Quais são os sintomas observados com mais frequência em caso de intoxicação aguda?
Nos casos de intoxicação aguda (ou seja, recente) os sintomas mais comuns são: dor de cabeça, irritação na pele, enjoos e tonturas.
Quais os primeiros cuidados que devem ser observados em caso de intoxicação?
Lavar abundantemente o local afetado com água corrente. Se os olhos forem afetados: lavar com água corrente durante 15 minutos e cobri-los, sem pressão, com pano limpo ou gaze; Encaminhar ao serviço médico (pronto socorro ou hospital).
Quais são as principais causas de intoxicação por medicamentos?
A intoxicação medicamentosa acontece quando há a ingestão de altas doses de um medicamento ou quando um medicamento é administrado junto com outro medicamento, bebida ou alimento que resulta em uma interação que causa toxicidade.
Quais os principais sintomas no caso de uma contaminação aguda nos organismos vivos?
Os sintomas das DTA variam de acordo com o organismo ou a toxina encontrada no alimento e a quantidade do alimento ingerido. Os sintomas mais comuns das DTA são vômitos e diarréias, podendo também apresentar dores abdominais, dor de cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados, dentre outros.
Quais são os efeitos de intoxicação?
A intoxicação pode provocar reações e sintomas adversos, dependendo da quantidade do produto ingerido ou aspirado. Alguns sintomas incluem: vermelhidão e coceira na pele, vômitos, febre, suor intenso e convulsões. Os agravantes das intoxicações podem chegar ao coma ou até a morte.
Qual é a definição de toxicidade aguda?
É aquela que ocorre rapidamente após uma única exposição. É aquela que ocorre rapidamente após um longo período de latência. Por exemplo, as substâncias cancerígenas.
Quais as principais características da intoxicação aguda e crônica dos agrotóxicos?
cefaléia, tontura, náusea, vômito, fasciculação muscular, parestesias, desorientação, dificuldade respiratória, coma, morte. hemorragias, hipersensibilidade, teratogênese, morte fetal. paresia e paralisias reversíveis, ação neurotóxica retardada irreversível, pancitopenia, distúrbios neuro-psicológicos.
Quais costumam ser os primeiros sintomas de intoxicação por agrotóxicos?
INTOXICAÇÃO AGUDA LEVE: cefaleia, irritação cutâneo- mucosa, náusea e discreta tontura. INTOXICAÇÃO AGUDA MODERADA: cefaleia intensa, náusea, vômitos, cólicas abdominais, tontura mais intensa, fraqueza generalizada, parestesia, dispneia, salivação e sudorese aumentadas.
Qual a causa da intoxicação?
A intoxicação alimentar resulta da ingestão de plantas ou animais que contêm toxinas. A intoxicação ocorre após ingestão de espécies venenosas de cogumelos ou plantas, ou de peixe ou mariscos contaminados. Os sintomas mais comuns são diarreia, enjoo e vômitos.
Quais são as 5 fases da intoxicação?
- Absorção.
- Distribuição.
- Biotransformação.
- Excreção.
Quais são as três principais formas de intoxicação por um produto químico?
As vias pelas quais os produtos químicos podem entrar em contato com o nosso organismo são três: inalação, absorção cutânea e ingestão.
Como é feito o diagnóstico de um paciente intoxicado?
As investigações diagnósticas rotineiramente realizadas são: hemograma, bioquímica sérica com função renal, provas de função hepática, exame de urina (com teste de gravidez, se pertinente), triagem toxicológica de urina, concentração de álcool sérico, lactato sérico e glicemia.
Quais são os sintomas de intoxicação por medicamentos?
Clínica da intoxicação aguda: absorção de dose excessiva está usualmente associada com sedação, sonolência, fala arrastada, diplopia, disartria, ataxia e confusão mental. Podem ocorrer depressão respiratória e hipotensão arterial.
Quais as etapas básicas utilizadas no atendimento de urgência de um paciente com intoxicação aguda?
Descontaminação
- Lavagem gástrica: É uma técnica que consiste em infusão e aspiração de líquido (geralmente soro fisiológico ou água morna) do estômago com o auxílio de uma sonda gástrica, com o objetivo de eliminar resíduos de tóxicos ingeridos. ...
- Carvão ativado: ...
- Descontaminação externa: ...
- Hemodiálise:
Quais os cuidados de enfermagem em casos de intoxicação?
Em algumas intoxicações, pode-se utilizar antídoto, de preferência dentro de 8 a 10 horas do ocorrido. Medidas de suporte devem ser realizadas de acordo com cada caso de intoxicação como aquecimento do paciente, reposição volêmica, manejo das alterações neurológicas, oxigênio suplementar, etc.
Qual a diferença de intoxicação aguda e crônica?
A intoxicação por metais pesados pode ser aguda, é aquela na qual os sintomas surgem rapidamente, algumas horas após a exposição excessiva, por curto período ou crônica, que caracteriza-se por surgimento tardio, em meses ou anos, por exposição pequena ou moderada a produtos tóxicos ou a múltiplos produtos, acarretando ...
Quais os tipos de intoxicação medicamentosa?
As intoxicações medicamentosas podem ser classificadas como agudas ou crônicas e cada droga apresenta um quadro de sinais e sintomas peculiares, de acordo com suas características específicas, incluindo a toxicocinética.
Quais os 3 principais tipos de contaminação?
Saiba mais sobre os principais tipos de contaminações na indústria de alimentos
- Contaminação Biológica;
- Contaminação Química;
- Contaminação Física.