Quais são os sintomas da bactéria H. pylori no estômago?

Perguntado por: amachado . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Quais sintomas ela provoca?

  • dor estomacal ou intestinal;
  • sensação de queimação na barriga;
  • diminuição do apetite;
  • emagrecimento progressivo;
  • enjoo e vômito;
  • sensação de estufamento;
  • presença de arrotos frequentes;
  • fezes com a presença de sangue.

H.Pylori tem cura? Sim, existe cura definitiva com uso de bloqueador de bomba e antibióticos. O tratamento é feito com o uso de bloqueador de bomba, como Omeprazol, Lanzoprazol, Esomeprazol e Pantoprazol. Além do uso de antibióticos, como Amoxilina e Claritromicina.

excesso de gases no estômago; arrotos frequentes; fezes muito escuras ou com sangue.

Muitas pessoas, no entanto, convivem com a H. pylori e não apresentam sintomas. “Quando essa bactéria provoca um processo inflamatório crônico, isso aumenta o risco de aparecimento de câncer de estômago”, explica o oncologista do hospital A Beneficência Portuguesa Felipe Moraes Toledo Pereira.

Carnes gordurosas, frituras e queijos amarelos, pois são ricos em gordura, o que dificulta a digestão e aumentam o tempo que os alimentos ficam no estômago; Carnes processadas e alimentos enlatados, pois são ricos em conservantes e aditivos químicos que irritam o estômago e intestino, aumentando a inflamação.

Quando administrados junto a antibióticos, compostos presentes no chá são mais eficazes no tratamento de microrganismos resistentes. Um estudo da Universidade de Surrey, no Reino Unido, indicou que componentes presentes no chá verde podem ser úteis no combate a bactérias super resistentes.

“É possível eliminá-la com o tratamento medicamentoso a base de antibióticos e medicamentos inibidores da bomba de prótons, utilizados de forma contínua por 14 dias”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H.

Na maioria dos casos, as pessoas infectadas pela H. pylori não apresentam sintomas. Porém, algumas delas podem sofrer com enjoos, perda de peso, indigestão, azia e, até mesmo, gastrite.

A contaminação pela bactéria H. pylori também aumenta o risco de câncer de estômago. Quando ela se instala dentro do órgão pode causar gastrite e úlceras. E, em alguns casos, provoca um processo inflamatório crônico, que aumenta o risco de aparecimento deste tipo de tumor.

Exame de sangue: Uma amostra de sangue é retirada da veia do paciente e testado para anticorpos contra o H. pylori. Anticorpos são substâncias que o corpo produz para defender o organismo contra outras substâncias nocivas invasoras – chamadas antígenos – como o da bactéria H. pylori.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico. Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas.

H,pylori causa úlceras (feridas) no estômago e nos intestinos, desencadeando também sintomas como: Fezes escuras e com sangue. Problemas respiratórios. Tonturas ou desmaios.

Mais evidências mostram que a alimentação pode ter relação com a infecção, graças ao estudo realizado em Barein. Estudos encontraram que o consumo de mel, café e chá verde tinham relação com a proteção contra a infecção por H. pylori, por conta do poder antibacteriano desses alimentos.

Essa fraqueza pode ser causada pela bactéria Helicobacter pylori, que vive justamente no revestimento do estômago e que, se não for tratada, pode levar ao surgimento de úlceras e até mesmo ao câncer de estômago. Outras bactérias e vírus também podem causar infecções que levam à gastrite.

Náuseas. Vômitos, com ou sem sangue. Inchaço ou acúmulo de líquido no abdome. Sangue nas fezes.

“A contaminação do H. pylori ainda não é totalmente conhecida, mas sabe-se que a principal forma de contágio é por via oral, pelo contato com água ou alimentos contaminados, ou seja, quando estes não são higienizados adequadamente”, explica o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos.

O H. pylori ou Helicobacter pylori, é uma bactéria que se aloja no estômago, onde prejudica a barreira protetora e estimula a inflamação, podendo provocar sintomas como dor e queimação abdominal, além de aumentar o risco para o desenvolvimento de úlceras e câncer.

Brócolis, couve-flor e repolho. Ricos em isotiocianatos, substâncias que ajudam a prevenir câncer e combater a H. pylori.

No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.