivo masculino [Botânica] Erva do gênero Timo, particularmente uma espécie cultivada nas hortas (Thymus vulgaris), usada como condimento e como fornecedora de timol. Tomilho-alvadio: planta labiada (Thymus marfolius). Tomilho-cabeçudo: planta labiada (Thymus cephalotus).

O poejo gosta de sol, mas o ideal é deixar em meia sombra, recebendo a luminosidade diária. Como é uma planta que gosta de regas regulares, para auxiliar neste processo, um vaso indicado para o cultivo é o auto irrigável, metade das cordas ficarão para dentro do vaso e outra metade das cordas na parte do substrato.

Em infusão, o tomilho tem ação sedativa, bactericida e propriedades antissépticas para tratar infecções, eliminar fungos e outros micro-organismos. Por isso, é um dos ingredientes que não podem faltar no tradicional chazinho para a imunidade.

Colocar a quantidade equivalente a 1 colher de sopa do chá, colocar água fervente e abafar por 5 minutos. Coar e beber. 2 - Em caso de hipersensibilidade recomenda-se não usar ou descontinuar o uso e procurar um médico ou farmacêutico. 3 - Manter em temperatura ambiente (15 a 30ºC).