Quais são os seres que produzem seu próprio alimento?

Perguntado por: iourique . Última atualização: 27 de abril de 2023
4.6 / 5 7 votos

autótrofos

Os autótrofos produzem seu próprio alimento ou nutrientes por meio da fotossíntese ou então da quimiossíntese. Como exemplo de organismos autótrofos podemos citar as algas, plantas, cianobactérias e alguns protistas (Euglena).

Os seres que realizam a fotossíntese são os seres clorofilados. Eles possuem uma substância chamada clorofila, que dá cor verde às plantas. Os seres vivos que são capazes de produzir seu próprio alimento através da fotossíntese são chamados de autotróficos.

São exemplos de seres autotróficos as plantas, algas e algumas bactérias. Esses seres também podem ser chamados de produtores, pois são eles que fornecem a energia para os outros seres vivos.

Os seres autotróficos (do grego autós, “ de si mesmo”, e trophos, “alimentador”) são capazes de sintetizar seu próprio alimento a partir de material inorgânico. Os processos utilizados por esses seres vivos para realizar essa transformação são a fotossíntese e a quimiossíntese.

Os autótrofos produzem sua própria comida através da luz ou de energia química. Os heterótrofos, por sua vez, comem outros organismos (animais ou plantas) para obter energia e proteínas.

Os organismos autótrofos produzem o seu próprio alimento pela fotossíntese ou quimiossíntese e são chamados de produtores. Os organismos heterótrofos cuja fonte de energia provem da alimentação de outros seres vivos são chamados consumidores.

É durante a fotossíntese que ocorre uma série de reações químicas que transformam, através da energia solar, substâncias inorgânicas (água e gás carbônico), em orgânicas (glicose), produzindo o alimento necessário para a sobrevivência da planta, além de ser fonte de energia para os animais.

Produtores são organismos que produzem seu próprio alimento e ocupam o primeiro nível trófico em uma cadeia alimentar. Consumidores conseguem as moléculas orgânicas de que necessitam se alimentando de outros seres vivos.

Produtores. Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos. Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

Componentes da cadeia alimentar

  • Produtor. Os produtores são seres autótrofos que estão no primeiro nível trófico da cadeia alimentar. ...
  • Consumidor primário. Os consumidores são definidos como seres heterótrofos. ...
  • Consumidor secundário. ...
  • Consumidor terciário. ...
  • Decompositores. ...
  • Cadeia alimentar aquática. ...
  • Cadeia alimentar terrestre.

Os vegetais são classificados como seres autótrofos (auto = próprio), pois "fabricam" seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas.

As plantas,pois elas produzem seu próprio alimento..

Produtores: são capazes de produzir seu próprio alimento, ou seja, são seres autotróficos. Os organismos produtores são a base da cadeia alimentar, ocupando, portanto, o primeiro nível trófico. Nesse grupo, encontram-se organismos como as plantas e as algas.

Quando falamos em organismos autotróficos, lembramo-nos, com frequência, das plantas, organismos capazes de realizar a fotossíntese. No entanto, os primeiros seres vivos não conseguiam seu alimento dessa forma, sendo, provavelmente, seres quimiossintetizantes.

Heterótrofos são os seres vivos que não são capazes de produzir o seu próprio alimento e por isso necessitam ingerir ou absorver moléculas orgânicas pré-formadas de outros seres vivos, para obtenção de energia e síntese das biomoléculas de que necessitam.

São conhecidas milhares de espécies de bactérias, dentre elas há espécies que são autótrofas (conseguem produzir o próprio alimento) e as espécies que são heterótrofas (não conseguem produzir o próprio alimento).

Seres Autotróficos
Seres autótrofos são os seres vivos que obtêm nutrientes e energia, aproveitando a luz solar, através da fotossíntese. Como produzem o próprio alimento não necessitam consumir outros organismos, e participam como produtores principais (base) das cadeias alimentares.

Os seres autotróficos e heterotróficos diferem-se pelo tipo de nutrição. O primeiro é capaz de produzir seu próprio alimento, e o segundo necessita de matéria orgânica.