Quais são os sintomas que podem indicar a falta de ferro?

Perguntado por: ohilario . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Muitos sintomas de deficiência de ferro são decorrentes de anemia. Tais sintomas incluem fadiga, perda de estamina, falta de ar, fraqueza, tontura e palidez. Outro sintoma comum é a síndrome das pernas inquietas.

Anemia ferropriva - é aquela causada pela falta de ferro no organismo de uma pessoa. Geralmente é consequência de uma alimentação inadequada, mas pode também aparecer como resultado da perda de muito sangue ou pela má absorção do nutriente no organismo.

A cafeína prejudica a absorção de ferro --e também de cálcio e vitamina C.

Medicamentos

  • Combiron.
  • Combiron fólico.
  • Ferronil.
  • Hemax Eritron.
  • Hemogenin.
  • Neutrofer.
  • Noripurum EV.
  • Noripurum fólico.

Não, nem toda deficiência de ferro resulta em anemia. Para ser classificada dessa forma, é necessário que, nos exames, a taxa de ferro no sangue, para gestantes de crianças de 6 até 60 meses, seja menor que 11 gramas/dl. A maioria das anemias é de fato causada pelas baixas taxas de ferro no organismo.

Tomar o suplemento de ferro ou consumir o alimento fonte de ferro juntamente com alimentos ricos em vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo, pois a vitamina C atua como facilitadora, favorecendo a biodisponibilidade do ferro ingerido.

Dieta equilibrada e rica em ferro é fundamental para prevenir a anemia por deficiência de ferro; A adesão ao tratamento é a melhor forma de restabelecer os níveis normais de ferro no sangue; Alimentos enriquecidos com ferro (leite, iogurte, pães, cereais matinais, feijão, etc.)

normais: < 200 ng/mL para mulheres na pré-menopausa e < 300 ng/mL para homens; limite superior a normalidade: < 200 a 300 ng/mL para mulheres na pós-menopausa; acima de 1000 ng/mL: o indivíduo deve ser encaminhado a um especialista, como hematologista, endocrinologista ou gastroenterologista.

O paciente com anemia pode se queixar de fraqueza, indisposição, falta de ar, tontura, palpitação, cefaleia, palidez de pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos e unhas. Caso a anemia seja discreta, os sintomas terão intensidade correspondente, sendo mais frequentes e intensos nos casos das anemias mais graves.

Nas anemias crônicas, a baixa na produção de hemoglobina provoca palidez cutânea e nas mucosas, cansaço, falta de memória, tonturas, fraqueza, dores musculares, sonolência, falta de ar ou respiração muito curta, palpitação e taquicardia, porque o coração é obrigado a bater mais depressa para garantir o fornecimento ...

Baixos níveis de ferro no organismo podem gerar anemia com todos os sintomas relacionados a um quadro da doença, como intolerância a atividades físicas, cefaléia, fadiga muscular, entre outros.

Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro. Por outro lado, o sumo de citrinos ou alimentos ricos em vitamina C (cenouras, couve-flor ou repolho) melhoram a sua absorção.

Fígado, rins e coração de frango. Pão de cevada ou integral. Beterraba. Frutas como limão, tangerina, laranja, morango, abacaxi, caju, acerola e maracujá são ricas em vitamina C, o que ajuda a aumentar a absorção de ferro nos alimentos.

O ferro intravenoso pode ser usado em pessoas cujo trato gastrointestinal é incapaz de absorver adequadamente o ferro ou naqueles que não conseguem tolerar o ferro oral. Uma transfusão de sangue pode ser administrada se os níveis de Hb ou hematócrito (Hct) estiverem muito baixos.

Frutas com vitamina C, como laranja, limão, tangerina, toranja, morango, abacaxi, acerola, caju, maracujá, romã ou mamão, são ricos em vitamina C, que é muito importante para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos, por isso, recomenda-se ingerir junto destes algum alimento fonte de vitamina C.

Após 12 semanas de tratamento, o aumento médio da hemoglobina no sangue foi de 1,8 g/dL no grupo sulfato ferroso, em comparação com 2,5 g/dL no grupo ferro quelato, demonstrando a superioridade do ferro quelato na melhora dos níveis de hemoglobina.

Os feijões, nos seus mais variados tipos, ocupam o topo da lista dos vegetais fonte de ferro.

Suco de acerola, laranja e linhaça
Nesse suco, o alimento com maior quantidade de ferro presente em sua composição nutricional é a semente de linhaça. No entanto, a acerola e a laranja são frutas que possuem grandes quantidades de vitamina C, o que ajuda o organismo a absorver o ferro presente nas sementes de linhaça.