Quais são os sinais que o fígado está doente?

Perguntado por: agomes3 . Última atualização: 8 de maio de 2023
4.5 / 5 6 votos

Os principais sintomas e sinais de problemas no fígado são:

  • Dor na região superior direita do abdômen;
  • Enjoos ou tonturas frequentes;
  • Dor de cabeça recorrente;
  • Cansaço fácil e sem razão aparente;
  • Facilidade em ficar com manchas roxas;
  • Peles ou olhos amarelados;
  • Urina escura;
  • Perda de apetite;

A cólica de fígado existe sim e ela é um problema que se manifesta na região superior direita no abdome. Portanto, dependendo de qual região da barriga o paciente sente a dor, mais clara será a origem do seu problema.

Nos casos mais graves, o paciente com gordura no fígado pode apresentar icterícia, inchaço nas pernas e pés e hemorragias.

As principais formas de desintoxicar o fígado são:

  1. Ingerir alimentos desintoxicantes. ...
  2. Beber sucos detox. ...
  3. Tomar chás detox. ...
  4. Beber água diariamente. ...
  5. Praticar atividade física regularmente. ...
  6. Dormir de 7 a 9 horas por noite. ...
  7. Evitar alimentos inflamatórios.

Álcool. O álcool atua como uma toxina, sendo prejudicial ao tecido hepático e ajudando no acúmulo de gordura na região. Além disso, também prejudica a absorção correta de nutrientes. Evitando o uso de álcool em excesso, diminui-se, por exemplo, o desenvolvimento de uma cirrose ou um quadro de hepatite.

Os sintomas do câncer de fígado costumam ser dor na barriga, especialmente no lado direito do abdômen, inchaço na barriga, perda de peso sem causa aparente, perda de apetite, cansaço excessivo, pele e olhos amarelados e enjoos constantes.

As doenças mais comuns que atingem o fígado são as hepatites A, B e C, a esteatose hepática (ou gordura no fígado), a hepatopatia alcoólica, o câncer no fígado e a cirrose. Outros exemplos menos frequentes são as doenças que atingem as vias biliares intra-hepáticas e a cirrose biliar primária.

Chá de hortelã:
A hortelã é uma planta com propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir a inflamação no fígado.

Localiza-se no lado direito do abdômen, sob o diafragma. Seu peso é de aproximadamente 1,3 a 1,5 kg nos adultos.

O exame de sangue indicado nestes casos é o hepatograma, no qual avalia o funcionamento do fígado e das vias biliares, verificando a dosagem de AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase), também conhecidas por TGO e TGP, em pacientes com suspeita de doença hepática.

O consumo de café foi associado a níveis mais baixos de enzimas hepáticas, principalmente em pacientes com alto risco de doenças hepáticas como sobrepeso, diabéticos e portadores de hepatites virais. Os estudos relacionando hepatite B e o consumo do café são ainda limitados.

vitamina C

Estudos mostram que alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes podem ser recomendados para manter a saúde hepática em dia. Por isso, podemos citar a vitamina C e a vitamina E como bons nutrientes para o fígado7 8.

Chá verde. Provavelmente o chá com mais propriedades capazes de limpar o fígado. O chá verde tem como principais compostos o polifenol e a epigalocatequina-3-galato, que são utilizados na produção de remédios para o tratamento de doenças relacionadas ao fígado.

O diagnóstico, geralmente, é feito via endoscopia digestiva alta com biópsia, por meio da detecção de lesões pré-cancerosas ou cancerosas (em estágios iniciais ou avançados).

Insuficiência hepática – essa é uma doença grave, pois ela prejudica seriamente a funcionalidade do fígado e pode causar complicações, entre elas a insuficiência renal e os problemas na coagulação. Os sintomas podem ser pele e olhos amarelados, cansaço, fraqueza, perda de apetite e acúmulo de líquido no abdômen.

Esse aumento da pressão do sistema venoso resulta na formação de desvios de sangue, potencialmente perigosos pelo risco de sangramento. O conjunto do desvio de sangue e diminuição do número de hepatócitos é o responsável pela maioria das consequências clínicas da doença.

Também conhecida como hepatite aguda grave ou falência hiperaguda do fígado, a hepatite fulminante é a condição de maior gravidade dentre as doenças do fígado, podendo levar a morte pelo menos metade dos pacientes.

Não, o ovo não faz mal ao fígado pois é um alimento de fácil digestão. O que pode prejudicar o fígado é o modo de preparar o ovo. Se for feito com muito óleo e gorduras, o alimento pode tornar-se indigesto. O ideal é consumir os ovos cozidos.