Quais são os seres vivos anaeróbios?

Perguntado por: npacheco . Última atualização: 29 de maio de 2023
4.7 / 5 13 votos

Um organismo anaeróbio pode ser unicelular (por exemplo protozoários e bactérias) ou multicelulares (por exemplo, Nereida (verme) poliquetas, e nematoides parasíticos.).

Todos os seres vivos cuja presença de oxigênio é uma condição para sobrevivência são denominados aeróbicos. Nesse processo, as quebras das cadeias de carbono ocorrem de forma gradual, liberando a energia por meio de oxidações, consistindo na retirada de átomos de hidrogênio presos aos carbonos da glicose.

Respiração celular anaeróbica
Podemos citar dois exemplos clássicos dessa forma de respiração celular: a fermentação e a glicólise.

As bactérias anaeróbias vivem, na sua maioria, no trato gastrintestinal e provocam abscessos profundos, mas algumas estão presentes em forma de esporos no ambiente.

Existem os anaeróbios “estritos”, como a bactéria Treponema denticola e muitas espécies de Clostridium spp., que só crescem se o O2 estiver ausente no meio. Os anaeróbios “moderados” crescem em atmosferas que contêm até 10% de O2. Exemplo destes é o microrganismo Bacteroides fragilis.

Em resumo, exercícios aeróbicos são aqueles em que o consumo de oxigênio é principal fonte de energia para a queima de gordura, e de longa duração. Já os anaeróbicos não utilizam o oxigênio, sendo de alta intensidade e curta duração.

Os exercícios anaeróbicos utilizam uma forma de energia que independe do uso do oxigênio. São exercícios de alta intensidade e curta duração que envolvem um esforço intenso realizado por um número limitado de músculos em que há produção de ácido lático.

A grande maioria dos seres vivos realiza respiração aeróbica para produzir energia, entre eles algumas bactérias, protistas, fungos, plantas e animais.

São exemplos de exercícios aeróbicos: caminhada, corrida, ciclismo e natação. Já a atividade anaeróbica, tem como características maior intensidade e menor duração (explosão) trabalhando a velocidade e a agilidade. Visa o ganho de resistência localizada, também chamada de fortalecimento muscular.

A resposta é “sim”! Neste texto vamos entender o comportamento do oxigênio em todos os movimentos humanos, tornando essas atividades “aeróbicas”. O metabolismo humano é predominantemente aeróbio, ou seja, dependemos do oxigênio que extraímos do ar que respiramos para sobreviver.

As bactérias anaeróbias diferem na sua capacidade de sobreviver na presença de oxigénio e podem ser divididas em anaeróbias obrigatórias, anaeróbias facultativas, anaeróbias microaerófilas e anaeróbias aerotolerantes (Figura 1).

Clindamicina, metronidazol, cloranfenicol, cefoxitina ou a associação de uma penicilina e de um inibidor da beta-lactamase cobrem as bactérias anaeróbias.

Elas podem encontrar alimento na boca, pois esses microrganismos aproveitam os resíduos de alimentos deixados nos dentes, gengivas, língua e outras superfícies.

anaerobismo

O anaerobismo, também chamado de respiração anaeróbia, é um processo utilizado por alguns organismos, como as bactérias, que não necessitam do oxigênio para o processo de respiração celular.

As infecções anaeróbias são caracteristicamente supurativas, formam abscessos e necrose de tecidos e, às vezes, tromboflebite séptica e/ou formação de gás. Muitos anaeróbios produzem enzimas que desvitalizam os tecidos e algumas das mais potentes toxinas paralíticas conhecidas.

O processo de fermentação é uma via anaeróbia de síntese de ATP, ou seja, ocorre sem a presença de oxigênio. A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre sem a presença de gás oxigênio, portanto, trata-se de uma via de produção de energia anaeróbia.

Se a bactéria faz fermentação é uma bactéria anaeróbica, ou seja, não usa o oxigênio para quebrar a glicose e produzir ATP. Por outro lado, se a bactéria faz respiração celular e usa o oxigênio para quebrar a glicose e produzir ATP como fonte de energia, ela é uma bactéria aeróbica.