Quais são os sintomas de falta de vitamina D no corpo?

Perguntado por: epaiva6 . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Falta de vitamina D: sintomas principais

  1. Hipertensão.
  2. Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP).
  3. Alterações do sono. Um dos principais sinais relacionados à falta de vitamina são os problemas para dormir. ...
  4. Depressão. ...
  5. Enxaqueca.
  6. Infecções respiratórias.
  7. Cansaço, adinamia, apatia. ...
  8. Fragilidade imunológica.

Para produzirmos a quantidade ideal de vitamina D, recomenda-se nos expormos aos raios solares, sem protetor solar, por pelo menos 140 minutos por semana, sendo que esse efeito é acumulativo. Ou seja, podemos tomar 20 minutos de sol todos os dias ou 1h10 em dois dias da semana, por exemplo.

Como aumentar a ingestão de vitamina D? Os raios solares são a melhor e mais fácil fórmula para absorção de vitamina D. O tempo médio de exposição ao sol para pessoas de pele clara é de 15 a 20 minutos, três vezes por semana.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Basicamente, a vitamina D está presente apenas em alimentos de origem animal. A única exceção são os cogumelos1, que, assim como os humanos, conseguem sintetizar o nutriente quando ficam expostos ao sol.

A vitamina B12, assim como a B2, B6 e o ácido fólico, também desempenham funções na manutenção de vias metabólicas dentro das células. A falta de tais nutrientes impede o início do processo de produção de energia.

Entre os locais que a vitamina D mais atua no organismo estão os sistemas muscular, ósseo e imunológico. "Ela auxilia na absorção de cálcio a nível de trato digestório, auxiliando na formação e na manutenção de ossos e dentes.

A reumatologista ressalta ainda que o estoque de vitamina D necessário não é reposto com rapidez. “Pode demorar semanas ou alguns meses”, observa. “Assim, uma nova dosagem de vitamina D deve ser feita após pelo menos três meses desde o início da suplementação”, recomenda.

A dieta recomendada para a vitamina D é de 600 UI/dia para adultos com 70 anos ou menos e 800 UI/dia para pessoas com mais de 70 anos. O limite superior tolerável é de 4.000 UI/dia, acima desse nível o risco de efeitos tóxicos aumenta.

O melhor horário para tomar a vitamina D através dos alimentos e suplementos é no momento da maior refeição diária, geralmente o almoço ou o jantar.

Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.

As principais fontes alimentares de vitamina D são carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.

Segundo a nota publicada pela Sociedade, até então o valor normal era acima de 30 ng/mL. Porém, atualmente estão sendo aceitos valores a partir de 20 ng/mL. Ainda segundo o comunicado, pacientes que estão entre as dosagens de 20 a 30 ng/mL não necessitam de reposição da vitamina.

Segundo ela, quando se suplementa vitamina D em comprimidos ou gotas, não é necessário tomar sol. “De maneira geral, para a maioria das pessoas, o sol seria uma fonte suficiente, desde que se tome banhos de sol diários, por cerca de 15 minutos, com braços e pernas expostos.

Pesquisadores descobriram que pessoas com baixos níveis de vitamina D tinham quase duas vezes mais chances de sofrer dor nos ossos, em especial dores nas pernas, costelas, costas e articulações quando comparadas com aqueles que apresentavam os níveis normalizados.

A falta de vitamina E no organismo pode levar um tempo para se manifestar, mas ela varia e pode aparecer como fraqueza muscular, distúrbios visuais, desequilíbrio e coordenação, perda de massa muscular e imunidade debilitada”, explica a nutricionista Bianca Genoese.

Para diagnosticar a falta de vitaminas, deve-se ter atenção a esses sintomas, bem como realizar exames anualmente.
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Os sintomas mais comuns são:

  1. Cansaço (fadiga).
  2. Sono diurno.
  3. Falta de atenção.
  4. Pele áspera e seca.
  5. Cabelos e unhas quebradiças.
  6. Atraso no crescimento e problemas cognitivos e motores em crianças.

Vitamina D3

Por que a Vitamina D3 é considerada a forma mais potente de Vitamina D? Existem até cinco formas diferentes de vitamina D. Porém, no âmbito da nutrição humana só serão importantes duas formas dessa molécula: a vitamina D2 (ergocalciferol) e a Vitamina D3 10.000UI (colecalciferol).

O Conselho Federal de Farmácia faz um alerta sobre os perigos da automedicação. Segundo o conselho, usar um medicamento por conta própria ou por indicação de um familiar, amigo ou conhecido não é adequado e deve ser evitado.

Agora você já sabe que as melhores vitaminas D do mercado são:

  • NOW FOODS - Vitamina D-3.
  • NATURE REAL NUTRITION - Vitamina D3.
  • VITAFOR - Vitamina D Vita D3.
  • VITGOLD - Vitamina D Vitgold.
  • PURA VIDA - Vitamina D3 Synergy.

A vitamina D é um exemplo. Muita gente desconhece essa relação da “vitamina do sol” com o sono, mas evidências científicas apontam que o déficit desse nutriente é capaz de alterar a liberação de hormônios como a melatonina, atuante no ciclo sono-vigília.

A vitamina D pode ser ingerida tanto com ou sem alimentos. Não há diferença significativa.