Quais são os seres autótrofos e heterótrofos?

Perguntado por: nnunes . Última atualização: 30 de maio de 2023
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Autotrófico: Organismo capaz de produzir seu próprio alimento. Exemplo: plantas, algas e algumas bactérias. Heterotrófico: Organismo incapaz de produzir seu alimento, necessitando de outro ser vivo para sua nutrição. Exemplo: animais, fungos, protozoários e algumas bactérias.

Os autótrofos produzem sua própria comida através da luz ou de energia química. Os heterótrofos, por sua vez, comem outros organismos (animais ou plantas) para obter energia e proteínas.

ESSES ORGANISMOS SÃO TAMBÉM CHAMADOS DE HETERÓTROFOS. COMO POR EXEMPLO: OS CARAMUJOS, AS BACTÉRIAS E FUNGOS. ESSES SERES SÃO MUITO IMPORTANTES PARA MANTER O CICLO DA NATUREZA, POIS RECICLAM OS NUTRIENTES DOS ANIMAIS E DAS PLANTAS QUE JÁ MORRERAM.

Autotrófico: Organismo capaz de produzir seu próprio alimento. Exemplo: plantas, algas e algumas bactérias. Heterotrófico: Organismo incapaz de produzir seu alimento, necessitando de outro ser vivo para sua nutrição.

São considerados autótrofos organismos vegetais, algas e algumas bactérias. Dentro da cadeia alimentar, são esses os seres que ocupam a base, servindo de alimento para os organismos que não conseguem produzir o seu próprio alimento, chamados de seres heterótrofos.

Seres autótrofos são os seres vivos que obtêm nutrientes e energia, aproveitando a luz solar, através da fotossíntese. Como produzem o próprio alimento não necessitam consumir outros organismos, e participam como produtores principais (base) das cadeias alimentares.

Produtores são organismos autótrofos capazes de produzir matéria orgânica a partir de moléculas inorgânicas simples.

Quando falamos em organismos autotróficos, logo nos lembramos do processo de fotossíntese, não é mesmo? Entretanto, não são apenas plantas e algas, por exemplo, que são organismos autotróficos. A seguir, conheceremos o processo de quimiossíntese, uma outra forma de produzir moléculas orgânicas.

[ Biologia ] Organismo que não produz o seu próprio alimento e se alimenta de outros seres vivos.

A teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares interligadas. Existem três níveis tróficos na cadeia alimentar: produtores, consumidores e decompositores. Existem dois tipos de teias alimentares: teia de pastejo e teia de detritos. A matéria sofre reciclagem no ambiente.

OS SERES DECOMPOSITORES
Existem, no ambiente, certos fungos e bactérias que se alimentam dos restos ou do cadáver dos seres produtores e consumidores. Esses fungos e bactérias realizam a decomposição dos seres mortos e são chamados de decompositores.

Produtores: são capazes de produzir seu próprio alimento, ou seja, são seres autotróficos. Os organismos produtores são a base da cadeia alimentar, ocupando, portanto, o primeiro nível trófico. Nesse grupo, encontram-se organismos como as plantas e as algas.

Alguns fungos produzem compostos capazes de matar bactérias (substâncias bactericidas). A partir destas substâncias são fabricados antibióticos, como a penicilina, utilizada no combate a doenças infecciosas causadas por bactérias do gênero Streptococcus.

Os autótrofos produzem seu próprio alimento ou nutrientes por meio da fotossíntese ou então da quimiossíntese. Como exemplo de organismos autótrofos podemos citar as algas, plantas, cianobactérias e alguns protistas (Euglena).

Ouça este artigo: Os seres autótrofos são organismos capazes de produzir seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas do ambiente, como água, dióxido de carbono e luz solar.

Seres vivos são organismos que reúnem características indispensáveis que permitem distingui-los dos seres não vivos. Por exemplo, podemos dizer que uma planta é um ser vivo, pois apresenta propriedades como crescimento, reprodução e organização celular.

Todos os fungos são heterotróficos, ou seja, diferentemente das plantas, não são capazes de produzir seu próprio alimento, nutrindo-se por absorção. Além de heterotróficos, os fungos são seres eucarióticos e podem ser unicelulares, como no caso das leveduras, ou multicelulares, como os cogumelos.

Uma das características mais marcantes dos vírus é o fato de esses organismos não possuírem células. A presença dessa estrutura é fundamental para classificar um ser como vivo de acordo com a Teoria Celular. É por essa razão que muitos autores afirmam que os vírus não são seres vivos.