Quais são os sete alimentos que inflamam o corpo?

Perguntado por: lconceicao . Última atualização: 28 de abril de 2023
4.6 / 5 7 votos

Alimentos inflamatórios

  • Glúten. Alimentos ricos em glúten são responsáveis por causar inflamações ao corpo. ...
  • Açúcar. ...
  • Carboidratos refinados. ...
  • Laticínios. ...
  • Carne vermelha e embutidos. ...
  • Gordura Trans. ...
  • Frituras (ômega 6) ...
  • Industrializados.

Você deve incluir no cardápio alimentos ricos em gorduras saudáveis (presente em azeite, nozes, amêndoas, abacate e peixes), frutas, verduras e legumes, além de mandioca, batata-doce, abóbora cabotiá, ervas frescas e especiarias.

Cúrcuma e gengibre
Os dois são aliados no processo anti-inflamatório do corpo. A dica é comprá-los em pó. A cúrcuma, por exemplo, é útil para acrescentar no arroz, frango e peixe. Já o gengibre, é um complemento para misturar em sucos e chás.

O processo inflamatório leva o organismo a produzir cinco sinais clássicos: calor, rubor (vermelhidão), tumor (inchaço, edema), dor e perda da função.

A inflamação é uma reação natural do organismo para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido. No processo inflamatório, ocorre dilatação dos vasos, aumento do fluxo sanguíneo e de outros fluidos corporais para o local lesionado, podendo causar vermelhidão, dor, inchaço, dentre outros sintomas.

Aqui estão alguns sinais que podem indicar que o seu corpo está inflamado:

  • Dor crônica. A dor crônica é uma das principais indicações de inflamação crônica. ...
  • Fadiga. Fadiga é outro sinal comum de inflamação. ...
  • Problemas digestivos. ...
  • Pele irritada. ...
  • Ganho de peso. ...
  • Dieta anti-inflamatória. ...
  • Exercício físico.

Estudos científicos demonstram que o leite não é intrinsecamente inflamatório e pode até ter propriedades anti-inflamatórias devido a compostos bioativos presentes. No entanto, é necessário considerar condições individuais, como APLV e intolerância à lactose, em que a restrição do leite pode ser necessária.

Você deve incluir no cardápio alimentos ricos em gorduras saudáveis (presente em azeite, nozes, amêndoas, abacate e peixes), frutas, verduras e legumes, além de mandioca, batata-doce, abóbora cabotiá, ervas frescas e especiarias.

O gingerol é o principal componente que faz do gengibre um dos melhores alimentos anti-inflamatórios.

Veja a seguir!

  • Uvas roxas. Também conhecida como uva Rubi, a uva roxa tem um antioxidante poderoso, chamado resveratrol, que atua no combate aos radicais livres — moléculas instáveis produzidas pelo próprio organismo, mas que, em excesso, causam graves doenças, como câncer e alzheimer. ...
  • Brócolis. ...
  • Ômega 3. ...
  • Cúrcuma. ...
  • Abacate.

Os resultados mostraram que a vitamina E inibe o processo inflamatório de doenças como diabetes e arteriosclerose. A pesquisa aponta, no entanto, que a administração de uma dosagem mais alta, mas abaixo do limite de toxicidade, tem como conseqüência a piora do quadro clínico.

Cúrcuma também pode proteger o corpo de destruição tecidual e inflamação das articulações e promover o melhor funcionamento das células nervosas. Diariamente, pegue uma colher de sopa de açafrão em pó e misture em um copo de leite morno. Você pode optar por cápsulas de açafrão, após consultar o seu médico.

Segundo várias pesquisas, um alto consumo de vitamina C ajuda a reduzir a quantidade de inflamação no corpo. A vitamina C pode ser encontrada em alimentos como: Laranjas. Pimentões.

Resumidamente, esses são os cinco sinais cardinais da inflamação:

  • Edema.
  • Calor.
  • Rubor.
  • Dor.
  • Perda da função.

A inflamação aguda é de curta duração, de alguns minutos ou horas ou um a dois dias, dependendo do estímulo causal, e suas principais características são a exsudação de fluidos e proteínas do plasma e emigração de leucócitos, predominantemente neutrófilos.

Entre substâncias que causam a dilatação dos vasos, estão as que estimulam diretamente os terminais nervosos causando dor e outros que os deixam muito sensível a qualquer estimulo, antes totalmente inofensivo. O processo inflamatório torna a região afetada, bastante dolorido.