Quais são os sintomas de uma bactéria no estômago?

Perguntado por: dpeixoto . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Quais sintomas ela provoca?

  • dor estomacal ou intestinal;
  • sensação de queimação na barriga;
  • diminuição do apetite;
  • emagrecimento progressivo;
  • enjoo e vômito;
  • sensação de estufamento;
  • presença de arrotos frequentes;
  • fezes com a presença de sangue.

É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.

A Helicobacterpylori (H. Pylori) é uma bactéria que se aloja no estômago, podendo causar infecções, inflamações gástricas (gastrite), úlceras e até acelerar alguns tipos de câncer de estômago.

Atualmente, sabe-se que a bactéria é responsável por mais de 90% dos casos de úlcera péptica, que tem relação com a gastrite crônica, com a atrofia gástrica e com o câncer de estômago, além de um tipo de linfoma de estômago (MALT).

O alecrim é outro potente antibiótico natural. Ele possui intensa atividade bactericida, além de propriedades antivirais. O chá de alecrim ajuda a combater os germes que podem invadir o organismo e causar infecções.

H,pylori causa úlceras (feridas) no estômago e nos intestinos, desencadeando também sintomas como: Fezes escuras e com sangue.

Para descobrir se o microrganismo está presente no estômago, é possível realizar três testes diferentes para detectá-lo, incluindo a endoscopia, o exame de sangue e uma avaliação respiratória.

A contaminação ocorre principalmente através do contato com água e alimentos contaminados e vômitos e fezes de pessoas contaminadas. As condições sanitárias precárias também podem facilitar a propagação da bactéria, sendo ainda mais comum em países subdesenvolvidos.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico.

A raiz de alcaçuz é um remédio natural comum para úlceras de estômago e também ajuda a combater o H. pylori. De acordo com um estudo, a raiz não mata diretamente as bactérias, mas ajuda a evitar que elas grudem nas paredes das nossas células.

A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).

- A pesquisa de antígeno nas fezes é um método rápido, simples e não invasivo que, atualmente, é recomendado pelas Sociedades Europeia e Japonesa, por guidelines, como ferramenta útil tanto no diagnóstico como no controle da erradicação da infecção por H. pylori.

De acordo com a médica, o surgimento do câncer secundário à infecção por H. pylori começa pela formação da gastrite crônica. Por isso, quanto antes for iniciado o tratamento contra a bactéria, melhores são as chances de evitar a doença.

A H. pylori, ou Helicobacter pylori, é a principal causadora de gastrite e úlceras gástricas. Essa bactéria se instala na mucosa superficial do estômago desencadeando um processo inflamatório. Isso se dá porque ela produz amônia para se proteger contra a acidez estomacal e penetrar a camada da mucosa.

H. Pylori é uma bactéria que coloniza a mucosa gástrica dos seres humanos, desencadeando um processo inflamatório agudo e posteriormente, inflamação crônica, caracterizada como gastrite crônica.