Quais são os princípios da PNAN?

Perguntado por: rsales9 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Reconhecer, respeitar, preservar, resgatar e difundir a riqueza incomensurável de alimentos e práticas alimentares correspondem ao desenvolvimento de ações com base no respeito à identidade e cultura alimentar da população.

Uma política de SAN deve abranger as dimensões de produção, acesso, consumo; deve, também, estabelecer as relações entre alimento e saúde, a utilização biológica do alimento, bem como sua utilização comunitária e familiar. Em todas essas dimensões, pode-se recorrer a ações de caráter estruturais ou emergenciais.

Entender que a disponibilidade e o abastecimento de alimentos saudáveis impactam nas escolhas das pessoas, da comunidade e das instituições. Pensar que o desperdício de alimentos e o destino de resíduos de produção também são parte do sistema alimentar e devem ser levados em consideração no momento das escolhas.

São quatro as Leis da Alimentação: Quantidade, Qualidade, Harmonia e Adequação. A Lei da Quantidade aponta que os alimentos devem ser suficientes para satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais do organismo e mantê-lo em equilíbrio.

A PNAN está organizada em diretrizes que abrangem o escopo da atenção nutricional no SUS com foco na vigilância, promoção, prevenção e cuidado integral de agravos relacionados à alimentação e nutrição; atividades, essas, integradas às demais ações de saúde nas redes de atenção, tendo a atenção básica como ordenadora ...

Promover a qualidade de vida e reduzir vulnerabilidade e riscos à saúde relacionados aos seus determinantes e condicionantes – modos de viver, condições de trabalho, habitação, ambiente, educação, lazer, cultura, acesso a bens e serviços essenciais.

A Lei representa a consagração de uma concepção abrangente e intersetorial da Se- gurança Alimentar e Nutricional, bem como dos dois princípios que a orientam, que são o direito humano à alimentação e a soberania alimentar.

A obrigação alimentar, decorrente de vínculo parental, é amparada por dois princípios garantidores - princípio da dignidade humana e princípio da solidariedade - e abrange o dever dos pais de prestar alimentos aos seus filhos.

São ações que vão desde o campo do fomento à produção, até a comercialização, distribuição e consumo de alimentos saudáveis como forma de garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada e o combate a todas as formas de má nutrição.

Source: Título do periódico: Políticas públicas de alimentação e nutrição. Volume/Número/Paginação/Ano: 256 p.

São elas: (i) a produção de alimentos; (ii) a disponibilidade de alimentos; (iii) a renda e condições de vida; (iv) o acesso à alimentação adequada e saudável, incluindo a água; (v) a saúde, nutrição e acesso a serviços relacionados; (vi) a educação e (vii) os programas e ações relacionadas à segurança alimentar e ...

Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional.

Uma dieta equilibrada e nutritiva deve ter basicamente cinco características: adequação, qualidade, quantidade, harmonia e variedade.

Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias. 3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades. 4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.

As escolas deverão estabelecer como norteadores de suas ações pedagógicas: Os princípios éticos da autonomia, da responsabilidade, da solidariedade e do respeito ao bem comum.